Скандальные связи: воспетый властями ЖК «Фаворит» в Пензе имеет прямое отношение к публике, громившей саратовский авиазавод

favoritНашумевший вояж саратовских строителей и чиновников в Пензу предстает в весьма неоднозначном свете, стоит только проанализировать общедоступные данные.

В минувшую пятницу саратовские СМИ вовсю транслировали восторги наших строительных и прочих деятелей, на которых во время вояжа по городу Пензе прямо-таки обрушилась благодать.

То, что на казенном языке называлось изучением практики развития городских территорий и благоустройства придомового пространства в Пензе, вызвало чуть ли не культурный шок у саратовских строителей, муниципальных чиновников и одного видного политика. Ну ладно, допустим с большим скрипом, что наши строители и госслужащие муниципального калибра – это такое домотканые неучи, которые всю жизнь пользовались свечными огарками и вдруг увидели лампочку Эдисона.

Однако восторг переполнял даже видавшего виды госдепа Николая Панкова, который с энтузиазмом воспел пензенские новостройки, «вымощенные плиткой дорожки, газоны, цветники, малые архитектурные формы и «даже «лапомойки» для домашних животных».

А также спортплощадки, которые в Пензе принято просто дарить городу. Эдакий комплимент от шеф-повара, который уважающие себя градостроители преподносят местным властям, а те компенсируют через бюджет 50% затрат застройщика на возведение школ и садиков. А застройщики просто счастливы подарить городу фонтаны и иную благодать. Про парковки мы просто молчим, поскольку это такая же неотъемлемая часть ландшафта, как, к примеру, крыльцо у подъезда.

То есть, никаких микрорайонов без больниц, школ и транспорта, без парковок, но со зловонными прудами вместо цивильной канализации, в Пензе просто представить себе нельзя. Там все чинно-благородно, урбанистично и по последнему слову, не то что у нас – ежедневный позор.

При этом стоимость квадрата в новостройках в столице соседнего региона не сильно отличается от нашей: как отметил в своем тг-канале «Пара слов» Николай Панков, в Саратове один квадратный метр стоит 30-35 тысяч рублей, а в Пензе 34-42 — но «с отделкой и благоустройством по современным стандартам».

Здесь, наверно, стоило покраснеть деятелям из саратовского муниципалитета, где была сконструирована и много лет бесперебойно функционировала помпа, которая «обезжиривала» застройщиков так, что денег у них оставалось только на очередной бетонный улей с кельями без штукатурки.

А пензенский жилкомплекс «Фаворит», который показывали саратовской делегации, объект между тем интересный – цена квадрата в нем стартует от 46 тысяч рублей, а благоустройство таково, что в Саратове такое не найдешь и при цене 70 тысяч за квадрат. Кто же эти гении массовой застройки, которые умудряются осчастливить многих, получив от города землю и не попросив ни копейки у муниципалов?

Это ООО «Строительная группа «Рисан», в числе бывших учредителей которой мы находим весьма известного в Саратове Сергея Львовича Мерекина. О каком благоустройстве можно говорить применительно к этому человеку? Разве что о благоустройстве собственных карманов…

По тому же юридическому адресу (Пенза, ул. Пушкина,15) мы находим еще и ООО «Рисандизайн», где учредителем и гендиректором трудится Эйдлин Михаил Борисович. А вот Эйдлин Андрей Михайлович возглавляет ООО «Рисанриэлти», и эта фирма хоть и выпала из гнезда — юрадреса на ул. Пушкина, 15 — связана со всеми «рисанами» покрепче многих. В учредителях этой конторы, которая специализируется на деятельности заказчика, генподрядчика и застройщика, значатся весьма интересные для нас ООО «Новация» и Айрапетян Татьяна Александровна.

Подвигам «Новации» на землях саратовского авиазавода и его аэродрома мы посвятили несколько публикаций, а иначе и быть не может – ведь с таким учредителем, как Кислянский Александр Леонидович, «Новация» может идти только в авангарде многих процессов.

Но славе Александра Кислянского и его проектов в Саратове далеко до скандальной известности ООО «ЮК «Фемида-Саратов». Учредителем этой как бы невзрачной конторы выступает Татьяна Александровна Айрапетян, а сама организация (профиль — аренда и управление недвижимостью) громко прославилась после скандала вокруг участка Гульнафисы Новинской на набережной, где Валерий Радаев замыслил поставить памятник Петру I. Едва Радаев огласил этот план, как грянул звездный час «Фемиды-Саратов». Пензенская закулиса быстренько вышла из тени и прямиком озвучила мэру Михаилу Исаеву цену вопроса – каких-то 142 миллиона рублей за 0,7 гектара.

Знаете, если такие проворачивать дела, то можно любимому городу не фонтаны, а целые Ниагары дарить, даже не охнув. В той же «Фемиде-Саратов» подвизается в качестве гендиректора Чубукин Валерий Владимирович, который возглавляет ряд управляющих компаний (надо думать, в домах «Рисана»). По крайней мере, есть такое ООО УК «Твой дом-Фаворит», где г-н Чубукин, неплохо заработавший на банкротстве САЗа, проявляет себя как топ-менеджер. Уж не тот ли это «Фаворит», которому спели осанну и чиновники, и политики?

И вот тут-то и вырисовывается интересная многоходовка. Не секрет, что в последнее время Росимущество массово выигрывает суды по десяткам гектаров САЗа. Эти бравые победы могут реально порастрясти мошну уважаемых «фаворитов» — на десятки или даже сотни миллионов рублей. И когда ситуация начала накаляться, вдруг пошли разговоры про то, как здорово в Пензе возводят кварталы массовой застройки!

И вот уже чиновники рука об руку с бизнесом совершают марш-бросок на Пензу, а депутат рассуждает в своей «телеге», что некоторые саратовские строители «по-новому работать не начнут. Им бы земельку хапнуть в центре и высотку воткнуть». А потому для «создания комфортных условий для проживания людей…необходимо привлекать передовые компании из других регионов, потому что «сбитый летчик уже не взлетит».

В общем, посыл понятен. Остается только ждать, чем закончится крайне важный суд в Казани – он и покажет, лишатся ли своих наделов «инвесторы», уничтожившие саратовское стратегическое предприятие. Если да, то «передовые компании» из соседних регионов совершенно бескорыстно уставят Саратов фонтанами и лапомойками, а заодно тихо выведут в кэш 0,7 гектара для памятника Петру.

Один комментарий

  • За перечисленными ООО «Новация», Чубукин В., ООО «Перспектива-2011» (Мерекин С.) участки на аэродроме САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.