Владелец «Жемчужины» пустит в мае саратовцев погулять по остаткам сквера

20170426_110120Сооружение рядом с Домом офицеров громадного четырехэтажного здания, позиционируемого как шахматный клуб, подходит к концу.

У стройплощадки поменялся плакат, теперь он гласит, что процесс строительства дошел до отделки фасада. После этого застройщик обещает открыть сквер для посетителей.

Масштабы сооружения не оставили от сквера почти ничего. Жителям предстоит короткая прогулка между двумя монументальными зданиями – гостиницей «Жемчужина», чей владелец Эдуард Арзуманян забрал сквер в свое владение, и «шахматным клубом». Между ними сохранилась короткая аллейка с парой скамеек – это все, что осталось от былого сквера.

Как уже писал «БВ», номинально сквер имени Маяковского, как называлась эта зеленая зона, перестал существовать уже несколько лет назад. Он просто исчез с кадастровой карты в 2014 году, сменив статус с рекреационной зоны на зону общественно-деловой застройки. Первоначальный плакат извещал саратовцев о реконструкции шахматного клуба, хотя здание возводилось с нуля. Застройщиком выступало ООО «Волга-Плюс».

Теперь у заказчика, которым выступает ООО «Отель «Жемчужина», новый подрядчик — ООО «Нео-Строй». Эта компания действует в Саратове с 2007 года и занимается в основном проектированием и строительством коттеджей. Помимо этого, у «Нео-Строя» имеется лицензия на реставрацию памятников культуры. В Саратове «Нео-Строй» известен как исполнитель отделочных работ на фасадах делового центра «Навигатор» и здания саратовского отделения «Россельхозбанка» на улице Радищева.

Как реставратор «Нео-Строй» приводил в порядок здание на углу Горького и Большой Казачьей, где находятся магазины, кафе и офис страховой группы «Согаз». Дом по адресу Горького, 39 – это дом купца Зейферта, построенный в 1890 году. После ремонта, выполненного «Нео-Строем» здание получило дополнительную мансарду. Саратовские краеведы отмечали, что такие работы не могут считаться реставрацией и менять внешний вид кровли дома-памятника не разрешено.

Справка «БВ». ООО «Нео-Строй» было основано в 2007 году Александром Ольховым и Дмитрием Пискуновым, который стал и гендиректором компании. Основной вид деятельности организации — строительство. Фирма выполнила 19 госконтрактов, основной ее клиент — саратовский медицинский университет. В 2015 году выручка компании упала на 49%, составив 124,6 млн рублей.

Постройка на месте сквера

klub1 klub2

Дом Зейферта с надстроенной кровлей

zejfert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.