В Вольске мусора по колено: «Управление отходами» отказывается ставить контейнеры и убирать свалки. Чиновники пошли в суд

Суд признал право саратовского регоператора АО «Управление отходами» не покупать мусорные баки для Вольска. Так завершился первый раунд спора между регоператором и администрацией Вольского МР. Рассматривать апелляционную жалобу районных властей 12 ААС будет 11 февраля.

Свои претензии к «Управлению отходами» районная администрация предъявила прошлой весной. Чиновники просили суд признать незаконным бездействие регоператора, который не ставит на мусорные площадки, в соответствии с реестром мест накопления отходов, новых контейнеров, и обязать его их установить.

В качестве третьего лица в деле фигурирует ООО «Ситиматик», которому достались многолетние контракты на уборку мусора почти во всем саратовском Правобережье. С недавних пор между этой компанией и регоператором можно ставить знак равенства. Владелец «Ситиматика» Сергей Котляренко приобрел и само «Управление отходами».

Администрация настаивала на том, что утвердила реестр контейнерных площадок, в котором прописаны их конкретные адреса. Поводом идти в суд стали жалобы граждан на некачественный и несвоевременный вывоз мусора, которым с 1 января 2019 года должен заниматься привлеченный регоператором подрядчик — «Ситиматик». 

Обязанность регоператора заниматься контейнерами прописана в Правилах обращения с ТКО, утвержденных постановлением правительства РФ от 12 ноября 2016 года. Согласно пункту 13(1) данного документа, регоператор не позднее 25 декабря года, предшествующего году установки контейнеров, направляет в органы МСУ сведения о количестве планируемых к размещению мусорных баков с указанием их объема и мест расположения.

Но, как следует из разъяснений Комитета по тарифам Саратовской области, затраты на покупку, ремонт и замену контейнеров, а также организацию и оборудование новых площадок при тарифном регулировании не учитывались. На этом основании суд заключил, что мусорные баки «Управление отходами» покупать не обязано.

С такими доводами Вольская райадминистрация согласиться не могла. Теперь дело за апелляционной инстанцией. Ранее администрация уже проиграла регоператору один иск. Он был подан в январе прошлого года. Тогда районное руководство пыталось обязать «Управление отходами» ликвидировать несанкционированные свалки. Но две судебных инстанции подряд заключили, что это дело муниципалитета, а регоператор обязан заниматься только легальными мусорными площадками. На которые, как теперь выяснилось, ему и баков покупать не обязательно.

Хотя в том же 2019 году, когда в Вольск пришел «Ситиматик», «Управление отходами» закупало 400 новых мусорных баков для Саратова, в том числе сетчатые контейнеры для пластиковой упаковки. При том, что раздельный сбор мусора в регионе до сих пор остается чистой профанацией: подъезжающие мусорные машины все равно сваливают все отходы в свой кузов без разбора.

Впрочем, таланты «Управления отходами» по уклонению от всего, что ему не выгодно, регион уже оценил. Например, уборку листьев и веток регоператор игнорировал, несмотря на все суды и вмешательство УФАС. Областные депутаты давно грозят «Управлению отходами» разрывом отношений и обещают найти Саратовской области нового оператора. Но похоже, эти предупреждения компанию мало тревожат, ведь до их воплощения дело все равно не дошло.

— Валовая выручка регоператора определяется в соответствии с понесенными затратами. А из чего же они у него тогда складываются, если он контейнеры не приобретает, если он растительные отходы не вывозит? За счет чего же тогда установлен такой высокий тариф на вывоз мусора? — задается вопросом балаковская общественница Наталья Караман.

Проблема с тарифами на вывоз отходов, сообщила она, будет обязательно поднята на заседании Общественной палаты региона, как только утвердят ее новый состав. Общественники уже получили экспертное заключение Комитета по регулированию тарифов о рассмотрении предложений регоператора по оплате вывоза мусора в тарифных зонах области. Оказалось, что в документе нет подробных пояснений, из чего складываются затраты оператора.

Как пояснял комитет в своем ответе Общественной палате, экспертная группа рассмотрела предложения «Управления отходами» по установлению единого тарифа на 2018-2020 годы. В территориальной зоне №2, куда входит и город Вольск, собирается порядка 743 тысяч кубометров отходов в год. Необходимая валовая выручка регоператора на 2020 года была определена в размере 299 млн рублей. 

В расчет брались расходы оператора по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора, его транспортировке, заключение и обслуживание договоров по вывозу отходов, банковская гарантия и расчетная предпринимательская прибыль. Иных подробностей комитет не сообщил. Тариф на вывоз мусора, который комитет по тарифам согласовал в полном соответствии с предложением регоператора, на 2020 год составил 402,6 рубля за кубометр.

Но если в постановлении правительства РФ о ценообразовании в области обращения с ТКО, отметила эксперт, сказано, что расходы на приобретение и содержание мусорных контейнеров определяются в размере не превышающем 1% от необходимой валовой выручки, то почему при таких объемах у регоператора не нашлось на них средств?

— Тогда из чего же у них состоит тариф? — недоумевает общественница. — И на что тогда у них такие затраты?

«БВ» тоже хотел бы получить ответ на этот вопрос и готовит обращение в Комитет по регулированию тарифов с просьбой пояснить, за что и как взимается с граждан плата за вывоз ТКО, если регоператор слагает с себя большую часть обязанностей по обращению с мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.