Саратовцы просят прокуратуру наложить мораторий на снос деревьев и привлечь мэра к ответственности

Вопрос с тем, как остановить бесконтрольный снос деревьев на саратовских улицах так до сих пор и не решен и бензопила остается главным орудием в руках «благоустроителей». Вслед за обращениями к президенту РФ  и к спикеру Госдумы, саратовцы начали направлять документы по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру.

Просить защиты своих прав на комфортную городскую среду и свежий воздух можно любое ведомство — и городскую прокуратуру, и областную, и генеральную.

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду гарантировано статьями 41 и 42 Конституции РФ. А закон «Об охране окружающей среды» возлагает ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды на органы государственной власти и местного самоуправления, то есть и на мэра Саратова Михаила Исаева тоже.

Не остался в стороне и «Бизнес-вектор», направив собственное обращение от имени редакции.

В обращениях граждане подчеркивают, что голые улицы без единой веточки в Саратове не предусмотрены ни одним законом. Напротив, Правила благоустройства города предписывают, что общественные пространства «должны быть насыщены элементами озеленения, пешеходная среда должна быть комфортной, а озелененные территории должны располагаться в шаговой доступности от дома».

Между тем, обустраивая тротуары мэрия нарушает ею же утвержденные нормы. При том, что еще до начала массовых вырубок в Саратове было в среднем всего 3 кв.метра зелени на одного жителя при минимальной норме в 19,2 кв.метра и рекомендациях ВОЗ в 50 кв.метров.

С учетом того, что грядущее лето синоптики уже сейчас прогнозируют как одно из самых жарких, температура воздуха в Саратове в июле может достигать +40 градусов и выше, а асфальт раскаляться до 60 градусов, центр города становится просто опасным для здоровья пешеходов.

Деревья на центральных улицах, напомним, становятся жертвой новой транспортной схемы Саратова — сырого недоработанного документа, который мэрия незаконно претворяет в жизнь.

Размещение парковочных карманов в непосредственной близости к жилым домам  является нарушением норм и требований санитарных и строительных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СП 4.13130.2013, согласно которым минимальное расстояние должно быть не менее 10 м, а если количество парковочных мест превышает 10 машин, расстояние должно увеличиваться до 15 м, напоминают авторы обращения.

Обустройство парковочных карманов на месте зеленых зон, асфальтирование газонов, и иные формы и методы уничтожения или сокращения уличного озеленения грубо нарушает действующее законодательство: ст. 61 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,    Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, закон об организации дорожного движения в РФ №443-ФЗ и другие нормативные акты.

Авторы обращений просят органы прокуратуры принять меры реагирования, приостановить вырубку до окончания прокурорской проверки и привлечь к ответственности виновных лиц из числа администрации города. И главное — обязать мэрию восстановить срубленные деревья на всех территориях, по которым муниципальные службы уже прошлись с бензопилой.

Поддержать обращения и вступиться за уничтожаемое городское озеленение можете и вы. Назовите свои примеры вырубок, укажите, какие улицы остались без деревьев. К нашей публикации мы прилагаем образцы документов, которые можно отправить в Генпрокуратуру или прокуратуру Саратовской области, к президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Подать заявление в Администрацию президента можно здесь, написать спикеру Госдумы Вячеславу Володину можно через приемную Госдумы, а также направить на почту общественной приемной op-volodin@yandex.ru  или на почту приемной партии «Единая Россия» в Саратове op@saratov.er.ru. Обратиться в интернет-приемную Генпрокуратуры можно здесь, обращения в прокуратуру Саратовской области, прокуратуру г. Саратова и районные прокуратуры направляются через сайт облпрокуратуры, а также по адресу official@sarprok.ru. 

Один комментарий

  • Согласна с написанным. Я , за город с зелеными насаждениями, а не за каменные джунгли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.