В уничтожении саратовского ООО «РКЦТ» используются все методы — как в хозяйственном споре двух компаний возникла 159-я статья

Участник множества судебных боев, среди которых резонансные процессы вокруг комбикормового завода в Саратове и птицефабрики в Татищево, успевает инициировать еще и уголовные дела с непонятными претензиями.

Резонансные суды, в которых важную роль играют не саратовские участники, в регионе можно пересчитать по пальцам. Но недавно зарегистрированная в Энгельсе (а до этого многие годы жившая в Марксе) компания ООО «Авангард-Агро» так хорошо загружает работой  обларбитраж, что становится просто удивительно.

В картотеке дел значатся целых 57 исков с участием этой фирмы, чей основной профиль – выращивание зерновых и подсолнечника. Ряд претензий был направлен и крупному ростовскому маслоэкстракционному заводу «Юг Руси», однако в исках заявителю обларбитраж отказал, а по одному из них утвердил мировое соглашение.

Но если кому-то покажется, что на полях компании колосятся в основном иски и претензии, то он будет не прав. По открытым данным, аграрии зарабатывают миллиарды. В 2020 году выручка «Авангарда-Агро» достигла 2,8 млрд рублей, показав рост на 167%, активы выросли на 105% до знаковой отметки в миллиард рублей, чистая прибыль скакнула на 87% — до 40 миллионов.

И все это – при полном официальном безлюдье. В штате ООО на начало года вообще не было ни одного человека, хотя директор вроде как есть. По открытым данным — это Роман Меньшиков, он же и учредитель этой столь финансовой успешной компании.

Интересны и ее судебные дела. Например, «Авангард-Агро» сыграл ключевую, хотя и эпизодическую роль, — стал поручителем по фантастическому мировому соглашению, которым завершилось банкротство ОАО «Саратовский комбикормовый завод». Дабы элеваторы и цеха не стояли на пути радикального редевелопмента прибрежных территорий, долги предприятия в сумме 53 млн рублей перешли под контроль пензенского ООО «Термит».

Гасить долги конкурсный управляющий обязуется 5 лет, перечисляя кредиторам по 1,6% от суммы долга каждый месяц. При этом время расчета наступает не сразу, а с отсрочкой на 1 год, а кончаются все эти чудеса аккурат к моменту, когда истекает срок аренды участка.

Говорят, что представители компании-поручителя участвовали в совещании по застройке комбикормового завода, проходившем в саратовской мэрии этим летом. Точнее, люди, близкие к бывшему собственнику «Авангард-Агро» Илье Авдееву. Так, на фото, размещенном в инстаграме мэра Михаила Исаева, замечен человек, похожий на Георгия Хватькова. Это бывший бизнесмен, бывший замначальника МРИ ФНС №8, а теперь снова бизнесмен.

В богатой биографии Хватькова можно найти и упоминание о предполагаемом рейдерском захвате таможенного терминала ООО «Сартерминал», где до апреля 2017 года он был и директором, и учредителем. Об этом уголовном деле подробно писали саратовские СМИ.       

С «Сартерминалом» есть и другие пересечения. Так, до декабря 2015 года предприятие было зарегистрировано в Саратове по ул. Песчано-Уметская, 43. По этому же адресу находилось и некое ООО «МКБ-Лизинг«, чье имущество в 2015-2016 годах, как посчитал суд, путем обмана пытался приобрести конкурсный управляющий  ООО «Стройресурс» Дмитрий Миненков. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы, сейчас освободился и представляет в суде интересы «Авангард-Агро».

Ну а у самого отважного порученца теперь новая забота  — процедура банкротства ООО «Татищевская птицефабрика». Там тоже маячит некое мировое соглашение, видимо, не менее интересное, а наш порученец уже нацелился на новый подвиг, требуя приостановки банкротства.

Но откуда взялся этот боевой слон, как он вышел на судебный простор прямо из пшеницы и подсолнухов Марксовского района? Как показывает судебная летопись «Авангарда-Агро», все в его судьбе вращается вокруг полей «Русского гектара», которые обрабатываются компанией на деньги НВКбанка. Кэптивный банк холдинга «Солнечные продукты» сидит в банкротстве по уши и туда же, видимо, тянет компанию «Авангард-Агро».

Заявление о банкротстве компании уже рассматривается в областном арбитраже, номинал его серьезен – одни только требования банка превышают 271 миллионов рублей. При этом ГК АСВ, которая банкротит банк, весьма недовольна тем, что инициатором процедуры выступила марксовская компания «Агровита», владеет которой все тот же Илья Авдеев.

Говорят, Илья Вячеславович был еще недавно настоящим баловнем судьбы и пользовался благосклонностью силовиков. Интересно, с чьей подачи Следственное управление УВД г. Саратова взялось проверять типичного представителя малого бизнеса – саратовское ООО «Региональный центр коммерческой техники»?

Эта компания занимается грузоперевозками, ремонтирует технику, торгует много чем – от автодеталей до свежей картошки. Немало она отремонтировала машин для «Авангарда-Агро», но почему-то в 2020 году постоянный заказчик вдруг выкатил в арбитраже претензию к ремонтнику на сумму более 4,4 миллиона рублей. Это не мало для компании с годовым оборотом в 45 миллионов рублей, однако в областном суде выяснилось, что доказательств претензий у «Авангарда-Агро» нет, а вот у РЦКТ есть все журналы и прочие документы, которые показывают, что свои обязанности он выполнил безупречно, сделав все, что должен был по договорам. Причем сам «Авангард-Агро» прежде никаких возражений не высказывал, так почему же вдруг начал предъявлять финансовые претензии, в том числе, по договорам 2016 года?

С 2020 года директору РЦКТ Анне Миронковой полиция треплет нервы по полной программе. По заявлению директора «Авангарда-Агро» Романа Меньшикова уже возбуждено дело по факту мошенничества компании «РЦКТ». Статус Анны Миронковой – свидетель, но раз она директор компании, то кому же, как не ей, будет предъявлено обвинение?

Это не первая встреча Миронковой с операми УЭБ и ПК. В 2019 году ее фирму тоже проверяли, однако никакого криминала не нашли. Говорят, инициатором проверки были все те же лица.

— Нам известно об этой ситуации, — рассказал «БВ» региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. – Предприниматели получили консультацию о том, как им вести себя в полиции, как отстоять свои права, и мы тоже держим ситуацию на контроле и обязательно будем отслеживать ее развитие. Другое дело, что статус свидетеля пока не позволяет предпринимательнице знакомиться с материалами дела, но если она станет подозреваемой, у нее появятся другие процессуальные права. Давить на следствие мы не собираемся, но обязательно направим обращение в следственные органы, чтобы нам тоже предоставили возможность ознакомиться с материалами дела.

И, действительно, год странное следствие по неизвестно какому факту мошенничества шло ни шатко ни валко, однако вдруг резко ускорилось, и уже на этой неделе предпринимательницу ждет следователь УЭБ и ПК, чтобы обсудить с ней меру пресечения! Но в чем обвиняют компанию? Ее директор этого так и не знает!

Есть и другая любопытная подробность: когда РЦКТ выиграл процесс в арбитраже и тоже обратился в полицию, чтобы возбудить уголовное дело против «Авангарда-Агро», силовики ответили отказом, отправив разбираться в гражданский суд. Зато когда порученцы-аграрии  возникли на пороге УЭБ и ПК, отношение к ним было совершенно другое.

Параллельно полицейской нервотрепке развернулось и наступление на деловую репутацию саратовской компании. В соцсетях вовсю муссируются слухи о том, что дни компании сочтены, что она скоро станет банкротом. И все это основано на объявлении на Федресурсе о намерении «Авангарда-Агро» подать иск о банкротстве РЦКТ. Публикация была в июне 2020 года, в ней говорится о том, что по истечении 15 дней с момента опубликования инициатор намерен обратиться с иском о банкротстве. С тех пор прошло уже больше года, и где же иск? В картотеке арбитража его нет!

Близкие предпринимательницы считают, что тут может иметь место личная неприязнь. Ничем другим нельзя объяснить, что в адрес РЦКТ от «Авангард-Агро» сегодня пришел очередной арбитражный иск с той же самой суммой, по которой уже вынесено отказное решение, говорят они.  

Словом, ведется комбинированная «война» против компании: тут вам и полиция, и арбитраж, и слухи, и соцсети… Положат ли ей конец здравый смысл и вмешательство бизнес-омбудсмена? Или театр абсурда будет продолжаться и дальше?  

«БВ» будет следить за развитием истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.