Земельный иллюзион: участки, которыми Саратов заплатил пензенской «Тропиканке» за обманутых дольщиков, испарились на глазах

Спаситель саратовских дольщиков ООО «Тропиканка» банкротится за смехотворную сумму. Полученные в Саратове участки компания, похоже, сумела спрятать так, что их не нашел даже конкурсный управляющий.

Именно такая картина вырисовывается из документов арбитражного суда Пензенской области о ходе банкротства скромной турфирмы из Пензы, ставшей внезапной спасительницей дольщиков ЖК «Южный». Напомним, этот жилкомплекс заложил на землях Саратовского авиазавода застройщик Алексей Абасов, ныне — фигурант уголовного дела.

В 2019 году пензенские инвесторы перечислили дольщикам 56,2 млн рублей компенсации и за это получили от муниципалитета 11 участков земли в Саратове общей кадастровой стоимостью 42 млн рублей. А летом 2020 года «Тропиканка» приступила к освоению земли, без проблем получив разрешение на изменения вида использования участков.

В Саратове у нас земли нет

Благостная картина была нарушена в декабре 2020 года, когда компания, по-видимому, связанная с саратовским бизнесменом Романом Усанкиным,  внезапно заявила о ликвидации. В этом статусе она продержалась до января 2021 года и ушла в банкротство, дойдя в считанные месяцы до конкурсного производства.

Дело выглядит более чем странным. Как уже писал «БВ», у «Тропиканки» крайне скромный оборот. Да и размер долга перед ИП Алексей Нетесанов, с которым она дошла до конкурсного производства, невелик — 355,3 тысячи рублей. Других кредиторов нет. И тут начинается самое интересное.

22 июня 2021 года конкурсный управляющий Олег Трифонов подал в суд ходатайство о завершении конкурсного производства и отчет об использовании денежных средств должника. При этом, как следует из судебных документов,  «какого-либо имущества, принадлежащего должнику не выявлено, реестр требований кредиторов сформирован и закрыт, требование единственного кредитора исключено из реестра требований кредиторов в связи с погашением третьим лицом в полном объеме, текущие расходы погашены, текущая задолженность погашена».

Данные по инвентаризации имущества «Тропиканки» на портале Федресурс отсутствуют. Но из отчета на суде управляющего следует, что земля у компании уже куда-то сплыла. А это, напомним, 11 участков, которые «Тропиканке» муниципалитет выделил безо всякого конкурса. 

Рассмотреть вопрос о прекращении конкурсного производства суд собирался 11 августа. Но в день заседания внезапно выяснилось, что согласно выписке из ЕГРН «Тропиканка» сама является участником «30 объектов долевого строительства» в Саратове по адресу площадь Орджоникидзе, 1. 

Сенсационную новость о том, что «Тропиканка» еще и дольщик, сообщил кредитор компании Шамиль Измайлов, который погасил ее долги перед ФНС. На этом основании он попросили отказать в удовлетворении ходатайства управляющего о завершении конкурсного производства.

Суд признал доводы кредитора достаточно весомыми, чтобы продлить конкурсное производство до 7 октября. Перед конкурсным управляющим поставлена новая задача: представить заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства «Тропиканки».

Заплатил налоги и спит спокойно

Сам Шамиль Измайлов еще 21 мая этого года обратился в суд, желая полностью погасить долги «Тропиканки». Но к тому моменту кредитор ИП Нетесанов свои деньги уже получил. Расплатилась с ним бывший учредитель компании Валентина Федюкина, которая выступила впоследствии ее ликвидатором. Предъявлять свои требования к «Тропиканке» она отказалась. Возражал против удовлетворения просьбы Измайлова об оплате долга и последний владелец «Тропиканки» Роман Кульков

Однако желание хоть как-то поучаствовать в делах «Тропиканки» Измайлова не оставило, на суде 11 августа стало известно, что он стал правопреемником ФНС в деле о банкротстве. Шамиль Измайлов — фигура непубличная, «БВ» удалось обнаружить в Пензе лишь одного предпринимателя с таким именем и фамилией.  Занимается ИП Измайлов производством хлеба и кондитерских изделий.

Интересно, что не только земли, но и источника 56,2 млн рублей, уплаченных  дольщикам, в отчетности «Тропиканки» не фигурирует.

Согласно данным ФНС, в финансовом отчете компании за 2019 год выплаченная сумма взялась как будто из воздуха, не найдя никакого отражения в структуре расходов фирмы. Последние, согласно отчетности, составляли всего 106 тысяч рублей. Правда, в бухотчете «Тропиканки» за этот же период присутствуют краткосрочные обязательства в размере 56,7 млн рублей. В отчетности 2020 года этих обязательств уже нет. Но и в расходах их не обнаруживается — по документам в прошлом году «Тропиканка» потратила всего чуть более 1 млн рублей. 

На «Экваторе» беспокойно

Интересна судьба и второго спасителя саратовских долгостроев — ООО «Экватор» из города Кузнецка Пензенской области. Эта компания тоже вложилась в благородное дело, поддержав балаковских дольщиков покойного «Саратовгесстроя» и получив за это 7 участков, в том числе и в таких престижных местах, как набережная Леонова. Прошлой зимой она взялась землю на набережной активно осваивать.

«Экватор», в отличие от «Тропиканки», живет и здравствует, банкротиться он не собирается, в ликвидацию тоже не идет. Любопытно, что руководит компанией почти однофамилец последнего кредитора «Тропиканки» — Руслан Измаилов, а владеет — Гуллия Измаилова. Начиная с сентября прошлого года «Экватор» судится с учредителем «Тропиканки» Романом Кульковым. В пензенский арбитраж подано уже 3 иска.

21 сентября 2020 года «Экватор» потребовал от Романа Кулькова как физлица 55 млн рублей и просил у суда обеспечительных мер. Суд заявление оставил без рассмотрения, так как истец не уплатил пошлину.  6 ноября Кульков получает от «Экватора» новый иск, на 50 млн рублей. В данном деле уже проясняется его суть — это долг по договору подряда, подписанному в 2017 году. Но из-за нарушения порядка подачи иска суд возвращает и его.

 

Наконец, 18 ноября 2020 года «Экватор» подает третий иск на те же 50 млн рублей и дело идет в производство. До финала ему пока далеко. Примечательно, что 30 июня от Романа Кулькова поступило ходатайство о фальсификации доказательств. Сейчас производство по делу приостановлено до получения результатов экспертизы.

А предметом спора оказался — вот сюрприз! — магазин, построенный в Саратове на ул. Орджоникидзе на участке с номером 64:48:020314:2786. Как указано в материалах суда, здание принадлежит ИП Роману Кулькову на правах собственности, а участок находится у него в аренде.

Теперь экспертиза выясняет соответствуют ли выполненные истцом работы актам сдачи-приемки. Между тем, напрашивается резонный вопрос: та ли это земля, что вручили «Тропиканке» за спасение ЖК «Южный»? Ответа пока нет.

В сухом же остатке — целые дольщики, сытые инвесторы и непонятно куда сплывшие от банкротства 11 земельных участков в Саратове. С кадастровой стоимостью всего-то 42 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.