В центре Саратова губят газон и инициативу жителей. В городе срубят еще 300 деревьев и массово опилят остальные

На ул. Рабочей в Саратов уничтожены все молодые деревья, высаженные жителями — постарались водители бобкета, убиравшего снег с улицы. Ранее на этом месте была аллея взрослых деревьев, но ее спили по указанию администрации Саратова. Зеленый беспредел в городе вскоре продолжится — на комиссии по контролю за сохранением и высадкой зеленых насаждений рассмотрен план по спилу и санитарной обрезки более 300 деревьев.

Активист общественного движения «Говорит Саратов» Юлия Федина в одноименной группе в FB сообщила, что в субботу на ул. Рабочей, между ул. Рахова и Хользунова «уничтожены все молодые деревца, высаженные жителями соседнего дома». Они были посажены саратовцами взамен спиленной на этом месте аллеи взрослых деревьев — новых так и не высадили, жители устали ждать и решили самостоятельно озеленить пустынный газон.

— Семь назад городская администрация уничтожила на этом участке аллею взрослых деревьев, новых так и не высадили, жители устали ждать и решили озеленить пустынный газон». Администрация их отблагодарила, — сообщила она. — Деревцам было несколько лет и все они были ОГОРОЖЕНЫ! Всю зиму на газон скидывали грязный снег, а потом решили осчастливить и убрать его. Рабочие «Спецавтохозяйства по уборке города» не понимают разницы между газоном и тротуаром, им вообще фиолетово. Дали задание убрать снег, они убрали.

Общественница с сожалением констатировала, что «город превращается в пустыню», а уничтоженные деревья уже никто не компенсирует.


Саратовцы в комментариях отмечают, что такая история повторяется из года в год и предлагают активистам огораживать молодые деревца противотанковыми ежами и колючей проволокой, раз деревянное ограждение не спасает.

По данным Юлии Фединой, отличилось «Спецавтохозяйство» и при уборке снега в Детском парке, буквально «изуродовав» его.

— Для очистки дорожки используется бобкет, который счищает снег с дорожек на газон, при этом заезжает на газон и счищает кусты! Все лужи на дорожке залиты бензином,а сливают все опять на зеленую зону, — заметила она. Согласные с ней жители назвали действия бестолковых рабочих вредительством в чистом виде.

Между тем, городские службы готовят более масштабное «вредительство». На комиссию по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений был представлен план по спилу и кронированию деревьев. Работы связаны с очередной серией ремонта тротуаров, проводимого в рамках привлеченных спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиных средств. Согласно этому плану в Саратове спилят около 300 деревьев — 120 кленов, 61 вязов, 35 тополей и других. Кронированию подлежит еще большее число зеленых насаждений.

Общественница и федеральный эксперт по вопросам градостроительства и озеленения Ольга Сокольская считает, что с учетом качества работ, городская экология лишь ухудшится, что неминуемо скажется на здоровье саратовцев.

— Для Саратова подобраны тополя, вязы потому что они выделяют большое количество кислорода, адсорбируя вредные вещества. Они важны для нашей зоны, где кругом пыль, а атмосфера совершенно загазована из-за большого количества машин, — уверена Ольга Сокольская. Поэтому любой распил и кронирование — «это неправильно».

По ее мнению, из-за совершенно «уродской» обрезки вырастают ветки, которые быстро ломаются, а дерево постепенно умирает. По словам Сокольской, некоторые породы из этого списка вообще не подлежат опилу, например, береза, каштаны. Ясень опиливать можно, но нужно делать корректно — всего на 10%, а не обрезать половину дерева, уточняет профессор.
Она пояснила, что санитарную обрезку нужно делать еще до сокодвижения, в марте, о чем в мэрии, видимо, не догадываются.

— Начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко сказала, что в планах на этот месяц обрезки нет. Получается, что просто идет уничтожение зелени. Если посмотреть по интерактивной карте, то у нас то здесь километра деревьев нет, то там двух. Это страшно и этот процесс надо остановить, привлекая внимание в том числе федеральных служб. Если не бороться за экологию, то и здоровья не будет. Не говоря уже об эстетике, — резюмировала Ольга Сокольская.

Напомним, в прошлом году администрация Саратова провела массовую опиловку и спил деревьев безо всякой инвентаризации зеленых насаждений, составления паспорта каждого дерева. Чиновники прикрывались масштабным ремонтом тротуаров, на что были заведены средства федерального бюджета. Взамен мэр города Михаил Исаев пообещал высадить тысячу крупномеров, однако их саратовцы так и не дождались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.