Реконструкция инженерных сетей и 2,5 млн кв.м жилья: что получит Пенза от облигаций ДОМ.рф. Саратов — пока ничего

Механизм облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры будет использован при реконструкции коммунальных сетей для жилищного строительства в Пензенской области. Это позволит в дальнейшем построить в городе аж 2,5 млн кв.м жилья, что в 2,5 раза больше объемов текущего строительства. Саратову ДОМ.РФ пока не обещает ничего и даже с застройкой старого аэропорта вопрос затих.

Соответствующий меморандум и дорожную карту подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

По словам главы госкорпорации, Пензенская область станет одним из первых регионов, где будет реализован механизм облигаций для финансирования инфраструктуры.

Речь, во-первых, идет о создании объектов коммунальной инфраструктуры на территории Октябрьского района Пензы. Что позволит в дальнейшем построить здесь 100 тыс. кв. м нового жилья.

Во-вторых, речь идет о возможном участии ДОМ.РФ в реконструкции коммунальных сетей в южной и правобережной части Пензы. Общая стоимость проекта — 2 млрд рублей. Его реализация обеспечит возможность строительства 2,4 млн кв. м жилья. 

— Инвестиции со стороны ДОМ.РФ в подготовку коммунальной инфраструктуры двух микрорайонов дадут возможность построить 2,5 млн кв. м жилья и поднять качество жизни в областном центре, — отметил Виталий Мутко.

В свою очередь Олег Мельниченко констатировал, что это соглашение — первый и ключевой шаг на пути реализации двух проектов, что даст возможность приступить к модернизации коммунальных сетей Пензы уже в 2022-2023 годах. Заявку на финансирование проекта регион планирует подать в ДОМ.РФ в следующем году. 

Кроме того, в ходе встречи обсуждалось взаимодействие ДОМ.РФ и Пензенской области в рамках совместной программы льготной ипотеки. С 2020 года по ней выдано более 1500 кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей. В текущем году область занимает первое место среди регионов России по выдачам в рамках данной программы среди партнеров Банка ДОМ.РФ.

Замглавы госкорпорации, выходец из Саратова Денис Филиппов в своем Instagram сообщил, что 11 октября на заседании комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова и с участием зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина и главы минстроя РФ Ирека Файзуллина обсуждалось повышение эффективности механизмов господдержки в сфере ЖКХ.

. Один из инструментов ДОМ.РФ — облигации для финансирования строительства инфраструктуры, в том числе коммунальной. Его можно применять в рамках проектов ГЧП, которые в конечном итоге улучшат жизнь граждан, — заключил Филиппов. 

Напомним, что саратовский архитектор Сергей Лазарев назвал построенные и строящиеся в Пензе жилые комплексы примерами качественной и красивой застройки. Особенно по сравнению с Саратовом.

При этом текущий объем строительства в Пензе с населением 516 тысяч человек составлял 982 тысяч кв. метров (+19,5% к августу 2020 года).  Так что облигации ДОМ.РФ позволят увеличить эту цифру почти в 2,5 раза. 

 

Не исключено, что именно поэтому в областном центре решили сменить мэра. Андрей Лузгин уже сегодня подал в отставку, в пятницу ее должны принять депутаты городской думы. Любопытно, что и одного из самых неоднозначных министров — врио минэка и промышленности — Алмаза Хакимова якобы связывают родственные узы с одним из крупнейших застройщиков Татарстана. 

В Саратове (население 830 тысяч) на июль 2021 года объем строительства 854 тысяч кв. метров, при этом по сравнению с июлем прошлого года он упал на 16%. О лелеемой с прошлого года застройке территории старого аэропорта, курирует которую также ДОМ.РФ, ничего не слышно. Кроме того факта, что правительство РФ выделило средства на проект, который еще никто в глаза не видел. Хотя, кажется, это единственная территория, где речь идет именно о софинансировании создания инфраструктуры. 

Примером комплексного освоения территории может стать Энгельс, хотя там и сносят исторические дома, оставляя без внимания ветхие коммуникации. Или 8-й микрорайон в Солнечном-2, где о коммуникациях речи вообще не идет — вероятно, они лягут на плечи застройщиков. Глава облправительства Роман Бусаргин говорил о комплексном освоении присоединенных территорий, однако пока воз и ныне там. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.