Как депутаты ПФО распределились в Госдуме: у Саратова ключевой пост только один, у Самары, Татарстана и Нижнего больше

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин пристраивает свои кадры, не получившие победы на выборах. А его заместители разбираются с закрепленными за ними комитетами. Из саратовских депутатов значимое кресло получил лишь один, с депутатами от других регионов ПФО ситуация интереснее.

Любимые кураторы

Сторонница спикера, экс-глава комитета ГД по контролю и регламенту Ольга Савастьянова не прошла по одномандатному округу в Коми, проиграв коммунисту Олегу Михайлову. И, по данным собеседников «Ведомостей», Вячеслав Володин назначил ее руководителем своего секретариата. Руководителем аппарата Госдумы спикер переназначил Игоря Дивейкина — он возглавлял аппарат последние полгода после ухода с этого поста ближайшей соратницы Володина Татьяны Вороновой.

Кроме того на заседании совета Думы обсудили, кто из «ТОП-менеджеров» Думы какие комитеты будет курировать.

Так, сам спикер напрямую будет патронировать комитеты по безопасности и противодействию коррупции, по обороне, по международным делам и по контролю (бывший комитет по контролю и регламенту, разделенный на комиссию и комитет). А также под его контролем будут три комиссии — по регламенту и организации работы Думы, по этике и по доходам.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (ЕР) будет курировать комитеты по экономической политике, по бюджету и налогам, по собственности и земельным отношениям. Любопытно, что этим летом этот зампред наведывался в Новосибирск посмотреть проект инфекционной больницы, строить которую будет холдинг «К1» принадлежащий выходцу из Энгельса Дмитрию Колосову. Ранее одна из его компаний «ФракДжет-Строй» засветилась на реализации в Саратове партийных проектов по возведению четырех соцобъектов стоимостью около 2 млрд рублей.

За первым вице-спикером Иваном Мельниковым (КПРФ) закреплены комитеты по науке и высшему образованию, по охране здоровья, по культуре. Комитеты по информационной политике и по просвещению, а также взаимодействие с ПАСЕ будет курировать вице-спикер Петр Толстой (ЕР).

Вице-спикер Ирина Яровая (ЕР) будет курировать один из ключевых думских комитетов – по государственному строительству и законодательству, куда вернулись и полномочия по избирательному законодательству. В предыдущем созыве они были в комитете Севастьяновой. Под контролем Яровой также будут комитеты по развитию Дальнего Востока и Арктики и по защите конкуренции.

За Анной Кузнецовой (ЕР) закреплены комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по труду и социальной политике. За Алексеем Гордеевым (ЕР) – комитеты по экологии и природным ресурсам, по финансовому рынку, а также аграрный комитет. Сосед Вячеслава Володина по дачному кооперативу «Сосны» Сергей Неверов (ЕР) будет отвечать за комитеты по промышленности и торговле, по транспорту, по строительству.

Впервые работающий вице-спикером Шолбан Кара-оол будет курировать комитеты по региональной политике и по туризму.

Под патронатом Александра Бабакова (СР) три комитета – по энергетике, по малому и среднему предпринимательству, по делам СНГ. А вот у двух других новых вице–-спикеров Бориса Чернышова (ЛДПР) и Владислава Даванкова («Новые люди») – по два. Чернышов будет курировать комитет по молодежной политике и комитет по развитию гражданского общества, а Даванков – комитет по физкультуре и спорту и комитет по делам национальностей.

А кресла чьи?

Любопытно, что из депутатов, избранных от Саратовской области, ключевые посты не получил никто. Исключение — баллотировавшийся второй раз от региона Глеб Хор, традиционно севший в кресло первого зампреда комитета по бюджетам и налогам, курируемого Александром Жуковым.

Как ранее и планировал Володин, единорос Александр Стрелюхин стал членом комитета по строительству и ЖКХ, Николай Панков — член аграрного комитета, Андрей Воробьев — членом комитета по промышленности. Не чуждый Саратову экс-заммэра Москвы Владимир Ресин стал членом строительного комитета. Напомним, возглавляет его избранный в Подмосковье Сергей Пахомов. Это его третий созыв, в первый раз он избирался от Ивановской области, будучи соратником Михаила Меня, тогда главы региона, а затем министра строительства и ЖКХ. Кстати, близкий к главе Московской области девелопер «Самолет» в последние месяцы явно набирает обороты. А его ближайшего конкурента ГК «ПИК», наоборот, преследуют неудачи в виде ареста бывшего ТОП-менеджера. 

Избранные по спискам Виктор Кидяев стал членом комитета по регполитике и МСУ, лоббист-транспортник Виталий Ефимов покинул кресло заместителя председателя комитета по транспорту, оставшись лишь его членов. Председателем этого комитета остался волгоградец Евгений Москвичев.

Избранная от КПРФ и Калининградской области Ольга Алимова пока с комитетом не определилась. Прошедший в ГД по федеральному списку саратовец и коммунист Валерий Рашкин лишился кресла вице-спикера, но остался зампредом комитета по делам национальностей.

В Пензенской области депутаты-победители Игорь Руденский и Александр Самокутяев стали членами аграрного и транспортного комитетов соответственно. Для Руденского это понижение в статусе — в III VI созывах он был председателем комитета по экономике.

Впрочем, учитывая интерес главы минсельхоза Дмитрия Патрушева к региону и активность в ней крупнымх агрохолдингов, эта позиция тоже кажется логичной.

По данным инсайдеров, Дмитрий Каденков, которому Ольга Баталина уступила свой мандат, занял кресло зампреда комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы.

Депутаты от Татарстана заняли следующие позиции: сразу два депутата от ЕР — Марат Нуриев и Илья Вольфсон — стали членами комитета по строительству и ЖКХ, что более, чем логично, учитывая сильные позиции республики в вопросах строительства. Напомним, выходцами из этого региона являются вице-премьер Марат Хуснуллин и глава минстроя Ирек Файзуллин.

Артем Прокофьев (КПРФ) — член комитета по туризму, Альфия Когогина (ЕР) — первый зампред комитета по МСП. И у республики есть даже целый председатель комитета — по контролю — это Олег Морозов. Представитель «Татнефти» Азат Ягафаров стал членом комитета по экологии.

В Самарской области Александр Хинштейн (ЕР) сохранил за собой председательство в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. А Леонид Калашников также стал главой комитета по делам СНГ. Михаил Матвеев (КПРФ ) занял кресло зампреда комитета по регполитики и МСУ. Виктор Казаков (ЕР) стал членом комитета по регполитики и МСУ, Андрей Трифонов (ЕР) и Владимир Плякин (Новые люди) — члены комитета по промышленности.

Нижегородская область (курируемая замглавой АП Сергеем Кириенко) получила серьезное представительство в Госдуме — 8 депутатов. Должности получили Анатолий Лесун (зампред комитета по транспорту), Наталья Назарова (зампред комитета по энергетик) и Роман Любарский (зампред комитета по регполитике и МСУ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.