Володин-2021: скандалы в Волгограде могут поставить крест на избрании в Госдуму. Спикера спасет Саратов и Николай Панков?

Активизация силовиков в отношении команды губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова может сказаться на карьере спикера ГД РФ Вячеслава Володина. И вместо списка «Единой России» Володин будет вынужден идти в нижнюю палату парламента по одномандатному округу в Саратовской области. Саратов же сотрясают очередные кадровые перестановки, которые, впрочем, должны пойти на пользу депутату.

Интернет-портал «Октагон.Медиа» в статье с громким названием «Карьере Володина угрожают взяточник и поджигатель» напоминает, что на выборах в 2016 году Вячеслав Володин попал в думу по списку «Единой России» от региональной группы, в которую входили Волгоградская, Пензенская, Саратовская и Тамбовская области. Кроме того, что он сам выходец из Саратова, с Волгоградом источник связывает и аффилированный ему бизнес. Например, по данным источника, его мать Лидия Барабанова некоторое время выступала учредителем ОАО «Зензеватский элеватор» под Волгоградом.

Более того, по версии портала, и действующий губернатор Андрей Бочаров, назначенный в 2014 году, тоже из пула Володина. И с ним связывают ряд скандалов, которые могут сказаться на политической карьере спикера.

В их числе — покушение в 2016 году на главу региона, в 2019 году был задержан предприниматель-заказчик, который дал показания на местного предпринимателя, которого СМИ связывают с криминальным миром, Владимира Зубкова. А также главу областного управления СК РФ Михаила Музраева. Они отправлены в СИЗО.

Супруга же Зубкова оказалась замешана в истории со взяткой (2,5 млн рублей) судье Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной. Ее кандидатура рассматривалась на должность председателя Волгоградского областного суда.

Приближенные к администрации области креатуры, считает издание, могут стать фигурантами и уголовного дела в отношении ООО «ГринЛайт», которое подрядилось за 269,5 млн рублей ликвидировать 18 несанкционированных свалок в одном из волгоградских районов. Но, по версии следствия, просто закопал мусор на месте.

На прошлой неделе было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против главы регионального управления ФССП Владимира Евстигнеева и начальника территориального управления Росимущества Юрия Ефимова.

Причем местные элиты связывают, по данным «Октагона», такую активную борьбу с коррупцией с новым начальником УФСБ Игорем Голдобиным и прокурором региона Денисом Костенко. Последний выступил за снос трехэтажного фуд-корта в центре Волгограда, одни из учредителей которого является супруга спикера городской думы Владлена Колесникова.

При этом эксперт портала считает, что эти скандалы «поставили под вопрос и дальнейшую карьеру спикера Вячеслава Володина». Тем более, что до сих пор ни один из действующих волгоградских депутатов-одномандатников Госдумы от «Единой России» пока не согласован для переизбрания.

Портал приводит комментарий экс-председателя Волгоградской облдумы Романа Гребенникова, утверждающего, что Бочарова региональные элиты воспринимают как человека Володина, а скандалы происходят с чиновниками, которые были назначены уже при этих двух политиках и якобы ими согласованы. По мнению эксперта, это приводит к уменьшению доверия к власти в целом, команде Бочарова и его людям в частности, и даже больше — к ее полному краху с дальнейшими обвинениями в коррупции. Что, в свою очередь, может снизить явку на будущих выборах в ГД.

В вину Бочарову портал ставил и отсутствие личного контакта с населением, констатируя и нечастые визиты Володина в регион. Предполагая при этом, что особая активность спикера ни к чему: есть версия, что в ГД он будет баллотироваться по одномандатному округу в Саратовской области. Тем более, что его оппоненты на федеральном уровне готовы использовать истории Волгограда «для ослабления позиций спикера Госдумы в ходе сложных политических переговоров». И утверждая, что «шансы Володина на переизбрание по итогам выборов 2021 года были изначально невелики», при этом до сих пор нет решения о его назначении на значимую должность в Госсовете.

Руководитель же «Политической экспертной группы», бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев считает, что в сознании избирателей Бочаров и Володин никак не связаны, губернатор на хорошем счету в Москве и полностью контролирует «политическую поляну» в Волгограде.

— На выборах в Госдуму по всем четырем округам победят единороссы. А борьба с коррупцией ведется по всей стране. Так что происходящее никак на позиции Володина не влияет, — считает он.

А вот в Саратовской области влияние спикера ни у кого не вызывает сомнений. Особенно, учитывая кадровые перестановки, сотрясающие регион в 2020 году и, видимо, продолжающиеся в этом году.

Саратовские элиты уже давно говорят о ручном управлении Володиным Саратовской областью. Очередное назначение это лишь подтверждает — сегодня на заседании комитета госстроительству и МСУ облдумы должны рассмотреть и, видимо, утвердить на пост зампреда саратовского правительства Романа Грибова. С последующим утверждением на заседании облдумы.

В недавней статье ИА «Четвертая власть» коррупционные скандалы в регионе и вовсе преподносятся как синхронная деятельность Володина и прокурора области Сергея Филлипенко. Которая в итоге приведет к уверенной победе партии большинства на выборах в Госдуму.

В качестве примера зачистки коррупционных кадров приводится уголовное дело в отношении экс-министра ЖКХ Дмитрия Тепина, разрушение строительной империи облдепа Леонида Писного и уменьшение влияния его партнера Сергея Курихина.

Еще одним вектором реформирования областной власти стали кадровые перестановки в облправительстве, хотя издание с сожалением констатирует, что их результатов пока не видно. Но связывая надежды «на создание эффективной системы управления» с новым главой правительства Романом Бусаргиным.

По версии издания, «обладающие полной политической властью в регионе оказали Бусаргину доверие и выдали карт-бланш на проведение собственной управленческой политики». Тем более, что, считает автор, наблюдается тенденция «постепенного ослабевания влияния губернатора», безусловная поддержка которого со стороны Володина закончилась. В отличие от «младшего партнера» спикера госдепа Николая Панкова, без которой в последнее время не обходится ни одно кадровое назначение ни в облправительстве, ни в облдуме.

Издание уверено, что «постепенно складывается дуумвират» из Радаева и Панкова с Бусаргиным чуть ниже по лестнице. О каком дуумвирате может идти речь, если Радаев теряет влияние, в том числе, утратив все назначенные им кадры, а госдеп, наоборот, его наращивает, остается только догадываться.

Депутатопад в облдуме источник связывает с «формированием нового формата деятельности облдумы», выражающееся, видимо, в том, что она якобы перестала быть «законотворческим отделом при правительстве». Зачем автор противопоставляет друг другу эти две власти, если формально они управляются одни и тем же лицом, также остается загадкой.

Впрочем, автор, видимо, не оставляет надежды, что так называемый дуумвират закончится в пользу Панкова. Ведь именно он «воспитывает главу областного центра Михаила Исаева». Выражается ли это воспитание в недавних обысках в мэрии и упоминании градоначальника в связи с делом Андрея Пригарова, неизвестно. 

Зато Панков занимается созданием «системы нового образца», которая даст населению почувствовать реальные улучшения и все возрастающую заботу со стороны власти и партии большинства. И приведет к победе партию власти на грядущих выборах в ГД РФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.