То ли пуп, то ли лоб: в саратовской облдуме прошли жаркие дебаты о судьбе скандального участка возле гостиницы «Словакия»

Темой стало создание в столице региона комфортных общественных пространств и ситуация, сложившейся вокруг земельного участка, расположенного около речного вокзала.

Несмотря на повестку, ничего, кроме приснопамятного участка Гульнафисы Новинской, на совещании не обсуждали. Открыл мероприятие Николай Бушуев, он же пресек попытку обсудить еще и демонтаж трамвайных рельсов в Мирном переулке.

Затем слово взял замглавы администрации Саратова Антон Корнеев, который кратко рассказал историю самых знаменитых семи соток Саратова, начиная с аукциона в 1998 году, на котором право аренды досталось бизнесвумен Гульнафисе Новинской, и заканчивая сегодняшней ситуацией и попытками подписать договор мены с компанией ООО «ЮК «Фемида-Саратов».

Чиновник отметил, что ходе судов была проведена экспертиза, согласно которой рыночная цена участка — 178 млн рублей, кадастровая стоимость – 60 млн руб, владельцы платят в год порядка 900 тыс. руб земельного налога.

— Сейчас там автостоянка. Разрешенный вид использования – строительство многофункционального торгового центра с гостиничным комплексом, киноконцертным залом и подземной автостоянкой. Город предполагает этот участок не под застройку, а под благоустройство, — подчеркнул спикер.

Пробелы в этой истории очень кстати заполнил депутат Сергей Курихин. Оказывается, хронологию нужно начинать с 1997 года, когда были расселены 15 семей из дома № 5 по улице Московской. В 1998 году на территории участка был снесен жилой дом с расселением за счет городского бюджета. На все это городская администрация потратила 1,5 млрд рублей по тем деньгам.

Затем в том же году в Москве прошел аукцион, право аренды за 5 миллионов рублей (265 тыс.долларов) выиграла г-жа  Новинская. В 1999 году она же за 5,8 млн рублей (215 тыс. долларов, доллар по 27 рублей) в рассрочку приобрела участок в собственность. Не построив торговый центр, Новинская начала продавать землю за сумму, эквивалентную 5 млн евро, а по рукам с покупателем предпринимательница (точнее, тот кто за ней стоял) ударила в 2008 году.

Сделка с «Фемидой-Саратов» состоялась при посредничестве тогдашнего министра инвестиционной политики Александра Жандарова, цена покупки составила 140 миллионов рублей (6 млн долларов при курсе доллара 25 рублей).

Планы пензенцев построить высотку в 45, а затем 37 этажей на самом видном пятачке рушили общественность и СМИ, затем палки в колеса начала вставлять мэрия. В 2019 году собственники обратились к губернатору и мэру, предлагая вернуть участок в муниципальную или государственную собственность но через выкуп или обмен на равную по стоимости и привлекательности инвестплощадку.

По мнению Сергея Курихина, участок возле «Словакии» идеален именно для размещения сквера, и памятник Петру I, установку которого инициировал Валерий Радаев, смотрелся бы очень уместно. А с точки зрения автолюбителей, здесь была бы очень кстати подземная многоуровневая парковка. Вот только в плане рентабельности она, конечно, несопоставима с многоэтажным домом.

Но возводить на этой земле какие-то бизнес-объекты однозначно ничего нельзя, поскольку это «пуп земли» саратовской. По Волге в Саратов прибывают гости и видят здесь то цирк-шапито, то палатки с белорусскими трусами.

Тут в дискуссию включился Николай Бондаренко и начал кричать, что торговля трусами – это от безысходности, поскольку закрыты фабрики и заводы, далее звезда Ютьюба заявила, что всем известен прайс, с помощью которого застройщики обходят закон и возводят высотки в историческом центре. Затем коммунист сцепился с городским коллегой Александром Янкловичем и оба начали вслух выяснять, кто где был в 1998 году, когда участок пошел с молотка.

Иван Дзюбан сообщил, что строить на сакральных сотках вообще ничего не получится, поскольку они попадают в охранные зоны сразу нескольких исторических объектов, в том числе Свято-Троицкого кафедрального собора. Юлия Литневская заявила, что для саратовцев район собора — место «намоленное во всех смыслах», и пензенцы должны это учесть.

Алексей Антонов отметил, что «Фемида-Саратов» представляет интересы пензенской строительной компании «Рисан», у которой очень прочное положение в соседнем регионе, а вот в Саратове возникают проблемы.

Присутствовавший на обсуждении директор «Фемиды-Саратов» Валерий Чубукин пояснил, городские власти предлагали в качестве мены участки в Заводском районе, затем на Усть-Курдюмском шоссе (район поселка «Юбилейный»). Второй вариант устраивал, но затем город выставил ограничения по этажности.

Бизнесмены хотели бы построить высотку в 25 этажей, но  согласны и на 17, но сейчас действует ограничение до 10 этажей. В этом случае компания не сможет отбить затраты, понесенные при покупке участка, и прямые убытки в виде земельного налога, расходов на бесконечные суды.

 Видимо, этим и продиктован шаг этой зарегистрированной в Саратове, но действующей в интересах пензенцев, конторы, которая, как известно, подала иск в арбитраж к мэрии, ряду областных структур и даже Министерству культуры РФ.

Об этом иске никто на сегодняшнем обсуждении не упомянул, равно как и о самой простой и очевидной альтернативе – возможности через суд просто изъять «сакральные сотки» у нынешнего владельца. Ведь в свое время мэрия самоуправно и незаконно выставила на аукцион землю, которая находилась под памятником истории регионального значения. Значит, городской эта земля никогда не была.

Однако этот момент участники дебатов обошли молчанием, а Сергей Курихин заявил, что считает «попытки отнять участок» «некорректными» и вовсе предложил считать незадачливых покупателей своего рода обманутыми дольщиками, которые теперь кругом страдают.

Этот вариант вызвал дружное неприятие, но про земельные реквизиции так никто и не заикнулся. Еще один вариант предложил Владимир Есипов (КПРФ):

— Выделить «Фемиде» участок на Московском шоссе, чтобы она могла там создать «микрорайон Пензы». Там можно развернуть полноценную социальную инфраструктуру и даже разбить парк. В центре – поставить памятник Иосифу Сталину, а вокруг по периметру – бюсты полководцев. И все счастливы!

От такой альтернативы все как-то даже опешили, но затем сошлись на том, что мэрия и «Фемида» должны проработать вариант с 17 этажами, а «засилить» его облдума поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.