Облпрокурор: новую инфекционную больницу в Саратове возводят как самострой, без проекта и генподрядчика

Проверка, проведенная прокуратурой Саратовской области, показала, что строительство инфекционной больницы на окраине областного центра идет с массой грубых нарушений.

Под больницей, как выяснили прокурорские работники, выезжавшие на стройплощадку, не сформирован даже земельный участок. Застройщики просто вышли в чистое поле, вырыли котлован и залили фундамент, не разработав проект и не получив разрешений.

Так обрисовал ситуацию с экстренной стройкой прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в интервью «Коммерсанту». Он отметил, что прокуратура прекрасно понимает всю сложность и важность этого проекта, а также то, что строить предстоит в кратчайшие сроки. Но процесс строительства сам по себе опасен, а такой объект как больница сложен в эксплуатации.

— К сожалению, пока на строительной площадке отсутствуют даже элементарные ограждения от посторонних. А поскольку строительной документации нет в принципе, возникает закономерный вопрос и о будущей безопасности нахождения в таком медцентре пациентов и врачей, — сообщил прокурор.

О сложившейся ситуации прокуратура известила правительство области. Ведомство ждет определения проекта и генерального подрядчика, чтобы было понятно, кто отвечает за строительство и его результаты.

Новый саратовский инфекционный центр стали строить в Елшанке. Заявленная цена комплекса на 400 коек — 1,2 млрд рублей. Средства на него частично выделил бюджет Москвы, а частично их собирают через два благотворительных фонда. При этом даже примерное сопоставление параметров саратовской больницы с аналогичными объектами в других регионах показывает, что 1,2 млрд — это подозрительно мало. Объект должен стоить минимум 5-6 млрд рублей.

Теперь фонды, аккумулирующие средства на больницу, тоже станут предметом прокурорской проверки. Как пообещал Сергей Филипенко, внимание будет уделено на форму организаций и их регистрацию. У любого фонда должны быть органы управления и попечительский совет, который контролирует расходование средств. А пока у больницы нет проекта, значит — нет и сметной стоимости.

— К сожалению, это не единственный случай, когда строительство социальных объектов, в том числе по национальным проектам, в Саратовской области начиналось без проекта, — заметил прокурор.

В пример Сергей Филипенко привел строительство 4 детсадов в Энгельсе и одного в Саратове в 2019 году. Как выяснили работники прокуратуры, на всех площадках работы начались и без разрешений, и без конкурсных процедур. Документации на детсады тоже не оказалось. Проведены конкурсы были только после вмешательства прокуратуры.

В целом же, по оценке областного прокурора, нарушений в строительной отрасли региона масса, особенно это касается ситуации с получением земельных участков. В отдельных случаях прокуратура расценивает их выдачу застройщикам как незаконную и вопрос решается в арбитражных судах. Так это было, напомним, с компаниями ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс», которых суд по иску прокуратуры в итоге лишил участков по Усть-Курдюмскому шоссе.

Иногда доходит и до уголовных дел. В качестве примера Сергей Филипенко привел микрорайон Солнечный-2, где по факту перераспределения земель было возбуждено дело о мошенничестве.

Есть у прокуратуры вопросы к саратовским строителям и в части серой занятости. Так, к строительству ряда крупных объектов привлекались компании, чей штат не превышал 20-30 человек. Сергей Филиппенко назвал несколько строительных компаний: ООО «СК «Система», ООО «ТСУ Энгельсстрой», ООО «ПДПСтрой».

— Возникает вполне логичный вопрос о том, как формируется заработная плата в этих коллективах. Выясняется, что существует цепочка фирм-посредников, которая заканчивается конечными исполнителями. Каждое из звеньев получает небольшой процент бюджетных средств, но в этих организациях используется иностранная рабочая сила, неформальная занятость, а с работниками вместо трудовых договоров заключаются гражданско-правовые, с которых не уплачивается подоходный налог, — рассказал прокурор.

Названные главой областной прокуратуры фирмы часто привлекаются к бюджетным проектам и выигрывают тендеры. Так, «Энгельсстрой» строил известный дом в Елшанке, предназначенный для переселения граждан из ветхого жилья, «ПДПСтрой» оказался единственным участником тендеров на десятки и сотни млн рублей на строительство школы в поселке Приволжский, «Система» год назад ремонтировала проспект Кирова, а сейчас получила ряд контрактов на работы по благоустройству Саратова, включая площадь и аллею перед Крытым рынком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.