"Трансмашхолдинг" тянет на родину: владелец саратовских предприятий переезжает с Кипра

Учредитель АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ), кипрская компания Transmashholding Limited, в ближайшие месяцы может сменить юрисдикцию на Россию. В Саратовской области в орбиту "ТМХ" входит сразу несколько производств, в том числе ПК "Транспортные системы" и "Завод аккумуляторных источников тока (ЗАИТ). О редомициляции сообщил директор АО Кирилл Липа, два месяца назад уже поднимавший эту тему. Тогда он отмечал, что решение о смене места жительства компании принято, однако руководство еще изучало список стран для переезда с Кипра.  На днях в комментариях "Интерфаксу" он констатировал, что "Трансмашхолдинг" будет действовать под юрисдикцией России. Но не уточнил, о каком именно из двух административных районов - Калининграде или Приморье - идет речь. Известная в Саратовской области ГК "ФосАгро" и пензенская "Дамате", например, еще в прошлом году выбрали Калининград. Процесс редомициляции должен "Трансмашхолдинга" должен завершиться до конца года. 
Сейчас, по данным руководителя, акционеры из России, включая самого г-на Липу, владеют 80% Transmashholding Limited. Оставшиеся 20% - у французского концерна Alstom, который, по словам главы "ТМХ", покидает состав акционеров компании из-за санкций США.
"Трансмашхолдинг" с 14 сентября числится в российском сегменте SDN List. Причем сюда же были включены и бенефициары холдинга Искандар Махмудов и Андрей Бокарев.  Напомним, что в Саратовской области холдинг известен свежим скандалом вокруг АО "Завод автономных источников тока". Холдинг через свою структуру ООО "ТМХ - Энергетические решения" с июня 2021 года владеет 50% доли в уставном капитале предприятия. И одновременно выступает кредитором в недавно стартовавшем банкротстве, получив контроль над процессом, что наводит на мысль об управляемой ликвидации. Несмотря на усилия совладельцев и письма трудового коллектива на имя губернатора, в начале октября предприятие было признано банкротом, здесь введено конкурсное производство. Параллельно с этим «ТМХ - Энергетические решения» в июне текущего года зарегистрировало заводской клон - ООО «Автономные источники тока». Основной вид деятельности - производство аккумуляторных батарей, в уставном капитале - скромные 10 тысяч рублей.
В 2019-2022 годах «Завод АИТ» был безусловным лидером российского рынка никель-кадмиевых и никель-железных аккумуляторных батарей, его доля в зависимости от вида продукции составляла от 66,5% до 87,8%. Объем производства аккумуляторов в 2020 году составлял 94 млн ампер-часов. Но в 2022 году этот показатель упал до 53 млн. Производство продолжает съеживаться, принимать заказы от Минобороны РФ завод больше не может, выручка продолжает снижаться, а убыток - расти.
Анализируя ситуацию, складывается ощущение, что завод либо будет полностью переоснащен под нужды ТМХ, что, впрочем, не мешало холдингу это сделать и без банкротства. Или же промплощадка в начале Заводского района станет очередным участком под застройку.  Еще одной точкой приложения усилий ТМХ в регионе стал Энгельс, а точнее ПК "Транспортные системы" - расположившееся на площадях "Тролзы" производство троллейбусов, трамваев и электробусов. Его совладелец, Феликс Винокур, строивший планы на расширение производства, внезапно вышел из бизнеса в феврале 2022 года. Компания перешла под контроль «Трансмашхолдинга» через ООО «Холдинг «Транспортные компоненты». В декабре в столичный арбитраж поступил Винокура к «Транспортным системам», сумма претензий составила 225 млн рублей. Основатель компании остался недоволен той суммой, которую ему заплатили за продажу доли в трамвайно-троллейбусном бизнесе. Бывший собственник считал, что вместо выплаченных ему 2,16 млрд рублей он должен был получить 2,3 млрд рублей. Арбитраж требования удовлетворять отказался, а "ТМХ" подало встречный иск, считая, что переплатил за долю Винокура 122,6 млн рублей. И это дело холдинг тоже выиграл. Также «Трансмашхолдингу» в Саратовской области принадлежит энгельсский завод АО «Трансмаш», выпускающий грузовые вагоны.
Справка «БВ». Совладелец и президент АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев - известный бизнесмен и любитель спорта, президент Федерации фристайла России. Окончил Московский финансовый институт в 1995 году, начинал карьеру в Национальном инвестиционном банке, в итоге возглавил его правление. В 1999 году вошел в состав советов директоров Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля». Концерн «Трансмашхолдинг» он создал в 2004 году вместе с Искандаром Махмудовым. В состав его вошли 15 машиностроительных заводов. Состояние Андрея Бокарева в 2020 году оценивалось в 1,7 млрд долларов, он занял 56 место в ТОП-200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes.