Саратовских переселенцев из аварийного жилья по-быстрому задвинут в «Городские просторы»

По словам министра строительства и ЖКХ Павла Мигачева, Саратовская область сама выступила с инициативой о досрочном завершении программы уже в этом году. Как региону удастся в рекордные сроки построить 2 тысячи квартир, чиновник на пресс-конференции не пояснил.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного к проживанию жилья» (по простому — переселение), по его словам, реализуется ударными темпами. Под него попадают 9,8 тысяч граждан, которым надо предоставить 4,3 тыс. помещений, выселив их со 152 тыс. кв. м аварийного жилья.

По словам Мигачева, в прошлом году преодолен экватор этой программы, заключены контракты на 1-2-3 этапы или 94% финансирования. Не все 100% потому, что есть жители не согласные с условиями переселения. Кроме того, в судах идут разбирательства с несознательными гражданами, предпочитающими, чтобы им заплатили стоимость их квартиры, а не предоставили новую. Таких меньшинство — менее 10% от переселенцев.

При этом цена квадратного метра растет ежеквартально, представляя интерес и для граждан, и для застройщиков. В первом квартале этого года квадратный метр оценивается в 34,5 тыс. рублей, однако в конце февраля его ждет очередное повышение от минстроя РФ. По данным «БВ», цена «квадрата» в Саратове составит 38 тысяч рублей.

Всего для переселенцев строится 18 домов, из которых два уже введены, а один в процессе ввода.

Исполнение этого проекта движется двумя путями. Первый — строительство новых домов. Сейчас это пять домов на месте снесенных авариек. Второй — заключение договоров долевого участия с использованием счетов эскроу (900 квартир).

Основная масса квартир сосредоточена в микрорайоне «Городские просторы» на ул. Ипподромной. Это 80 тыс. кв. м жилья с благоустройством, строительством детсадов, школы, двух поликлиник и дорог.

— Учтены все ошибки прошлого, чтобы не строить в поле, а предоставлять квартиры сразу с инфраструктурой, — отметил Мигачев.

По его словам Валерий Радаев обратился в фонд реформирования ЖКХ с предложением о досрочном завершении заявки и в январе было выделено 2,8 млрд рублей для закрытия ее в этом году. На ближайшем заседании облдумы эти деньги должны быть заведены в бюджет. Хотя цифры не бьются: ведь буквально вчера в облдуме в рамках программы переселения говорили о 3,2 млрд рублей. При этом чиновники так и не смогли ответить на вопрос, как такие гигантские деньги будут освоены в такой короткий срок.

Впрочем, по данным источников «БВ» в саратовской стройиндустрии, освоением денег может заняться компания «Кронверк», располагающая участком в районе Солнечного-2. Этот факт позволяет избежать волокиты с оформлением земли и сразу приступить к строительству. Тем более, что застройщик располагает собственным производством строительных панелей, из которых, видимо, и будут возведены дома.

Новая задача перед министерством — совместно с фондом реформирования ЖКХ обсудить переселение жителей из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. К таковым относится и микрорайон «Летка» в Энгельсе. Эту территорию вместе с ДОМ.рф минстрой рассматривает для комплексной застройки.

— Есть шанс расселить в рамках следующей программы. После того, как проработаем этот вопрос с фондом реформирования ЖКХ, — отметил министр.

Отвечая на вопросы СМИ, Мигачев предложил провести отдельное совещание по сохранению здания на ул. Кутякова, 12. По данным министра оно еще не признано объектом культурного наследия, несмотря на петицию горожан.

Невнятно прозвучал и ответ Павла Мигачева по поводу дольщиков ЖК «Победа», где один из застройщиков попал под банкротство, а передача земли другой компании застопорилась. По мнению министра, повода для беспокойства у дольщиков нет — с ними проводятся регулярные встречи, которые станут еженедельными как только строительство пойдет полным ходом. Тем более, что есть договора подряда, хоть и оспариваемые в суде.

На вопрос «БВ», включены ли дома ЖК в реестр проблемных по предписанию прокуратуры Саратовской области, внятного ответа также не было получено. По данным Мигачева, вместе с ДОМ.рф министерство «отрабатывает критерии» и «ищет механизм завершения строительства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.