Супер-субсидиарка саратовского госдепа Александра Стрелюхина: суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет

Рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности на 27 млрд рублей шести человек, включая депутата ГД РФ от Саратовской области Александра Стрелюхина, снова отложено. Речь идет об ответственности в рамках банкротства АО «Энгельсский локомотивный завод».

Уже в который раз суд откладывает рассмотрение по существу поданное еще в мае ходатайство о привлечении к ответственности контролирующих лиц АО. Его подал конкурсный управляющий Панин, считая, что по долгам предприятия в размере 27 млрд рублей отвечать должны некогда контролировавшие его лица.

Это экс-директора завода Александр Стрелюхин и Иван Панков, а также совладельцы предприятия —  Гамзалов Станислав Джахпарович, Райдугин Вячеслав Иванович, Нерсесян Валентин Робертович, Гамзалов Джахпар Асхабович. В перечень входят также две офшорные компании Рафелар Холдингс Лимитед и Волкам Трейдинг Лимитед.

Ранее суд не увидел доказательств того, что конкурсный управляющий должным образом проинформировал офшоры и директоров компаний Стеллу Якову Хрисостому и Анну Драку. После этого ходатайство должны были рассмотреть в середине августа,  однако и тогда заседание не состоялось. Арбитраж решил, что не может заседать без участия представителя АО "ВЭБ-лизинг", кроме того одна из сторон попросила отложить заседание для предоставления дополнительных доказательств.

Вчера заседание все-таки состоялось, но решение пока не вынесено - рассмотрение дела вновь отложено, теперь на 16 ноября. Тем не менее, посетители саратовского обларбитража видели в коридорах суда крайне нервного депутата, выходившего из зала заседний, где дело о субсидиарке рассматривалось судьей Оксаной Макарихиной.  

Напомним, что очередные торги имуществом локомотивного завода стартовали 14 августа - теперь с понижением. Цена стартует с 3,829 млрд рублей, за которые конкурсный управляющий уже пытался продать завод. В этот раз она действует 7 дней, после чего будет снижаться на 164,1 млн рублей, а на последнем этапе - на 145,8 млн рублей. Цена отсечения - 2,3 млрд рублей. Заявки принимаются с 5 декабря по 13 февраля 2023 года.

Если завод будет продан по минимальной цене, размер субсидиарки хотя и уменьшится, но все же останется внушительным - не менее 24,7 млрд рублей. Если разделить на 8 ответственных - по 3 с копейками миллиарда на человека/компанию.

Напомним, согласно декларации о доходах г-на Стрелюхина, его доход за прошлый год составил чуть более 5 млн рублей. У супруги - 15 млн рублей. У депутата при этом в собственности нет никакого имущества. У супруги - участок под ИЖС (1 тыс.кв.м), жилой дом (391,8 кв.м.), которыми пользуется и народный избранник, а также квартира (47 кв.м.). На время работы депутатов супруги пользуются квартирой в 40,6 кв.м.

С учетом продажи завода и доходов супруги Александру Стрелюхину понадобится порядка 150 лет, чтобы расплатиться с субсидиаркой. Или же объявить себя банкротом. Если, конечно, суд удовлетворить ходатайство конкурсного управляющего о субсидиарной ответственности. 

Напомним,  «Энгельсский локомотивный завод» с большой помпой был открыт летом 2015-го года, участникам церемонии продемонстрировали уже собранный локомотив «Князь Владимир», который был полностью готов пройти российскую сертификацию.

Автором идеи был канадский концерн Bombardier Transportation, адаптировавший свое детище TRAXX Russia F120MS для железных дорог стран СНГ с шириной колеи 1520, а также снабдивший локомотив дизельным двигателем для прохождения неэлектрофицированных участков дороги. Финансы предоставила «дочка» ГК «ВЭБ» — АО «ВЭБ-Лизинг». Она выделила на проект 6,4 млрд рублей.

Годовая потребность в локомотивах 1520 превышала 500 единиц в год, однако проект не пошел, даже выдержав с блеском российскую сертификацию. Вполне возможно, ранее предполагалось, что электровоз будут производить в России, а эксплуатировать в странах, с которыми у инициатора проекта Станислава Гамзалова (контролирует ряд вагоностроительных предприятий в регионе) имелись тесные связи. После 2014 года это стало невозможно, но завод уже строился. Вполне возможно, санкции, крымская весна и импортозамещение утопили идею, казавшуюся такой прекрасной.

АО «ЭЛЗ» не сумел довести отечественную комплектацию машины до 70%, ОАО «РЖД» явно не стремилось дать зеленый свет пришельцу, а директор тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский и вовсе заявил, что энгельсский электровоз — это тот же Bombardier, только в другой оболочке. В дальнейшем железнодорожники подробно объяснили, что локомотив может и хорош, но инфраструктуры под него в РФ нет.

А время платить по кредитам неумолимо приближалось. В феврале 2019 года «ВЭБ-Лизинг» вчинил «Энгельсскому локомотивному заводу» банкротный иск. Обязательства предприятия составили порядка 9,8 млрд рублей, основная часть долга — займ от «Внешэкономбанка» в размере 6,4 млрд.

В декабре 2020 года областной арбитраж признал АО «ЭЛЗ» банкротом, а 4 мая 2022 года был объявлен аукцион по продаже производственного комплекса предприятия. Кредитор банк «ВЭБ» выставил завод единым дотом за 4,19 млрд рублей, хотя кредит выдавал в свое время в сумме 6,4 миллиарда.

Конкурсная масса выглядит как сборная солянка, куда входит все – от заводской коробки со всей начинкой — до кресла руководителя, чайников и раскладушек. В единый лот вошли двухэтажное здание 2013 года постройки, инфраструктура 2016 года, свыше 300 единиц движимого имущества. Среди последнего — порядка 200 наименований машиностроительного оборудования, в основном, импортного, а также права аренды на 13 участков, по договорам, заключенным в 2013-2018 годах. Отдельный блок — интеллектуальные права на узлы и детали локомотива TRAXX Russia F120MS, в этом перечне 31 наименование.

Выставленный на торги завод полностью готов к запуску линий. Цеха и другие постройки общей площадью 8,6 гектара оборудованы системами безопасности, оснащены оборудованием ведущих производителей, это и инженерные комплексы, и сварочные аппараты. Завод полностью автономен в плане обеспечения себя электричеством, теплом, водоотведением, имеет удобный подъездной путь и собственный железнодорожный тупик.

Управляющий директор ВЭБа Александр Иванов ранее заявлял, что банк-кредитор заинтересован продать завод профильному инвестору.

— Предприятие оборудовано по последнему слову техники и, в том числе, способно успешно решать задачи импортозамещения, — подчеркивал господин Иванов. — Мы открыты к диалогу с участниками рынка – как в части продажи, так и проработки вариантов с созданием совместного предприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.