Все в парк: предвыборные обещания госдепа Николая Панкова финансирует саратовский бюджет. Спонсоры не нашлись

В бюджет города Балаково завели 108 млн рублей на новый парк. Вопрос оперативно решили на заседании совета городских депутатов 25 июня, деньги на распиаренный депутатом Госдумы Николаем Панковым проект нашли, не беспокоя спонсоров.

Как конкретно будут превращать в парк территорию, известную под именем «Поле дураков», будут решать после определения полной сметной стоимости работ. Так пояснила глава комитета по финансам администрации Балаковского МР Светлана Яковенко. Полученные городом 108 млн, сообщила она, поступили из бюджета Саратовской области.

Идею с парком, напомним, вынашивал с нынешней весны депутат Госдумы Николай Панков. В апреле была даже создана отдельная группа в соцсети ВКонтакте под названием «Панков. Балаково», где большая часть контента была посвящена благоустройству города, включая парк и дорогу по улице Братьев Захаровых.

По будущему парку собирались предложения граждан, появились даже концепции его благоустройства, созданные разными коллективами архитекторов, всего 4 варианта с самым разнообразным наполнением, от поющего фонтана до спортплощадок и уличного кинотеатра.

Не решенным до последнего момента оставался только самый насущный вопрос: финансовый. Парк — дело недешевое. Перед тем, как его строить, необходимо превратить цветные иллюстрации, представленные разработчиками концепций, в проектно-сметную документацию, а этим тоже никто не будет заниматься бесплатно.

Однако и весной, и летом балаковцы с подачи депутата мечтали о парке и давали волю фантазии. А главный лоббист всех крупных благоустроительных проектов в регионе, спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщил, что строить парк должны начать уже 1 июня, чтобы к 1 сентября закончить. Но июнь уже на исходе, а парка пока даже в сметах нет, есть только деньги, которые спешно вынули из кармана региона. 

Первоначально называлась сумма расходов на парк в 400 млн, но она Володину изначально не понравилась, госдеп заявил, что парк можно получить и втрое дешевле, приведя в пример сквер Марины Расковой в Саратове.

Сквер с прудом, изначально названный в честь очередного юбилея Октябрьской революции, до сих пор смущает саратовцев резким сокращением числа зеленых насаждений. В Балаково потенциальному подрядчику рубить будет почти нечего и водоемов там нет. Так что сумма в 108 млн явно отвечает заветам спикера федерального парламента — дешево и сердито.

До сих пор в призывах депутата к обсуждению парка вопрос о финансах не поднимался вообще. Забеспокоились балаковцы, когда 1 июня миновало, а работы так и не начались. Теперь стало ясно, что к сентябрю на поле между 5-м и 8-м микрокрорайонами вряд ли успеет что-то появиться. Выборов жители дождутся раньше, чем парка.

— Я так понимаю здесь половина из перечисленного – это просто панковские «хотелки» предвыборные и мы как бы сейчас принимаем все под его избирательную кампанию, — цитирует портал «Балаково 24» местного депутата от КПРФ Дениса Мамаева. Оказалось, что от Николая Панкова, как и от спикера Госдумы исходит нечто более важное, чем деньги — инициатива.

Зато пару недель до того, как балаковский бюджет спешно принимал областной транш, Николай Панков радостно сообщил, что средства на парк найдены и теперь стоит ждать конкурса на его благоустройство, после которого сразу начнутся работы.

То есть, о названном спикером Госдумы сроке с июня по сентябрь речи уже не шло, зато конкурс, если следовать логике Панкова, должен включать сразу разработку проектно-сметной документации и строительство, а то как же можно работать без документов? И сразу же, на заседании депутатского собрания обнаруживается, что у парка нет даже сметы. Зато есть 108 млн рублей. И надо что-то с ними делать.

Аналогичным образом произошло в Балаково финансирование и другой инициативы, исходившей из Госдумы — строительства спуска с моста Победы. Средства на нее искало не одно поколение районных глав.

— Буду обращаться к Вячеславу Володину за помощью, — говорил в марте Николай Панков, рассуждая о том, как новая дорога разгрузит балаковские улицы. Помощь поступила, как видно, совсем с другой стороны.

Вместо изначально требовавшихся 465 млн рублей на дорогу отыскали 110 млн, и почти все — в областном дорожном фонде. Постановление подписал вице-губернатор Роман Бусаргин.

— Предстоит немалый объем работы по проектированию. Но это необходимо, чтобы привлечь финансирование, — рассуждал весной по поводу дороги Николай Панков.

Финансирование привлек регион, а вместо требуемой широкой дороги город получит узкий 7-метровый проезд, который упрется в широкий четырехполосный мост.

Интересно, что этой весной Николай Панков пообещал балаковцам еще одно сооружение — скейт-парк.

И здесь он прямо заявил, что финансирование берет на себя. О парке с некоторых пор не говорится ни слова. Депутат гордится балаковскими судостроителями и обсуждает с заводом «ФосАгро» его социальные проекты по ремонту спортплощадок. Не исключено, что скейтпарком в итоге нагрузят производителей удобрений. Если компанию миллиардера Гурьева уболтают до выборов, конечно. Ну а если нет — на помощь депутатскому пиару, как мы видим, всегда спешит областной бюджет. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.