В Саратовской области искали генно-модифицированную сою, пройдя мимо роста цен на продовольствие

На вчерашней коллегии министерства сельского хозяйства обсуждали виды на урожай, но дать оценку росту цен на продукты никто не решился. Как уже отмечалось, в год пандемии аграриям жилось не так уж плохо. Благодаря высокому спросу на продукцию АПК хозяйства смогли неплохо пополнить свои счета, набрать в лизинг техники, выплатить в казну крупные налоги. Так налоговые поступления от регионального АПК составили 4,7 млрд рублей при господдержке агропрома в сумме 2,4 миллиарда, таким образом, на 1 рубль господдержки было выплачено 2 рубля налогов. Но не все сумели воспользоваться конъюнктурой: по словам губернатора Валерия Радаева, остановлено производство мяса птицы в АО «Птицефабрика Михайловская» в Татищевском районе. Один из немногих в регионе крупных производителей переживает кризис, но по словам министра Романа Ковальского кандидатура на роль инвестора уже уесть.
Возросшие оборотные средства позволили производителям не только поднять зарплату своим работникам, но и закупить больше удобрений. Правда, успех здесь очень скромный: как сообщил участвовавший в работе коллегии глава одного из департаментов Минсельхоза РФ Роман Некрасов, в 2017 году удобрения вносились на 13,5% посевных площадей области, а в 2020 году – уже на 30 процентах.
При этом на весенний сев решен вопрос с «Фосагро» по удобрениям, причем региону удалось избежать серьезного подорожания. Однако Роман Некрасов заявил, что в стране ситуация серьезная и если вы сталкиваетесь с ростом цен на «соли плодородия», нужно немедленно обращаться в ФАС. Начальник управления Россельхознадзора Алексей Частов сообщил, что в ведение саратовской структуры переходит самарская. Глава региона весьма обрадовался этому, а уж когда стало известно, что под начало нашего управления мелиоводхоза переходят Самарский, Ульяновский, Пензенский, Мордовский, а в перспективе Волгоградский и Калымцкий мелиоративные главки, счастью Валерия Радаева не было конца. Как стало известно из выступления главы Россельхознадзора, в Россию начали завозить генно-модифицированные семена. Посадки, которые вырастают из таких семян, выжигаются. Недавно на предмет ГМО ведомство Частова проверила все площади в регионе, засеянные соей, но генно-модифицированные растения найдены не были. Также проверяются все семена, завезенные к новой посевной, это 600 партий общим весом свыше 4 тысяч тонн. В скором времени работы у ведомства будет еще больше, так как управлениям на местах передаются в ведение склады ядохимикатов и удобрений.
Однако никто из многочисленных ораторов не поднял тему роста цен в продуктовых магазинах в Саратовской области. Хотя, как сообщает международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, в январе 2021 года Саратовская область наряду с Дагестаном и Адыгеей стала лидером роста цен на продовольствие: цены на продукты питания в годовом выражении выросли на 10,2%, при среднем по стране подорожании на семь процентов.
Это пятилетний рекорд, причем цены на ряд овощей за год уже выросли в среднем на 16%, а картофель и морковь подорожали более чем на 30%. Особенно заметно за год прибавил в цене сахар-песок (на 64 процента) и подсолнечное масло (на 26,2 процента), дальнейшую гонку остановило только введенная властями регулирование. Шокирует выкладками и Росстат: по итогам первых пяти недель 2021 года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40 процентов по сравнению с началом 2020 года и достигла 30,9 рубля. Морковь же подорожала на 34 процента. Но, хотя власти утверждают, что доля местной продукции на прилавках магазинов составляет весомую часть, проанализировать причины подорожания и дать прогноз никто из участников коллегии не решился.
- Цены растут каждый день, и уже говорят, что нельзя исключить введение продуктовых карточек для малоимущих слоев. Раньше хотя бы в год выборов цены сдерживали, а сейчас уже никто не берется за эту задачу, - комментирует ситуацию депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова. - Если карточки введут, это будет не просто удар по имиджу правящей партии, это будет полный ее крах. Нас упрекали, что при коммунистах в СССР были карточки, вводились талоны, а сами что? Карточки – это показатель того, что власть не может ни поднять экономику, чтобы люди получали достаточно средств к существованию, ни наладить производство недорогих продуктов, ни справиться с ростом цен. В свое время отвергли законопроект КПРФ о введении предельных наценок на ряд продуктов первой необходимости, а теперь расписываются в своем бессилии.