Конец веревочки: Владислава Бурова привлекают к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Солнечных продуктов»

Арбитражные управляющие Аткарского маслоэкстракционного завода и балаковского ООО «Волжский терминал» в суде ходатайствовали о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельца этих компаний Владислава Бурова — главу ГК «Букет» и друга спикера ГД РФ Вячеслава Володина. 

Как уведомил арбитражный управляющий по делу о банкротстве Аткарского МЭЗ Алексей Захаров на портале единого федерального реестра сведений о банкротстве, 25 ноября он подал в арбитраж заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В их числе — управляющая организация ООО «ТД Солнечные продукты», ее бывшие гендиректора Олег Подгорный и Андрей Коваленко, а также гендиректор ООО «М.Э.З.» Владислав Буров. Последняя компания являлась основным акционером Аткарского МЭЗ. 

Днем ранее арбитражный управляющий банкротящегося ООО «Волжский терминал» Иван Басков сообщил о направлении аналогичного заявления в отношении гендиректоров Владимира Поцелуева и Александра Хорошилова, а также гендиректора учредителя должника ООО «Э.Х.» Владислава Бурова.

Напомним, обе компании входили в принадлежащий Владиславу Бурову холдинг «Солнечные продукты». Аткарский МЭЗ банкротит ГК «РусАгро», которой были переуступлены долги «Солпро». На базе аткарского завода компания Вадима Машковича планирует организовать гигантское производство соусов и фритюрных смесей с инвестициями в 4-5 млрд рублей. Для этого с другого бывшего актива Владислава Бурова Московского жиркомбината, чьи земли проданы близкому к столичной мэрии и Вячеславу Володину застройщику ГК «ПИК», уже перевезено оборудование.

Палки в колеса Мошковичу вставлял как раз Алексей Захаров, в апреле заключив о наличии признаков преднамеренного банкротства в деле Аткарского МЭЗ. Доказать это ему не удалось, зато Захаров с тех пор добился признания в суде недействительными сделок банкрота на 1,237 млрд рублей (перечисление в ООО «Солпро») и почти на 900 миллионов — с ООО ТД «Солнечные продукты». Оба собрата должны по решению суда вернуть средства в конкурсную массу аткарского завода.

Однако, видимо, не всех кредиторов устраивает такая активность: еще в апреле собрание кредиторов попыталось сместить Захарова, однако решение судом пока не принято. Аналогичные требования кредитора ООО «Солпро» в отношении Евгении Галкиной суд оставил без удовлетворения, не найдя признаков заинтересованности и порочащих связей.

ООО «Волжский терминал» банкротит аграрный актив самарской ГК «Синко», хотя сейчас контроль над банкротством, видимо, перехватил еще один кредитор — все та же ГК «Русагро». Ранее «Синко трейд» пыталась оспорить сделки «Волжского терминала» с компанией Вадима Машковича на сумму более 500 млн рублей. Речь шла о кредитных договорах между «Солнечными продуктами» и «Россельхозбанком», которые впоследствии перекупила группа Вадима Мошковича, получив активы агрохолдинга в полное распоряжение.

Заявители указывали, что «Волжский терминал» и ГК «Русагро» по сути являются аффилированными лицами, так как в распоряжении у группы Мошковича оказались не только долги, но и акции контролирующей «Солнечные продукты» кипрской компании. Спор этот дошел до ВС РФ, но вытолкнуть «Русагро» из банкротного дела «Синко Трейд» не удалось. Имущественный комплекс «Терминала» в ближайшее время, видимо, будет выставлен на торги, начальная цена определена в 2,8 млрд рублей.

ООО «М.Э.З.» и ООО «Э.Х», в качестве гендиректора которых к субсидиарной ответственности привлечен Владислав Буров, зарегистрированы 7 июля 2004 года по одному и тому же адресу в Саратове. Сейчас у обеих основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги.

ООО «М.Э.З.» Владислав Буров владел с июля по октябрь 2005 года, сократив затем свою долю до 49% в пользу кипрской «Компания Беллрайн Менеджмент Лимитед». Последняя в 2009 году стала единоличным владельцем компании, передав в 2018 году это право кипрской же частной компанией Квартлинк Холдинг Лимитед. Она, кстати, выступает правообладателем товарного знака «Солнечные продукты».

Генеральным директором «М.Э.З» Владислав Буров был с 7 ноября 2007 года по 8 февраля 2019 года, когда передал эти полномочия ликвидатору Владиславу Еремину, а компания ушла в банкротство с убытком в 962 млн рублей. «М.Э.З» является 100% владельцем акций ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД Янтарный».

Практически один в один выглядит история ООО «Э.Х», причем расхождение по датам составляет буквально один-два дня, кипрские же компании при этом остаются все теми же. В банкротство оно свалилась на несколько месяцев раньше «М.Э.З.». Ликвидатором у обеих компаний был Владислав Еремин, как и в АО «Солнечные продукты», ООО «Янтарное» и принадлежащем ему же ООО «Завод «Ударник».

ООО «Э.Х». является единственным владельцем ООО «Волжский терминал» и АО «АгроТранс». Прошлый год компания закончила с убытком в 142 млн рублей.

Когда именно суд рассмотрит заявления арбитражных управляющих, пока не известно. Заявления в картотеке саратовского арбитража до сих пор не появились.

Напомним, в числе банкротящихся активов Владислава Бурова — НВКбанк, подозреваемый в выводе в офшор 2 млрд рублей. Его предправления Владимир Кравцов отпущен под домашний арест после того, как начал сотрудничать со следствием. 

СМИ и телеграм-каналы отмечали, что интерес к активам Бурова может быть связан с его дружбой с Вячеславом Володиным, ранее имевшем долю в холдинге  «Солнечные продукты». НВКбанк же неоднократно назывался «кошельком» Володина. В рамках банкротства банка конкурсный управляющий добился от ЦБ РФ предоставления информации по всем платежам компаний-клиентов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.