Свернутая благотворительность: инфекционную больницу в Саратове достроит федеральный бюджет. 1,5 млрд перепадет детсадам и театрам

Строящуюся в Саратове инфекционную больницу профинансируют за счет федерального центра. Соответствующая строка прописана в федеральном бюджете, в части распределения ассигнований на крупные проекты.

Сегодня, 26 ноября, главный финансовый документ будет принимать в третьем чтении Госдума.

Как заявил накануне госдеп Николай Панков, завершению строительства больницы за федеральный счет противился Минфин, но комитет Госдумы по бюджету и налогам настоял на том, чтобы принять дополнительное постановление и средства предусмотреть. Со слов депутата выходит, что федеральный парламент и Минфин впервые так крепко поспорили.

В поправках к бюджету прописаны субсидии ряду регионов на борьбу с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, наркологию и психиатрию, борьбу с социально значимыми инфекциями и укрепление материальной базы больниц.

Саратовской области здесь действительно выделены значительные суммы — 1,5 млрд рублей в 2021 году, 2,5 млрд — в 2022 и еще 481,6 млн рублей в 2023. Это может в перспективе означать финансирование строительства как инфекционной больницы, так и онкоцентра на землях НИИ Юго-Востока, и тубдиспансера по соседству с дачами. Последний как раз попадает под программу борьбы с социально значимой инфекцией.

Инфекционную больницу в Саратове начали спешно строить после объявления пандемии коронавируса и сначала планировали возвести в самый короткий срок. Теперь ее сдача назначена уже на следующее лето. Начало строительства было скоропалительным и вызывало ряд замечаний, в том числе и у прокурора области Сергея Филипенко. Проверка прокуратуры показала, что работы начались еще до того, как под будущей больницей сформировали земельный участок.

Финансирование важного объекта проходило через два благотворительных фонда, что с самого начала позволяло не проводить никаких конкурсов по отбору подрядчиков. Часть средств выделил бюджет Москвы, который, нажив проблем из-за пандемии, вряд ли в будущем будет способен на такую щедрость. Изначальная цена проекта называлась в размере 1,2 млрд рублей. В сравнении с другими больницами цена эта с самого начала выглядела заниженной.

Как именно будет оплачиваться строительство дальше и во сколько в итоге больница обойдется, станет ясно только в будущем году. Но федеральное финансирование означает прозрачные механизмы заключения контрактов с подрядчиками. Распределить средства без тендеров уже не получится.

Еще одной статьей, по которой Саратовская область может рассчитывать на федеральную помощь, оказалась культура. В рамках госпрограммы «Развитие культуры» региону отписано 534 млн рублей в 2021 году и еще 753,8 млн — в 2022. Это самая большая сумма из всех, которые планируется выделить регионам. Даже Татарстану на культуру и искусство положено меньше, по 520 млн следующие два года.

Самая крупная «культурная стройка» Саратова сейчас — это театр оперы и балета, который начали реконструировать так радикально, что действия подрядчика, во всяком случае на нынешнем этапе, больше напоминают снос здания.

Помимо театров и больниц, Саратовская область может рассчитывать на федеральную помощь при строительстве детсадов. На создание дополнительных мест в детских учреждениях региону положено почти миллиард — 993,8 млн рублей.

Вливая средства в крупные проекты, поддерживать реальный сектор экономики с перспективой увеличения налогооблагаемой базы федеральный центр не торопится. На поддержку малого и среднего бизнеса вместе с самозанятыми гражданами Саратовской области в 2021 году отмерят 171,8 млн рублей, в 2022 году на эти цели предусмотрено 138,2 млн. Впрочем, это еще не самая низкая сумма, помощь отдельным регионам может исчисляться десятками миллионов рублей. В ПФО самую крупную поддержку получит бизнес Башкирии — 492,4 млн рублей в 2021 году. Меньше всех поддержат Ульяновскую область, ей обещано только 88,1 млн рублей.

Самую крупную сумму Саратовская область получит на выравнивание бюджетной обеспеченности — 9,8 млрд рублей в 2021 году и по 5 млрд в последующие годы. Для ПФО это не предел, Кировской области, чтобы выровнять свой бюджет, понадобится 12,6 млрд рублей, а Башкирии — 17,1 млрд.

Между тем, вчера, 25 ноября, проект бюджета региона приняла Саратовская областная дума. Сверстан он был с 10-миллиардным дефицитом, виновником такого провала ожидаемо объявили коронавирус. Доходная часть бюджета запланирована в размере 110,7 млрд рублей, а расходы потянули на 121 млрд.

В сравнении с прошлым годом бюджет вырос на 29,9 млрд рублей, рост этот обеспечивают как раз федеральные дотации. Основные статьи расходов, это образование — 25,2 млрд рублей и здравоохранение — 16,3 млрд. Стоит заметить, что предыдущий бюджет региона тоже был дефицитным, согласно ноябрьским правкам, провал составил 4,9 млрд рублей, из них 2,9 млрд покрывались за счет банковских кредитов. Внутренний долг Саратовской области продолжает расти, по итогам 2019 года он составил 101,6% к собственным бюджетным доходам региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.