Тарифы на ЖКХ – раз в пятилетку, но не для потребителей, а для поставщиков. Саратовские эксперты - о законопроекте ФАС и повышении платы за ЖКУ

Антимонопольная служба выдвинула законопроект, по которому тарифы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предложено устанавливать на новый срок — не менее чем на пять лет. Корректировать чаще можно будет только в исключительных случаях. Законопроект появился на портале проектов нормативных актов 24 июня. Предлагается не только менять тарифы раз в пятилетку, но и рассчитывать стоимость коммунальных услуг четырьмя методами. Если проект будет принят, то он вступит в силу с 1 сентября 2023 года, а регионы должны будут принять его не позднее 1 марта 2024 года, после утверждения эталонных расходов. Сейчас тарифы на коммунальные услуги индексируют каждые шесть месяцев, отвечает за это структура по регулированию тарифов, которая есть в администрации каждого субъекта РФ. Эта структура проводит экспертизу обоснованности затрат, а авторы законопроекта предполагают рассчитывать стоимость ЖКУ четырьмя методами. Это единый метод сравнительного анализа (эталонных расходов) на ЖКХ, метод экономически обоснованных расходов, метод индексации, а также метод доходности инвестиционного капитала. ФАС в пояснительной записке сообщает, что сегодня между гражданами, управляющими компаниями и коммунальщиками имеет место множество разногласий, а нововведение должно сделать расчет тарифов более прозрачным, сами потребители смогут рассчитать и определить правильность тарифа.
Но это не значит, что потребители будут платить зафиксированную на пять лет стоимость. Она по-прежнему будет расти, ставки на год вперед будут определяться до 20 декабря, в размере предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Этот индекс устанавливается распоряжением федерального правительства для каждого субъекта РФ и именно на его величину совокупно растут тарифы на коммунальные услуги.
А вот поставщикам услуг проект интересен, потому что зафиксированный на пять лет тариф повышает стабильность и позволяет планировать долгосрочные инвестиции. Главное, как указывают аналитики в публикации «Известий», грамотно соблюсти баланс, чтобы и в минус не уйти, и чтобы люди платили адекватные деньги. Более того, если установленный тариф подрывает экономику поставщика, то законопроектом предусмотрена возможность компенсаций из бюджета РФ или региона! Общественный контроль и прозрачность должны обеспечить Советы потребителей на местах. Но, к примеру, и сегодня при КГРТ Саратовской области существует общественный совет. Последний раз его голос громко звучал в 2016 году, когда обсуждалось введение социальной нормы потребления электричества. Совет это не одобрил, и норма не была введена. Что касается повышения тарифов на коммунальные услуги, то оно произошло сегодня. В среднем по стране с 1 июля тарифы выросли на 2,9–6,5%, в зависимости от предельного индекса, установленного распоряжением правительства РФ от 31.10.2021 года № 3037-р. К примеру, в Москве и Дагестане предписан рост на 6%, в Татарстане, Крыму, Санкт-Петербурге даже выше, чем на 6%. Для Саратовской области предельный индекс равен 5. Председатель Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров считает, что подняв тарифы, федеральное правительство допустило большой экономический и политический просчет. По населению больно ударили санкции, из-за которых сегодня закрываются многие предприятия, люди теряют работу. Благосостояние людей в большинстве регионов не растет уже несколько лет, во многих регионах реальные доходы населении даже снижаются. И продовольственная инфляция с начала года бьет рекорды.
К тому же, 5% - это общий рост. А в Саратове, например, отопление подорожает более чем на 6%, 1 гигакалория тепла для жителей областного центра обойдется в 2266 рублей, подорожание составит 139 рублей! Многие саратовцы, проживающие в стандартных «двушках», в разгар нынешней зимы уже платили за тепло по 3-4 тысяч рублей, потребляя по счетчику не одну, а полторы и более гигакалории. Для них рост платы за тепло составит даже не 6,1%, а от 9 до 12%. Рост тарифов на горячую воду с 1 июля составит в Саратове 5,9%.
- Казалось бы, справедливо «задрать» тарифы на тепло в зажиточном Краснодарском крае, но мало кто знает, что на Кубани с 1 июля за 1 Гкал местные жители будут платить 2155,52 рубля, а ранее сумма была 2072,66 рубля. В богатой Ростовской области тарифы на ЖКУ вырастут на 3,8%, в не менее богатой Самарской области – на столько же. Кто-нибудь может объяснить, почему для куда более бедной Саратовской области рост тарифов установлен выше? Политик подчеркивает и важный социальный аспект: около 22% семей в нашем регионе просто не в состоянии вообще платить за услуги ЖКХ, кроме того, московская семья за ЖКУ отдает более 10% от ее общего дохода, а в Саратове эта цифра составляет 22%, причем и доходы москвичей несравнимы с саратовскими. Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что идея устанавливать тариф на пятилетку звучит заманчиво:
- Мысль хорошая сама по себе, но боюсь, здесь какой-то подвох. Перед выборами предложат что-нибудь заманчиво звучащее, народ поверит, проглотит, а потом выяснится, что это совсем не то. И мне интересно, почему ФАС не проверяет нынешние тарифы, насколько они обоснованы, ведь в них умудряются включать и непроизводственные активы. Что касается общественного контроля, то в Советы потребителей я просто не верю. Сейчас все, кто реально стоит на страже интересов народа, носят какой-нибудь ярлык, иноагентами их клеймят, например. Поэтому активных людей, защищающих свою позицию, к таким советам просто не подпустят.