Росимущество тормозит банкротство «Крытого рынка»: наложен запрет на сделки с землей под историческим зданием

Очередное помещение Крытого рынка и доля в земельном участке под ним выставлены на торги в рамках банкротства ОАО «Торговый дом «Центральный». Однако ранее суд по ходатайству Росимущества наложил запрет на сделки с землей под торговым центром.

Решение о наложении обеспечительных мер в отношении 10 тысяч кв.метров по улице Чапаева, 59 саратовский арбитраж принял практически сразу после получения иска от саратовского управления Росимущества — 27 ноября. Суд запретил Росреестру производить регистрационные действия с землей.

Напомним, исковое заявление поступило в арбитраж двумя днями ранее. Росимущество в защиту прав и законных интересов Российской Федерации подало заявление об истребовании из чужого незаконного владения у ЗАО «Крытый рынок» и ОАО «Торговый дом «Центральный», владеющих, по мнению истца, соответственно 421/1000 и 579/1000 доли в земельным участке под Крытым рынком. Правда, часть в 579/1000 доли не так давно отошла вместе с 15 помещениями торгового центра ООО «Илга», аффилированному с компаниями саратовского политика и бизнесмена Леонида Фейтлихера.

12 января Банк «ФК Открытие» попытался оспорить решение суда о запрете на регистрацию сделок — он является залогодержателем ряда помещений в Крытом рынке. Банк утверждал, что основания для обеспечительных мер отсутствуют, а их наложение ограничивает права конкурсных кредиторов в деле о банкротстве ОАО. Росимущество же злоупотребило своим правом на судебную защиту.

Однако суд банку в отмене запрета отказал, отметив, что он может повлечь за собой смену собственника, что сохранит права залогодержателя, но нарушит права истца. Апелляцию банк, видимо, подавать не стал. Предварительное заседание по этому иску назначено на 25 февраля.

Между тем конкурсный управляющий 12 же января объявил очередные торги по продаже имущества ОАО. На аукцион выставлено нежилое помещение в 1,6 тысячи кв.метров, находящееся в залоге у ПАО «Открытие». Начальная цена — 53,6 млн рублей. Шаг аукциона отсутствует, победит тот, кто предложит наибольшую цену. Заявки принимаются до 20 февраля.

Это имущество конкурсный управляющий уже выставлял на торги в марте прошлого года. Начальная цена тогда составляла 58,4 млн рублей. При этом вместе с помещением в лот входит доля 102/1000 в земельном участке.

Каким образом конкурсный управляющий объявил торги, включив в них и долевую собственность на землю, с которой запрещены регистрационные действия, неизвестно. Но, видимо, это грозит потенциальным покупателям судебными претензиями.

Как ранее писал «БВ», если Росимущество выиграет суд, то «Илга» перейдет в арендаторы, арендатором станет и ЗАО «Крытый рынок», а конкурсному управляющему придется выставлять на торги не землю, а право аренды, которое еще предстоит оформить.

Но и победу Росимущества не стоит относить к разряду очевидных. 11 лет назад ведомство уже пыталось вернуть в федеральную собственность само здание «Крытого рынка». Чиновники выиграли апелляцию и кассацию, но Высший арбитражный суд поддержал ЗАО «Крытый рынок» и ОАО «Торговый дом «Центральный», указав, на то, что о нарушении законодательства чиновники знали еще в 1993 году, но с иском не торопились, подав его лишь семь лет спустя.

В 2012 году лично председатель президиума Александр Иванов поставил точку в споре, отменив решения в пользу Росимущества и запретив пересматривать дело. Хотя сейчас у судов есть практика по возвращению в собственность РФ территории бывшего Саратовского авиазавода. Да и здание рынка является памятником культуры федерального значения и де-факто — федеральной собственностью.

Справка «БВ»  ОАО «ТД «Центральный» — актив империи Алексея Ерусланова, чьи головная компания «Астэк» и целый ряд других находятся в процедуре банкротства. В 2016 году ОАО банкротилось по иску ИП Ириной Цыглиной, но его руководству удалось договориться с кредитором и заключить мировое соглашение. Новое банкротство постигло торговый дом чуть больше года спустя, в декабре 2017-го иск о его несостоятельности подал банк «Открытие». Обязательства должника перед ним составляли 223,4 млн рублей. Еще 67,8 млн «Центральный» должен банку «Саратов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.