Виктор Вексельберг набирает мегаватты: Саратовская область пополнилась четвертой солнечной электростанцией «Хевел»

В Дергачах Саратовской области введена в строй первая очередь солнечной электростанции группы компаний «Хевел» мощностью 25 МВт.

Дергачевскую СЭС строили с нынешней весны, полностью работы завершились в конце сентября. Электростанция состоит из 77 тысяч солнечных модулей и занимает почти 12 гектаров. Первый ток она дала в декабре, прогнозная годовая выработка первой очереди должна составить 31 млн кВт/ч. 

В начале следующего года инвестор планирует приступить к строительству второй очереди дергачевской СЭС, которая добавит станции еще 20 МВт мощности, а до конца 2022 года к ним должна прибавиться третья — еще на 15 МВт. Таким образом суммарная мощность новой станции за следующие 2 года возрастет до 60 МВт. После введения в строй остальных очередей, она вырастет до 80 млн кВт/ч, что эквивалентно использованию 24 млн кубометров природного газа.

Электростанция в Дергачах стала четверым по счету проектом «Хевел» на территории Саратовской области. С 2017 года были последовательно введены в строй СЭС в Пугачеве, в поселке Орлов-Гай Ершовского района и в Новоузенске, по 15 МВт каждая. Общий объем инвестиций в проекты «Хевел» в Саратовской области должен в итоге составить 5 млрд рублей.

ГК «Хевел» изначально была совместным предприятием группы «Ренова» Виктора Вексельберга и «Роснано», но в 2018 году госкорпорация продала свою долю ООО «Реам Менеджмент», компании бывшего топ-менеджера «Реновы» Михаила Сиволдаева. В этом году было анонсировано создание совместного предприятия «Хевел» в партнерстве с другим активом Вексельберга, ПАО «Т Плюс». Компании заявили о намерениях создать крупную энергогенерирующую структуру, которая будет заниматься именно солнечной энергетикой, и консолидировать в ней все солнечные станции «Хевел» и ее дочерней компании «Солнечный ветер». Проект оценивался в 75 млрд рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, процесс создания СП успешно завершился. Компания под названием «Фотон Солюшн» на 52,26% принадлежит «Хевел», еще 31,7% — доля «Ренова Холдинг Рус» и 16,04% контролирует ПАО «Т Плюс». Сама фирма существует с 2016 года, но «Т Плюс» вошло в структуру ее собственников только 1 декабря этого года. Одновременно с этим уставной капитал «Фотон Солюшн» вырос с 3,1 млрд до 3,7 млрд рублей. Годом ранее, в конце декабря 2019 года, в структуру учредителей вошло ООО «Хевел».

Справка «БВ». ГК «Хевел» существует с 2009 года и является крупнейшей на данный момент российской компанией, работающей в отрасли солнечной энергетики. В состав группы входят завод по выпуску солнечных модулей в Чувашии, девелоперское подразделение, которое проектирует и строит электростанции и Научно-технический центр в Петербурге. Головная компания ООО «Хевел» была зарегистрирована в июне 2009 года в Новочебоксарске, в Чувашии, уставной капитал компании составляет 7,5 млрд рублей. На 54% она принадлежит ООО «Реам Менеджмент» и на 46% — кипрской фирме Белуна инвестментс лимитед. Выручка компании с 2018 по 2109 год выросла с 9,6 млрд до 13,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.