Уже не тот Володин: сторонников меньше, Госдума замкнулась на Кириенко. Саратовцам обещаны миллиарды, но они все равно бегут

Госдума VIII-го созыва продолжит реализовывать главный принцип управления Владимира Путина — разделяй и властвуй.

Эксперты считают, что спикер ГД Вячеслав Володин получит меньше контроля над парламентом, а замглавы АП Сергей Кириенко — больше. Означает ли это, что  Володин еще чаще станет навещать Саратовскую область? Жителям от этих вахт пока лучше не стало.

Владимир Путин не стал тянуть с кандидатурой спикера нового состава Госдумы. 25 сентября на встрече с главами парламентских партий он сообщил, что «Вячеслав Володин достоин, чтобы возглавить Думу следующего созыва».

Напомним, первое заседание ГД, по данным федеральных СМИ, запланировано на 7 октября. Вячеслав Володин несколько дней назад уже подписал распоряжение о создании временной рабочей группы по подготовке заседания. Она, по регламенту, формируется за две недели до дня начала работы нового созыва. Или на следующий день после того, как президент примет решение созвать заседание. И обозначил позиции саратовских депутатов ГД в новой Думе.

Впрочем, ТГ-канал «Незыгарь» считает, что он поторопился.

Есть сомнения относительно роли спикера и у политолога Станислава Белковского. В эфире радиостанции «Эхо Москвы», он констатировал, что несмотря на очевидное назначение спикера, «это будет уже не тот Володин, что был раньше, и он уже не тот, что был в начале».

— Когда Кремль и околокремлевские спикеры говорят, что Государственная Дума совершенно изменилась, они, с одной стороны, конечно, издеваются, поскольку она как была тотально подконтрольна президентской администрации, так и осталась, и в этом случае не изменилось ничего. С другой стороны, они правы, потому что, с точки зрения Сергея Владиленовича Кириенко, это именно так. В старой думе фракция «Единой России» и фракции системной оппозиции во многом находились в сфере влияния спикера Вячеслава Володина. Сейчас, благодаря замене многих володинских боевых единиц на кириенковских в списке «Единой России» и новой философии и технологии работы между Кремлем и системной оппозицией, эта Дума в очень значительной степени замыкается на Администрацию президента, а не на спикера. В этом смысле она обновилась, — констатировал политолог. 

По его данным, неформальный представитель лагеря Володина Сергей Неверов не будет лидером фракции «Единая Россия» — он якобы уже освободил свой кабинет.

— Видимо, он будет одним из вице-спикеров, а фракцию, вероятно, возглавит Владимир Абдуалиевич Васильев, бывший президент Дагестана и также ветеран-единоросс, замыкающийся на Администрацию президента как таковую. То есть для администрации это действительно новый парламент, поскольку ее влияние на него уже не опосредовано Володиным, а прямое и очень явственное, — заметил Белковский.

Напомним, в декабре прошлого года Васильев — экс-чекист, зачистивший Дагестан от коррупционеров, был представлен как фигура, к которой кандидаты в ГД РФ могли обратиться по любому вопросу. При этом его называли компромиссом между главой «Единой России» Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным. Консультации Васильев якобы проводил в неформальной обстановке — в кафе за чашкой кофе, но круг решаемых им вопросом был при этом якобы практически безграничен, писал Октагон.Медиа. 

Между тем ослабление позиций Володина в Госдуме может окончательно сместить точку приложения им усилий в сторону Саратовской области. Кажется, именно здесь реализуются бизнес-интересы спикера и стоящих за ним людей. Никак иначе это  назвать нельзя, потому что несмотря на миллиардные вложения в парк покорителей космоса, новый пляж, непонятные стройки, предстоящие вливания в сомнительную идею скоростного трамвая и застройку территории старого аэропорта, лучше региону не становится.

За два последних года эта тенденция четко определилась — чем хуже у спикера были дела в Москве, тем чаще он прилетал в Саратов, чтобы раздать нагоняи и подпитаться положительной энергетикой. Ведь ничего, кроме лестных высказываний чиновников в свой адрес, он в Саратове слышать не привык.   

А вот у жителей мнение иное. Число тех, кто считает Саратовскую область привлекательной для построения карьеры неуклонно снижается. Почти 70% саратовцев считают, что сделать это невозможно. Это худший результат в ПФО и один из самых худших среди субъектов России. 

Есть призрачный шанс, что ситуация изменится с уходом с поста главы АП Антона Вайно. Белковский прочит ему карьеру министра иностранных дел или главы госкорпорации. В этом случае главным претендентом становится Сергей Кириенко, думскими выборами сумевший удержать за ЕР большинство голосов и заведший в нижнюю палату парламента новую партию. Как глава АП он вполне сможет педалировать (конечно, с разрешения Путина) смену глав регионов, например, Саратовской области. Станет ли от этого лучше региону — большой вопрос: в этом случае область превратиться в поле битвы двух политиков. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.