«Траст» сеет озимые: почти 50 тысяч га земель «Ростагро-Саратов» банк купил сам у себя, переплатив миллиард

Банк «Траст» выкупил имущество ООО «Ростагро-Саратов» у самого себя. Заложенная земля и право ее аренды, недвижимость, большой парк автомобилей и сельхозтехники и дебиторская задолженность за 2,7 млрд рублей достались ООО «ТрастАгро-Нива 4», дочерней структуре банка.

Торги состоялись 22 декабря, проходили они в форме открытого аукциона с повышением цены. Вторым претендентом на это имущество стало ООО «ТрастАгро-Нива 2», тоже 100% дочка банка «Траст». Вся разница между участниками торгов в том, что «ТрастАгро-Нива 2» была учреждена в прошлом году в Пензе, а «ТрастАгро-Нива 4» — в августе нынешнего года в Балашове.

Всего в распоряжении ПАО Банк «Траст» оказалось более 48 тысяч га сельхозугодий «Ростагро-Саратов», в основном в Балашовском районе. Общая стоимость имущественного комплекса вместе с землей была определена комитетом кредиторов в октябре этого года в размере 1,7 млрд рублей. В ходе торгов, как ясно теперь, она подросла еще на миллиард. Но фактически, банк «Траст» переплатил сам себе.

Победитель торгов — «РостАгро-Нива 4» создавался с гигантским уставным капиталом в размере 1,3 млрд рублей и основным видом деятельности выращивание зерновых, зернобобовых и масличных. Тот же род занятий у «РостАгро-Нивы 2», только ее уставной капитал — это стандартные 10 тысяч рублей. Похоже, банку «Траст» для поддержания активов в товарном виде приходится заниматься сельским хозяйством.

Земли, включенные в огромный лот, находятся в Федоровском районе и под Аткарском. Их кадастровая стоимость составляет более 1 млрд рублей. Включенная в лот недвижимость находится в балашовском районе — там сосредоточена основная масса производственных площадок, складов и административных построек.

Пока это единственные состоявшиеся торги. Доли в земельных участках Родничковского МО Балашовского района, выставлявшиеся по гораздо более скромной цене, от 125 тысяч до 693 тысяч рублей за самые крупные участки, реализовать так и не удалось. Ни одной заявки на торги, назначавшиеся на 14 декабря, так и не поступило. Сейчас их выставили на продажу повторно, прием заявок будет идти до 2 февраля, на 4 февраля назначены торги, их все еще рассчитывают провести с повышением по 5% за шаг, снизилась только начальная цена: самый дорогой участок на 49,5 га предлагается за 623 тысячи рублей.

Кредитная организация известна как банк плохих долгов. Активы «Ростагро-Саратов» достались ей в 2018 году после санации «Бинбанка», с группой «Бин» связывали и сам холдинг «Ростагро». В ООО «Ростагро-Саратов» аккумулировались значительные земельные угодья, причем не только в Саратовской области, но также в Пензенской и Воронежской, их общая площадь составляла порядка 400 га.

В 2016 году «Ростагро-Саратов» строило планы на покупку «Кирсановского сахарного завода «Кристалл» в Тамбовской области, что изрядно встревожило саратовский минсельхоз, поскольку до сих пор компания поставляла свое сырье для сахарного комбината в Балашове. Но сделка в итоге не состоялась. В июне 2020 года «Ростагро-Саратов» получило от банка «Траст» банкротный иск и спустя месяц дошло до конкурсного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.