Скандальную субсидиарку «Энгельсского локомотивного завода» на 27 млрд рублей саратовский обларбитраж начнет рассматривать 16 августа

Конкурсный управляющий Александр Панин устранил все замечания судьи к ходатайству о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Напомним, суд в июне не увидел доказательств того, что конкурсный управляющий должным образом проинформировал два привлекаемых к субсидиарке кипрских офшора Рафелар Холдингс Лимитед и Волкам Трейдинг, а также директоров компаний Стеллу Якову Хрисостому и Анну Драку. Однако теперь заявление конкурсного управляющего принято к производству, предварительное заседание назначено на 16 августа. Пикантность ситуации заключается в том, что субсидиарку конкурсный управляющий заявил в шокирующем объеме – почти 27,3 миллиарда рублей. Все тайны, будем надеяться, откроются в суде, но нельзя не обратить внимание на такую вещь: большой, прекрасно оснащенный завод, который теперь выставлен на продажу, формально был построен за совсем небольшие для такого объекта деньги. На эту мысль наталкивают другие суды вокруг громкого проекта. Например, судебный процесс, который полным ходом идет в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ), где банкротится ООО «Первая локомотивная компания». О нем «БВ» тоже уже писал. Привычная всем канва событий с участием «ЭЛЗ» выглядит так: АО «ВЭБ-Лизинг» выдал крупную сумму в 6,4 млрд рублей на строительство в России завода по производству инновационных локомотивов, в которых будут применены технические решения канадского концерна Bombardier Transportation. Канадцы адаптировали свое детище TRAXX Russia F120MS для железных дорог стран СНГ с шириной колеи 1520, а также снабдили локомотив дизельным двигателем для прохождения неэлектрифицированных участков дороги. На момент открытия локомотивного завода в Энгельсе в 2015 году уже были готовы два двухсекционных электровоза, которые тут же отправились на сертификацию в РЖД. Но проект не пошел, хотя ему сулили большое будущее на просторах СНГ. АО «ЭЛЗ» не сумел довести отечественную комплектацию машины до 70%, ОАО «РЖД» явно не стремилось дать зеленый свет пришельцу, а директор тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский и вовсе заявил, что энгельсский электровоз — это тот же Bombardier, только в другой оболочке. В дальнейшем железнодорожники подробно объяснили, что локомотив может и хорош, но инфраструктуры под него в России нет.
Не дождавшись погашения лизинговых платежей, в феврале 2019 года «ВЭБ-Лизинг» вчинил «Энгельсскому локомотивному заводу» банкротный иск на 9,8 млрд рублей, где основная часть долга — средства «Внешэкономбанка» в размере 6,4 млрд.
Из судебных материалов стало известно, что энгельсский завод – лишь исполнитель заказа, производственная площадка. А сам инновационный электровоз принадлежит ООО «Первая локомотивная компания» (Москва). После того, как «ВЭБ-Лизинг» пошел в суд, «ЭЛЗ» начал слать иски к «ПЛК». В 2020-21 годах в саратовский арбитраж было подано 7 исков разного номинала: от 27 миллионов до 6,7 млрд, общей суммой около 9 миллиардов рублей. Из этих исков выяснилось, что «ПЛК» арендовала у завода производственные линии, но аренду не оплатила. А кроме того, московская фирма еще и занимала у «ЭЛЗ» деньги: в 2013 и 2016 годах в общей сумме 4,3 млрд рублей под 11,05% годовых. Деньги выдавались на разработку проекта локомотива, сопровождение организации производства и внедрение производственных процессов, а также на поставку комплектующих. При этом основная сумма – 4,1 миллиарда – была выдана москвичам в виде займа уже в 2013-м. И все это – деньги того самого «ВЭБ-Лизинга»! На это обстоятельство указывало в московском арбитраже германское подразделение Bombardier – компания Bombardier Transportation Gmbh, немцы доказывали, что «ЭЛЗ» и «ПЛК» связаны между собой и требования основного кредитора на 8,9 млрд рублей следует субординировать.
Итак, существенная часть денег «ВЭБ-Лизинга» (4,3 млрд рублей из 6,4 миллиарда) была отправлена в «ПЛК», заемщик их не вернул и признал за собой долг, а ведь мог бы спорить и доказывать, что два двухсекционных локомотива все же были сделаны и на эту сумму претензии энгельситов нужно сократить. Но если этого не произошло и «ПЛК» свои затраты доказывать не стала, то по логике, электровозы она и не делала.
В рамках банкротства «ПЛК» Bombardier Transportation Gmbh заявляет финансовые требования, но всего лишь на 319 миллионов рублей. За такие деньги два импортных локомотива на 4 секции не купить. Но каким же образом они появились на свет? И это только один вопрос. Про завод тоже не очень понятно. Если оперировать только судебной информацией, предприятие было построено за 2,1 миллиарда рублей (остаток транша «ВЭБ-Лизинга»), не случайно «ЭЛЗ» пытался через суд расплатиться с финансистами натурой – то есть заводской коробкой и оборудованием. Но 2,1 млрд рублей - довольно скромные затраты для предприятия, начиненного импортным оборудованием. При этом, обратим внимание, на торги, которые 16 июня не состоялись, завод был выставлен единым лотом за 4,19 млрд рублей.
Видимо, все ответы – в загадочных долгах АО «ЭЛЗ» на 27 миллиардов рублей, которые всплыли неведомым образом и до заявления о субсидиарке в материалах банкротного дела не фигурировали. В телефонном разговоре с «БВ» Александр Панин (Ассоциация "Межрегиональная СРО АУ "Содействие") выразил готовность ответить на письменный запрос об этих долгах. Запрос от редакции был отправлен, но ответы так и не пришли.

Отметим, что Bombardier Transportation Gmbh не смирилась с проигрышем и будет доказывать аффилированность «ПЛК» и «ЭЛЗ» в кассационной инстанции. Очередные торги имуществом локомотивного завода назначены на 22 августа, начальная цена на актив упала до 3,829 млрд рублей.

Если завод удастся продать за эту сумму, то объем потенциальной субсидиарной ответственности снизится до 23,4 млрд рублей. Оба кипрских офшора, экс-гендиректора ООО «ПЛК» и АО «ЭЛЗ» Александр Стрелюхин и Иван Панков, а также совладельцы локомотивного завода Гамзалов Станислав Джахпарович, Райдугин Вячеслав Иванович, Нерсесян Валентин Робертович, Гамзалов Джахпар Асхабович должны направить в арбитраж отзывы на заявление о привлечении к субсидиарке. Отзывы должны поступить в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с текстом до начала судебного заседания.
Справка «БВ». По открытым данным учредителем ООО «ПЛК» является швейцарская компания «Фёст локомотив холдинг ЛТД». Выручка «ПЛК» в 2021 году составила 79 тыс. рублей (-100%), убыток 472,3 млн рублей (82%). В АО «ЭЛЗ» первоначально планировалось выпускать по 150 локомотивов в год силами 700 работников. В 2021 году предприятие получило выручку в размере 4,2 млн рублей (-99%), убытки составили 10,3 млрд рублей (-613%). До 2021 года бенефициарами значились не только «Волкам Трейдинг Лтд» (50,1 %) и «Рафелар Холдингс Лимитед», но и люксембургский «ВЭБ Лизинг Эуроп С.а.р.л.» (14,9 %), а также Гарт Марина Геннадьевна (0,01%).