На въезде в Саратов с Волги снесут почти 100 домов. Все ради дорог, выделенки для троллейбусов, сквера и надземного пешеходного перехода

В квадрате улиц Соколовая,  Веселая,  Большая Горная и Б. Затонская снесут весь частный  сектор. Мэрия Саратова подготовила проект планировки этой территории — она будет выделена под дороги и сквер. Ради этого изымут землю под более 100 участками и домами.

Проект планировки по заказу городского комитета по архитектуре и градостроительству подготовило ООО «Землеустроительная фирма «Верньер». 

Территория планировки составляет 21 га и происходит в квадрате улиц Соколовая, Веселая, Большая Горная и Б. Затонская.

В ППТ уточняется, что на территории частного сектора, ограниченного ул. Рогожина, Соколовой, Хвесина и Большой Горной планируется благоустройство территории и зоны отдыха. В связи с чем и назрела необходимость упорядочения транспортного каркаса, улично-дорожной сети и приведение профиля дороги в соответствие с нормативами для последующей ее реконструкции. 

— Таким, образом, вновь создаваемые рекреационные зоны, новые пешеходные зоны, организуют единое зеленое пространство, проникающее в городскую застройку и создадут живописный парковый пейзаж со стороны въезда в город Саратов, — уверены авторы ППТ.

Цель ППТ — реконструкции автодороги по улицам Большой Горной, Чернышевского,  Рогожина, Большой Затонской, 1-му Мало-Северному проезду, ул. Хвесина, Лермонтова, Славянской площади, ул. Малой Горной, Малой Затонской, Соколовой и  Весенней. 

В качестве задач ППТ ставилось анализ фактического землепользования частного сектора по ул. Рогожина, Соколовой, Хвесина и Большой Горной для дальнейшего изъятия участок на этих улицах под муниципальные нужды.  С последующим проектированием улично-дорожной сети между улицами им. Рогожина В.А. и Большой Затонской.

Она будет включать в себя две дороги — по Большой Горной и Соколовой с озеленением между ними и пешеходную зону с выделенной полосой для автобусов и троллейбусов по ул. Большая Горная от ул. Чернышевского до Предмостовой площади. А также парковочные места вдоль Соколовой, Большой Горной и Большой Затонской. И наземный пешеходный переход в районе улицы Хвесина.

Ради этого ППТ предусматривает полное изъятие более 90 земельных участков, частичное — всего 11. А также 92 объекта капитального строительства — частные дома по ул. Соколовая, Б. Горная, Рогожина и Чернышевского. На этом чертеже изымаемые участки и дома выделены красным. 

На планируемой территории находятся объекты культурного наследия — Духосошественская церковь и выявленные ОКН — дом жилой (1910-е гг.) по ул. Б. Горная, 78, жилой дом (1890-е гг.), на углу ул. Б. Горная, 40/ ул. Чернышевского, 206. А также водонасосная станция (1890-е гг.) по адресу ул. Б. Затонская, 10-14. На выявленные ОКН необходима историко-культурная экспертиза для дальнейшего принятия решения о целесообразности включения в Единый
государственный реестр объектов культурного наследия. 

Работы на этой территории пройдут в три этапа. На первом будут образованы 84 земельных участка и изменены границы еще 16. На 2-м этапе будут образованы 9-ть земельных участков, на третьем — один. 

Как уже писал БВ, о перепланировке территории в этом районе заговорили еще летом, тогда же здесь побывал и спикер ГД РФ Вячеслав Володин, заговоривший и о сквере. Ради него планировалось отдать под снос старинный дом на пересечении ул. Б. Горная и Чернышевского, но это вызвало общественный резонанс и дом должен остаться на месте. 

В ноябре этого года городские чиновники уточнили свою идею, при участии специалистов института «Проектмостореконструкция» презентовав концепцию развития этой территории. Она предполагает «расширение двух улиц Соколовой и Б. Горной для увеличения транспортного потока и ухода от заторов при въезде и выезде с моста через Волгу».

При этом ни сроки реконструкции дорог и сноса домов, ни суммы, необходимые для изъятия земли и дальнейшей реконструкции, еще ни разу не назывались. 

В профессиональном сообществе озвученные планы, а точнее расширение дороги, восприняли скептично. Адепт вело- и самокатодвижения Антон Богнер назвал бредом разгрузку зон у моста: даже если их будет шесть, а не пять, как сейчас, на мосту по-прежнему будет три полосы. 

— Что-то тут не складывается с пропускной способностью! Чтобы решить вопрос транспортной доступности нужно еще один мост строить, а на данном мосту устанавливать электронную систему контроля потока и приоритета для общественного транспорта с перехватывающими парковками! Все решения которые предлагают по данному мостовому соединению примитивны и не дадут должного эффекта, а предлагаемый надземный переход примерно 50-60 млн рублей на один переход, глупо и дорого, — отметил он. 

Блогер Денис Аникин считает, что лишней полоса не будет, хотя мост и продолжит выполнять роль бутылочного горлышка. 

— Еще одно горлышко — это соединение Большой Горной и Чернышевского: часть автомобилей с Чернышевского едут к Пентагону, часть в Затон, часть авто с Соколовой едут на Чернышевского. и все стоят на этом перекрестке и вокруг него, — отметил он. 

— Пробка на мост начинается на Московской от Мичурина, на Чернышевского и Горной — не замечал, где. Поэтому сколько бы полос ни нарисовать на этом крохотном участке — ну хвосты этих пробок, может быть, подберутся метров на десять, — убежден Кирилл Андреев, предложивший вернуться к прекрасной идее 2014 года, когда мост был закрыт для всех видов транспорта, кроме общественного и такси. — Результаты великолепные, не только от Предмостовой, но и в городе в целом пробки меньше были.

Эксперт регцентра компетенций Александр Рюриков напомнил, что «когда то данное направление планировалось до улицы Танкистов с названием Проспект Победы». 

Фото: www.vzsar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.