Благоустройство пруда Семхоз распишет «Атриум-А»: еще одна охраняемая природная территория в Саратове станет чьим-то двором

Проект благоустройства территории у пруда «Семхоз» разработают саратовские архитекторы из ООО «Атриум-А» . Они выполнят работу за цену, вдвое меньшей начальной. Про то, что это особо охраняемая природная территория, в техзадании не сказано ни слова.

Эксперт «БВ», архитектор Сергей Лазарев оценил проект застройки участка поблизости, отметив, что будущий парк и охраняемая территория станет чьим-то двором.

Городской комитет по строительству и инженерной защите определил подрядчика, готового провести проектно-изыскательские работы для дальнейшего благоустройства территории у пруда Семхоз.

В тендере с начальной ценой в 2,8 млн рублей приняло участие аж 9 компаний. Любопытно, что две из них, видимо, оказались на столько близки друг другу, что подали абсолютно одинаковую цену предложения.

Речь об ООО ПСК «Атриум-А» и ООО «Геостройпроект», рвавшихся исполнить контракт за 1 412 508,88 рублей. Победа досталась «Атриуму-А», опередившего «соперника» на 31 секунду. Кому принадлежит «ГСП», выяснить не удалось, а вот «Атриум-А», созданный в 2012 году, с 2018 года находится в собственности Василия Архангельского.

В 2007 году он, будучи главным архитектором проектов института «Саратовпромпроект», был признан лучшим архитектором в ПФО, разработавшим проект в жилищном строительстве. В Саратовской области по его проектам построены центр планирования семьи, санаторий «Черемшаны-1», здание областной думы и офисный центр «Арена» на Чапаева и Б. Казачьей, здание «Сбербанка» в Балаково.

«БВ» писал, что в 2018 году ООО «Атриум», совладельцем которой Архангельский был до апреля того года, судилась с подрядчиком, не заплатив последнему за отделку делового центра «Международный». Хотя в портфолио этой компании включены помещения административного корпуса завода ООО «Саратоворгсинтез» и музей предприятия, автосалона «Рено» в Энгельсе, внешняя отделка корпуса Саратовского НИИ травматологии и ортопедии по улице Чернышевского.

Сейчас Василий Архангельский и «Артиум-А» занимаются проектом благоустройства стального моста в Петровске и приспособлением исторического объекта под современные нужды. А также в проектированием в Хвалынске, где под реставрацию отдан ОКН «Дом Михайловых-Радищевых», в котором располагается краеведческий музей.

Проект благоустройства территории у пруда Семхоз Василий Архангельский и его команда должны подготовить до 1 декабря этого года.

Напомним, что ранее саратовский архитектор Евгений Спирин презентовал вместе со «Скрипка Девелопмент» проект комплексного развития территории, которая прилегает к будущему парку вокруг Семхоза.

Разбивкой парка собирается заняться мэрия — после того как жители проголосовали за включение объекта в программу благоустройства. Любопытно, что если Спирин еще упоминает о статусе особо охраняемой территории пруда Семхоз и расположенной рядом дубовой рощи, то в тендерной документации об этом не сказано ни слова.

«БВ» попросил оценить проект застройки и судьбу ООПТ экс-директора «Саратовгражданпроекта», архитектора Сергея Лазарева.

По мнению эксперта, проект жилого комплекса сделан интересно, хотя и есть пара замечаний. Например, он не видит необходимости в строительстве очередного торгового центра. Не столько потому, что он противоречит парку. сколько потому, что рядом уже есть рынок и гипермаркет «Лента».

Сергей Лазарев отметил, что вероятно стоит проверить территорию, отданную под школу — она может быть занижена. Большим плюсом проекта он назвал придуманные для парковок решения. Размещенные в зелени, они сочетают в себе как транспортные, так и экологические функции.

— Когда это будет не эскиз, а проработанный проект, ЖК не будет выглядеть таким техногенным монстром, — отметил он.

Впрочем, по его словам, если за проект ЖК можно поставить «пять с плюсом», то обустройство парка не очень хорошо прописано.

— Ближе к водоему нет сценария использования территории, что вызывает слишком много вопросов и дает слишком много свободы застройщику, — констатирует Лазарев.

Развивая тему, он подчеркивает, что строительство такого крупного жилищного комплекса «входит в противоречие с ООПТ, создавая очень большую техногенную нагрузку».

— Обычно возле парка создается зона ограничения доступа, чтобы в парк попадали те, кому он действительно нужен, а остальные задерживались в этой буферной зоне. Здесь же парк и территория вокруг Семхоза становятся двором для этого жилкомплекса. И количество людей, которые будут использовать эту территорию в качестве двора, может не соотноситься со статусом особо охраняемой территории, — резюмировал он, уточнив, что окруженный со всех сторон домами зеленый массив создает ощущение не природной среды, а городской.

Справка «БВ». Администрация Саратова в июле этого года провела общественные обсуждения, посвященные благоустройству территории вокруг пруда Семхоз. В особо охраняемую природную территорию, которая по документам называется памятник природный «Парк Солнечный», входит дубовая роща и пруд Семхоз. В этом ООПТ есть природные родники, обитают черепахи, цапли, ондатры, зайцы, лисы. 

В ООПТ запрещено капстроительство, разжигание костров, действия, изменяющие гидрологический режим, прокладка асфальтированных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, повреждение или самовольная порубка деревьев и кустарников, загрязнение почвы и водоемов опасными веществами, промышленными и коммунальными отходами, устройство свалок, проезд и стоянка механических транспортных средств, за исключением противопожарной и другой спецтехники. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.