Владелец магазина «Саратов на Волге»: cувениры оказались не таким прибыльным бизнесом, как мы думали!

kalachСамая популярная покупка у туристов – магниты с саратовской символикой.

К открытию сувенирного магазина в Саратове Денис Челноков с компаньоном готовились основательно. Не стали экономить на вложениях и сформулировали свою концепцию.

– Нам хотелось, чтобы в Саратове появилось такое постоянно место, куда можно прийти в любое время и купить сувенир с местной символикой. Не в торговую палатку, киоск или на ярмарку, а достойно, в цивилизованных условиях. Спокойно, не торопясь, зайти в комфортный магазин, где зимой тепло, а летом прохладно. Выбрать понравившуюся вещь, разглядеть ее, полюбоваться, – объясняет бизнесмен.

Открывшийся в июне прошлого года на пересечении Лермонтова и Октябрьской магазин «Саратов на Волге» продает сейчас порядка 500 различных сувениров. Все вещи здесь связаны с Саратовом – изделия местных ремесленников, фабричные сувениры с саратовской символикой, а также подарки, которые ассоциируются с нашим городом и его историей.

Например, здесь можно найти космическое питание – супы, жаркое, десерты в тюбиках. Необычное угощение выпускают в других городах, в том числе в Москве, но оно точно уместно на гагаринской земле. Кстати, туристы-москвичи охотно покупают тюбики именно в Саратове из-за цены. Москва на ВДНХ продает их по 700 рублей за штуку, Саратов – за 490.

В магазине выставлены работы двух десятков саратовских умельцев. Кроме того, свои изделия поставляют  мастерские и артели, объединяющие художников. Спустя 8 месяцев после старта, предприниматели поняли, что изначальный бизнес-план нуждается в корректировке.

– Саратовские сувениры востребованы, но не в той степени, как мы с компаньоном рассчитывали. Мы-то думали, что стоит только предложить  богатый ассортимент, его с руками оторвут. Но – нет. В массе своей российский турист толстым кошельком не обладает, а у иностранцев сильны стереотипы – ищут матрешек и прочие символы «а ля Раша», – объясняет Денис.  

У компаньонов есть кое-какие идеи по привлечению покупателей. Подробностей не раскрывают, но новое направление тоже связано с хендмейдом.

В магазин, в основном, захаживают туристы с теплоходов, корпоративные и детские группы. За неполный год работы точки на Лермонтова чеки там пробили не менее двух тысяч покупателей.

IMG_3059Самая популярная покупка в «Саратове на Волге»  – магниты. Чаще всего покупатели выбирают или самые дешевые фабричные или самые дорогие авторские. Простенький фабричные магнит обойдется здесь в 30 рублей, художественный эксклюзив, объемная картинка может встать в 300-450 рублей.

Кстати, бизнесмены принципиально не продают матрешек, которые имеют отдаленное отношение к Саратову. Впрочем, встречаются и разборчивые иностранцы, падкие не только на матрешек. Так первым посетителем магазина на Лермонтова стал именно иноземец. В магазине велись последние приготовления, но турист буквально напросился. Купил майку с надписью «Волга мое море» и набор открыток с видами города.

Затраты на открытия бизнеса пока не окупились. По предположениям Дениса Челнокова, чтобы выйти в ноль и начать получать стабильный доход, требуется еще минимум 1,5 года. Во-первых, вложения были серьезные, не один миллион рублей. В помещении на Лермонтова сделали хороший ремонт, купили оборудование, кассы, компьютеры.

Во-вторых, доход от продаж компаньоны тратят на развитие бизнеса, воплощение новых идея: открывают новые позиции товаров, ищут более качественные, привлекают различных мастеров, осваивают новые направления. Например, пробовали организовывать познавательные экскурсии по городу.

Денис Челноков говорит, что идея запустить в Саратове «бизнес на сувенирах» принадлежит его компаньону, который трудился в туристической сфере. Работа самого Дениса была связана с продажами бытовой техники и электроники. В октябре прошлого года тандем открыл еще один магазин – «Саратовский калач» на проспекте Кирова. Арендовано маленькое помещение по 3 тысячи рублей за квадратный метр. Помимо сувениров там предлагают купить знаменитый хлеб.

Определяясь с пекарями, бизнесмены пробовали калачи хлебокомбинатов Саратова – на Сокурском тракте и Стружкина, а также в Марксе. Негласное соревнование выиграли «стружкинцы», вкус их калачей явно отличался от обычной «буханки белого». По словам Дениса, народную проверку качества этот калач выдержал – если его сильно сжать, он восстанавливает форму.

kalach2Хлебокомбинат Стружкина печет для магазинчика на Кирова калачики по 500 грамм, который продают за 100 рублей. Выяснилось, что это самый востребованный вес, хотя на заказ партнеры готовы поставлять калачи в 1, 5 кг, а максимум – в 3 кг. Бизнесмены заказывают пекарям небольшие партии – по 5-20 штук. Поставки не ежедневные, поэтому охотясь за свежим калачом, лучше уточнить в магазинчике, когда ожидается свежая партия с пылу-жару.

На днях в областной думе, на обсуждении форм популяризации местных брендов, прозвучало предложение создать в регионе Музей саратовского калача. Денис Челноков считает, что идея отличная, но в одиночестве, сама по себе, не сыграет.

– Если создавать только лишь музей, то он станет формальностью, не вызовет интереса. Бренд калача нужно продвигать в комплексе, он должен быть поддержан и по другим направлениям. Пусть калач будет в меню саратовских кафе и ресторанов, звучит повсюду, – советует Челноков.

Кстати, примером подобного продвижения может служить Ижевск, где гордятся своей национальной кухней. Приезжий повсюду встречает там перепечи, пирожки-посикунчики, уральские пельмени с разными начинками. Угощения доступны и дешевы, их предлагают столовые, бистро, рестораны, сетевые магазины, буфеты местных театров. Ижевцы обыгрывают название и изображение пеперечей в логотипах и оформлении города, на праздниках, в тематических музеях.

Саратовец  Челноков уверен, что и его родному городу есть, чем гордиться, просто надо грамотно продвигать местные бренды. Самой перспективной из всех тем — гармошка, мост и Гагарин, ему видится именно калач, который ничуть не утратил своей актуальности.

– Хватит уже Саратову быть брендом плохих вещей – дорог и скандалов. У нас нет нужды испытывать комплекс неполноценности, давайте вспомним свою историю, – рассуждает Денис.

По его наблюдениям, многим туристам нравится Саратов. Они отмечают его уникальное географическое местоположение, уверяя, что по сравнению с другими городами на Волге – Самарой, Волгоградом – Саратов «более уютный город». 

Юлия Шишкина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.