Петр I требует выкупа: саратовские чиновники боятся судиться с владельцами скандального участка на набережной

Территория, на которой губернатор Валерий Радаев пообещал возвести памятник самому известному российскому императору и разбить сквер, снова стала предметом судебного спора. Богатая сутяжническая история знаменитых соток возле Набережной обогатилась новым арбитражным делом. На этот раз владелец участка - ООО «ЮК «Фемида-Саратов», решил не мелочиться и подал иск разу к Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ, Министерства культуры РФ, а также к комитету по финансам мэрии Саратова, самой горадминистрации, минифину области и региональному управлению по охране объектов культурного наследия. Третьими лицами истец просит привлечь облпрокуратуру, управление Росреестра, кадастровую палату и городской комитет по управлению имуществом. К ответчикам предъявлен иск о взыскании убытков в размере 180 млн рублей. Убытки собственник понес, судя по иску, из-за включения спорного земельного участка в территорию общего пользования.
Обратившись в суд, компания опередила теруправление Росимущества, которое должно было, в русле обсуждений на специальной рабочей группе в облправительстве, подать иск о признании права государства на спорную территорию.
Но, хотя механизм земельных реституций по обращениям управления отработан в областном арбитраже до совершенства, чиновники иск так и не подали. При этом все козыри до сих пор в руках Росимущества: на участке все еще числится памятник истории регионального значения, а значит, муниципальной эта земля быть никак не может. Стало быть, мэрия Саратова 20 лет назад самоуправно выставила участок на аукцион.
Если бы суд признал это, рухнула бы вся цепочка последовавших сделок. Земля ушла бы в казну, а покупатели могли высуживать у продавцов свои миллионы сколь угодно долго.
Однако Росимущество в суд явно не спешит, более того, по слухам, вопрос о подаче иска решался на уровне губернатора Радаева, еще год назад торжественно обещавшего обогатить местный ландшафт памятником самодержцу. Увы, злые языки говорят, что пороху у Валерия Васильевича не хватило: якобы очень серьезные силы стоят за номинальным владельцем участка. Это не группа одиозно известных пензенских деятелей, промышляющих уничтожением былых гигантов индустрии, а птицы куда более высокого полета. В связи с этим вспоминается, с каким трудом работники Третьего следственного управления СК России смогли возбудить уголовные дела в отношении самых активных разрушителей саратовского авиазавода – Игоря Скляра и Олега Фомина. На заводе они были конкурсным управляющим и председателем совета директоров ЗАО «САЗ» соответственно, причем как топ-менеджер Фомин подчинялся Скляру, но в то же время возглавлял СРО АУ «Лига», рядовым членом которого был Скляр. Не может добиться результата и столкнувшийся с Фоминым «взяткодатель» - подмосковный предприниматель Андрей Волонтир, благодаря которому бывший глава «Лиги» был задержан в Москве в момент получения крупной суммы денег, хотя должен был сидеть под подпиской о невыезде в Пензе.
Впрочем, тертый калач Фомин тут же написал заявление о явке с повинной, а подписку в рамках уголовного дела по разорению САЗа он, видимо, и вниманием не удостоил. Мимо пролетели и все попытки Третьего следственного управления усадить нарушителя в СИЗО.
Волонтир заявил на страницах Первого антикоррупицонного СМИ о том, что деньги давал, подчиняясь прессингу со стороны Фомина, которому, если верить публикации, очень помогают работники самой главной российской спецслужбы. Опять же, если верить ПАСМИ (включено Минюстом в список СМИ-иноагентов) , то сотрудничество чекистов и того, кого издание именует «серийным рейдером», такое тесное, что именно оперативник из чекистского главка, из управления по борьбе с коррупцией (!!!) убеждал Волонтира не упрямиться и выполнять все финансовые требования бывшего руководителя «Лиги».
«БВ» Волонтир рассказал, что началось реальное противодействие и в деле Таганской преступной группировки, которое вроде бы уже вышло на судебный конвейер. Именно на этом деле пересеклись Фомин и Волонтир. Что касается ситуации с ФСБ, то результатов не дают ни публикации в СМИ, ни обращения к руководителю спецслужбы Александру Бортникову и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.
То ли зловещая аура этой истории, то ли какие-то иные причины всему виной – но иск, который мог бы оставить ни с чем «Фемиду-Саратов», в арбитраж так и не подан. Первое заседание по делу о самом знаменитом клочке саратовской земли намечено на 26 августа. Между тем, 7 августа должны завершиться общественные обсуждения вносимых в Генплан Саратова изменений по видам использования участков. В длинном перечне фигурирует и предмет нашего разговора. Чиновники мэрии планируют перевести его в зону «транспортной инфраструктуры» из зоны «озелененных территорий» дабы разместить одноуровневую транспортную развязку. Как считают люди осведомленные, развязка - это лишь повод, первый шаг к изъятию участка для муниципальных нужд. А там и до выкупа недалеко.
Справка «БВ». Участок с кадастровым номером 64:48:010346:14 расположен между Набережной Космонавтов, улицами Лермонтова и Московской. В XIX столетии на нем возник дом некоего В. А. Акимова, который по решению областного исполкома от 1989 года вошел в перечень памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих государственному учету. В 1998 году исторический объект был утрачен, а земля под ним Распоряжением администрации города Саратова от 09.07.1998 № 522-р вошла в «перечень земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве». Право аренды выиграла некая Гульнафиса Новинская, затем по Распоряжению мэра города Саратова от 28.12.1999 № 1069-р «О продаже арендуемого земельного участка на Набережной Космонавтов» КУИ города и Новинская Г. Ф. заключили договор купли-продажи этой земли. В 2008 году собственником стало ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов».