Ставропольский владелец «Генеральских колбас» точит нож на бывшие саратовские активы Михаила Абызова

Саратовские активы ГК «КоПитания», ранее принадлежавшей Михаилу Абызову, выставлены на продажу.

Нынешние собственники крупного мясоперерабатывающего холдинга ищут покупателя сразу на все свои производственные мощности — свинокомплексы, птицефабрики и мясокомбинаты. Презентацию для покупателей подготовил Россельхозбанк, ставший эксклюзивным финансовым консультантом по сделке.

Как пишет «Коммерсант», сделку рассчитывают завершить в начале следующего года. В состав «КоПитании» входят предприятия в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях.

Основным претендентом на саратовские предприятия — свиноводческие комплексы и мясокомбинат, называют ГАП «Ресурс» ставропольского бизнесмена Виктора Наурузова. Данная группа уже скупила в регионе ряд мясоперерабатывающих предприятий, в том числе в Энгельсском районе, где находятся основные предприятия «КоПитании».

«КоПитания» присутствует в Саратовской области с 2009 года, когда был учрежден ООО «Свинокомплекс Хвалынский». Сейчас в Хвалынском районе у него племенной репродуктор на 500 свиноматок, а в Энгельсском — основной комплекс, убойные мощности и мясокомбинат.

Под свой свинокомплекс «КоПитания» в 2012 году брала кредит на 830 млн рублей в Россельхозбанке. Комплекс заработал в 2013 году. В 2016 году «КоПитания» заявила новый инвестпроект в Хвалынском районе — цех по убою свиней и переработке мяса мощностью 60 голов в час. Объем инвестиций должен был составить 400 млн рублей, сдача цеха планировалась на 2020 год.

Уже в 2018 году «КоПитания» заявила, что будет расширять убойные мощности. Новый комплекс был заявлен уже в Энгельсском районе, мощностью вдвое больше хвалынского — на 120 свиней в час плюс линия обвалки и переработки мяса. Заявленный объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. Сейчас мощность всего свинокомлекса составляет 83 тысячи товарных свиней в год.

В 2020 году «Свинокомплекс Хвалынский» стал учредителем ООО «Новопушкинский мясокомбинат», где ему принадлежит 99%, а еще 1% держит «Казачья холдинговая компания АО «Краснодонское», чьим владельцем значится все та же «КоПитания». Мясокомбинат в том же году был введен в строй, его проектная мощность составляет 21 тысячу тонн продукции в год. Предприятие поставляет мясо и полуфабрикаты в 5 регионов.

Совладелец мясокомбината АО «Краснодонское» — это свиноводческое хозяйство в ростовской области. Общие мощности производства, вместе с племзаводом «Заволжское» и свинокомплексом «Хвалынский», составляют 61 тысячу тонн свинины в год.

Перерабатывается мясо на «Заволжском мясокомбинате» в Тверской области, его мощность — 2 тысячи тонн продукции в год, в основном полуфабрикатов. Разведением птицы занимается ОАО «Птицефабрика Краснодонская», рассчитанная на одновременное содержание 1,2 млн голов бройлеров. Продукция предприятия поступает в розницу под марками «ЛАВЛА» и «Иловлинские цыплята».

По мнению главы Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, самыми интересными активами «КоПитании» сейчас являются именно саратовские, но распродавать производства, пояснил он «Коммерсанту», выгоднее было бы по отдельности, так как это слишком неоднородный актив. Ранее компания таким же образом реализовала свои свиноводческие хозяйства в Сибири, в 2019 году их купила группа «Сибагро».

Интерес к саратовским активам ГАП «Ресурс», на который указывают источники «Коммерсанта», вполне объясним. С начала года агрогруппа ведет активную экспансию в регион. К настоящему времени она выкупила «Михайловскую» птицефабрику под Саратовом и Базарнокарабулакский молочный завод, мясокомбинаты в Энгельсском районе, принадлежавшие компании «Интегра»МК «Агротэк» и МК «Родина» (продукция под марками «Дым Дымыч» и «Генеральские колбасы»). В июне холдинг намеревался добавить к ним еще один саратовский мясокомбинат — ООО «Регионэкопродукт-Поволжье»,  производящий продукцию под популярной маркой «Фамильные колбасы», но сделка не состоялась. 

Михаил Абызов был председателем совета директоров владевшей «КоПитанией» группы Ru-Com, до 2012 года, пока не ушел на госслужбу на должность министра по вопросам «Открытого правительства». В 2019 году Абызов был арестован по обвинению в мошенничестве. ООО «Ру-Ком» вышло из состав «КоПитании» в 2015 году.

Незадолго до нынешнего заявления о продаже предприятий, в структуре собственников «КоПитании» произошли серьезные изменения. В 2020 году в январе в компанию приходит новый учредитель Магомед-эми Денильханов. Гендиректор Сергей Юсуфов, ранее оставивший руководящий пост, из состава компании, где ему принадлежало 5%, уходит. В феврале в структуре появляется кипрский офшор «Аностал Коммершиал ЛТД».

В июле 2021 года основной бенефициар компании, бывший гендиректор Ru-Com Александр Рогожин, на которого приходилась доля 95%, тоже выходит из бизнеса. Вслед за ним приходит новый офшор — «Конспикуум лимитед», но уже в октябре он исчезает. Сейчас, согласно данным портала Картотека, уставной капитал КоПитании составляет 2,4 млрд рублей. Из этой суммы — 66,38% собственная доля КоПитании, 10,35% — у Магомеда-эми Денильханова и 23,27% — у кипрской фирмы «Аностал Коммершиал ЛТД». Выручка ООО за 2020 год упала с 61,6 млн до 34,7 млн рублей. «Свинокомплекс Хвалынский» получил в 2020 году 884,3 млн рублей выручки, «Новопушкинский мясокомбинат» — 636,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.