Спикер ищет где глубже: по предложению Володина у саратовского Парка покорителей космоса раскопают дно Волги

Открытие Парка покорителей космоса на месте приземления Гагарина обещано саратовцам уже через 2,5 месяца. Гигантскую стройку явно приурочивают ко Дню космонавтики.

Посетивший на днях место ведения работ лоббист строительства, спикер Госдумы Вячеслав Володин, объявил, что следующим этапом развития парка станет сооружение причала на берегу Волги. И ради того, чтобы к нему приставали теплоходы, придется углублять дно реки. Заняться этим, по его словам, должны уже в нынешнем году.

Цена вопроса, как и источник финансирования, пока даже не называются. Но можно догадаться, что процесс это не дешевый. Тот же саратовский новый пляж, ради которого подрядчику тоже потребовалось нырять на дно, влетел почти в миллиард рублей.

Причал на «пути в космос» обещали с самого начала. В 2019 году администрация Энгельсского района загодя подписала соответствующее постановление. Строить дорогу начали еще через год, за дело взялось местное ООО «Автодорожник», и обошелся 1 км от берега до парка в 76,2 млн рублей.

Впрочем, до сих пор у парка проблем со средствами не было, под какие только государственные программы его ни подводили.

Так, первоначальные работы по озеленению и прокладке дорожек, за которые взялась нижегородская компания ООО ДСП «Дарнит-2», шли в рамках программы «Доступное и комфортное жилье». Тендер потянул на 858 млн рублей, причем за работу подрядчик взялся раньше, чем его выиграл, заложив тем самым традицию проведения закупок в рамках громких проектов, курируемых из Москвы: сначала начинаем, а потом тендер проведем.

«Космическая велодорожка» — 12,7 км велотрека с павильонами проката велосипедов, мостами через ручьи и речки, уличным освещением и живой изгородью с мавританским газоном обошлась еще почти в четверть миллиарда рублей.

Средства на велодорожку выделялись через трансферты муниципалитетам на создание условий для здорового образа жизни. Соответствующие поправки в бюджет региона облдума вносила в октябре. Ради велодорожки и достройки Дворца водных видов спорта перекроили средства, ранее заложенные на обеспечение нацпроектов и госпрограмм, направленных на ликвидацию последствий коронакризиса и профилактику этой инфекции.

В езду на велосипеде включился все тот-же «Автодорожник», оказавшийся единственным участником тендера. Как свидетельствует портал госзакупок, подписанный с компанией контракт до сих пор значится исполняемым, хотя к 31 декабря объект следовало сдать.

Но «Автодорожник» и дорожку по всей видимости не доделал, хотя и он начал ее раньше, чем тендер провели. Из заявленных 249,6 млн рублей подрядчик успел выполнить работы только на 113,6 млн. Строил «Автодорожник» и 1 км трассы к несуществующему пока причалу. Обошлась дорога в 76,2 млн рублей.

Парку покорителей космоса обещано многое. К 12 апреля там должна вырасти кедровая аллея — из-за позывного первого космонавта «Кедр», действовать  велодорожка, за которую подрядчика никто не наказал, стоять фонари и лавочки, артобъекты и отреставрированный памятник-стела.

В дальнейшем кроме углубления дна к парку обещали приложить гостиницу в соседнем селе Смеловка (пока это громко именуется «зоной гостеприимства») и начать строить на самой территории тематический парк развлечений. По какой госпрограмме это будет сделано, остается только гадать. Может быть, «Безопасные и качественные дороги» или «Комфортная среда» — простора для фантазии у авторов много.

Между тем, в Саратовской области вдоль Волги остаются города, где туристу уже сейчас есть, на что посмотреть. И в Вольске, и в Хвалынске найдется, где провести время в любой сезон, было бы куда причалить. Но там углублять дно никто пока не предлагал, и многомиллионные дороги к причалам не строил — несмотря на все заявления о важности развития местного туризма.  

О том, что не парком единым живы граждане, спикеру напоминают и читатели его блога в Instagram. «Откройте что-нибудь в Полчаниновке. Может у нас народу побольше появится молодого, здорового, адекватного», — написал один из комментаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.