Световой, Новиков или варяг Павлов: кого прочат на место пензенского прокурора. Саму Наталью Канцерову отправляют в кресло ГФИ

Прокуратуру Пензенской области продолжают лихорадить слухи: облпрокурора Наталью Канцерову снова провожают в отставку и прочат ей кресло ГФИ. На ее место обещают очередного преемника. На этот раз — Алексея Павлова, пока работающего зампрокурором Самарской области. 

Освободившееся кресло пензенского ГФИ (Дмитрию Каденкову свой думский мандат передала Ольга Баталина) может занять действующий прокурор Пензенской области Наталья Канцерова, считают инсайдеры «Пенза-Пост».  Несмотря на то, что ее контракт в 2018 году был продлен еще на пять лет, она якобы готова добровольно оставить свой пост ради государственной службы. 

Источники уверены, что у нее уже есть и преемник, называя таковым зампрокурора Самарской области Алексея Павлова. Он выходец из Ульяновской области, где и начинал свою карьеру, продолжив ее в Башкирии, а затем в Самаре. Причем, по мнению некоторых СМИ, в Башкортостан он попал вслед за переехавшим туда в кресло республиканского прокурора Сергеем Хуртиным. 

Любопытно, что Наталью Канцерову провожают на пенсию и другие места работы буквально с весны. В мае ТГ-канал «Пенза Он-лайн» был уверен, что ее преемником должен стать ее же заместитель Олег Световой, назначенный на эту должность лишь в феврале 2020 года.  

— Этот пост Олег Световой занимал до перехода в центральный аппарат ведомства и переезда в Москву. И вернулся, скорее всего, неспроста. В Пензе он известен тем, что вел несколько лет назад дело Вениамина Бочкарева —  племянника бывшего губернатора, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями, незаконном получении имущественных прав и мошенничестве, — утверждал источник.

Напомним, Олег Световой 10 лет — с 2008 по 2018 годы — проработал зампрокурора Саратовской области, после чего был переведен в Пензу. По данным ИА Взгляд, экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко связывал ФИО прокурора с заказным характером уголовного преследования в свой адрес. 

В феврале 2020 года Светового перевели в Москву на должность заместителя начальника главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ – начальника управления по обеспечению участия прокуроров в апелляционных кассационных судах общей юрисдикции. Однако продержался он там всего месяц, после чего его перевели обратно в Пензу. 

В мае же ТГ-канал «Одет аккуратно, борода черная» был уверен, что 63-летняя Наталья Канцерова не досидит до пенсии — якобы ее место обещано родственнику тогда еще врио губернатора региона Олегу Мельниченко, у которого с Канцеровой давняя вражда.

— Ей поспособствовал покойный депутат-коммунист, а в советское время работник пензенской прокуратуры Виктор Илюхин. Если Мельниченко справится с задачами, поставленными перед ним в АП и обеспечит достойный результат ЕР в области на предстоящих думских выборах, родственника назначат. С другой, как рассказывает источник, бывшую протеже Юрия Чайки могут ждать неприятности и до сентября: регион сейчас находится в начале списка региональных прокуратур, которые скоро ожидает «чистка», — сообщал канал. 

В мае же Наталья Канцерова получила еще одного зама — Евгения Новикова. Тогда ему «корону» не прочили — в Пензу он перевелся после районной прокуратуры, но ближе к сентябрю в преемники записали и его. 

Хотя тогда же самым серьезным претендентом на кресло пензенского облпрокурора считался Алексей Цуканов, с 2017 года  — и до сих пор — возглавляющий прокуратуру Курской области. В его пользу говорил и тот факт, что он уже работал в Пензе. 

В августе перед выборами в регион наведался заместитель генпрокурора РФ Николай Шишкин. 

— Генпрокуратура оценила текущую ситуации в Пензенской области и проверила региональную прокуратуру. Кажется, что у Натальи Канцеровой все в порядке, Николай Шишкин характеризовал ее работу в основном положительно, — писали тогда СМИ. 

Однако в октябре прокуратура вновь оказалась в центре внимания.

— В Пензу едет новый прокурор из Восточной Сибири. Ожидается, что он займет должность первого зама главного прокурора Пензенской области. Чиновник должен прибыть в начале следующей недели, — сообщил ТГ-канал «Пенза сейчас». 

И буквально вчера стало известно, что Владимир Путин назначил на должность первого заместителя прокурора Пензенской области старшего советника юстиции Александра Лейзенберга (в переводе с немецкого «Тихая гора»). Ранее он как раз занимал должность прокурора города Красноярска, активно работая над проблемами в сфере строительства и ЖКХ. Актуальная для Пензы тема, особенно в контексте соглашения с ДОМ.РФ

Справка БВ Алексей Павлов состоит на службе с 2000 года, начав карьеру в качестве старшего помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска, работал в прокуратуре Заволжского района Ульяновска, руководителем следственного отдела СУ СК по этому району. 

 

Далее был переезд в республику Башкортостан помощником прокурора по особым поручениям. С 2008 по 2013 гг. – старший помощник прокурора Башкортостана по организационным вопросам и контролю исполнения, начальник организационно-контрольного отдела республиканской прокуратуры.

 

С 2013 года занимал должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ульяновской области. 

С 2015 года — заместитель прокурора Самарской области.

 

Женат, есть несовершеннолетний ребенок. За прошлый год его доход составил 2,8 млн рублей, супруга заработала 25 тыс. рублей. На семью у них квартира 123,3 кв.м в пользовании, жене принадлежит Тойота Камри. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.