Росстат оценил потери саратовских кафе от коронакризиса в 1 млрд рублей. Рестораторы считают, что цифра сильно занижена

Саратовским кафе и ресторанам разрешили открыться с 27 августа. Правительственное постановление предлагает новый список карантинных ограничений, но на этот раз общепит может работать не только на улице. Кафе разрешили открыть торговые залы, если расстановка столиков даст необходимые 1,5 метра дистанции между посетителями. Также предписано мерить по утрам температуру поварам и официантам, а работать им можно только в масках. Сами кафе должны ежедневно отмывать с антисептиками, а столики и дверные ручки протирать ими раз в 2 часа и с такой же периодичностью проветривать помещения. Однако, по-прежнему под запретом в регионе остаются массовые мероприятия, не работают кинотеатры. Сохраняется и запрет на бронирование мест на турбазах, хотя сами они уже открылись. Для кафе даже после открытия остались под запретом все банкеты и свадьбы. О возможности дать саратовскому общепиту работать не только на летних верандах вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил еще в начале августа. Но несмотря на позитивный настрой чиновника, никаких хороших новостей для владельцев кафе постановление от 10 августа тогда не принесло.
Сами рестораторы поясняли, что рассчитывали на открытие уже в июле, по примеру Москвы, где между разрешением на работу летних веранд и полноценным открытием кафе прошло всего две недели. Ситуация в отрасли к августу стала критической - персонал начал массово увольняться, опытные повара отправились на работу в другие регионы, где ограничения были уже сняты.
Согласно данным Саратовстата, оборот саратовского общепита в период с января по июль этого года упал на 17,1% и составил 7,6 млрд рублей. В 2019 году оборот января-июля составлял 8,6 млрд рублей и показывал рост 1,8% к аналогичному периоду 2018 года. За весь 2019 год оборот вырос на 102,4% - до 15,6 млрд рублей. Теперь же, если верить подсчетам, простой обошелся отрасли в 1 млрд рублей. Хотя не исключено, что эта цифра может быть и больше. Напомним, что в Саратовской области работу кафе запретили с 28 марта, за исключением работы на доставку готовых блюд и торговли на вынос. Летние веранды открылись с 1 июля, но по оценке самих участников рынка, до 85-90% кафе их не имеет. При таких условиях потери могли оказаться и более значительными. По мнению саратовского ресторатора, основателя сети кондитерских «Яблонька» Дмитрия Шминке, обороты общепита должны были упасть еще ниже.
- Не могу объяснить эту статистку. Я думал, что вообще никто не работал, кафе простаивали. Если из 140-150 ресторанов летние площадки есть у 10, и эти 10 действительно вытянули такой товарооборот, то я аплодирую нашей отрасли, - заметил он.
Там, где можно поставить столики на улицах, объяснил ресторатор, «Яблоньки» это сделали. Но такие условия есть не везде. Чтобы организовать летнюю площадку, должно быть и свободное место и комфортные условия для посетителей. Как пояснил эксперт, на доставку готовых блюд приходится не более 9-10% от среднего товарооборота в саратовском общепите. Сфера доставки разовьется еще года через полтора, тем более, у нее своя специфика — доставляют в основном быстро приготовляемые блюда, вроде гамбургеров или пиццы. Сложная ресторанная кухня плохо сочетается с доставкой. В Москве, где доставка развита куда сильнее, на первом месте стоят не готовые блюда, а полуфабрикаты, которые заказчику привозят уже нарезанными и с подробной инструкцией по готовке. Что же касается работы в новых условиях, пояснил Дмитрий Шминке, то его кафе рады будут видеть гостей после тщательного изучения нового правительственного документа и всех требований, а также пополнения запаса десредств.  - Мы используем достаточно дорогие дезинфицирующие препараты, не наносящие вред и не вызывающие сухость кожи. Нужно подсчитать, сколько их потребуется. И если сделаем - будем обязательно следить за порядком, - подчеркнул он.
Также Дмитрий Шминке отметил, что наряду с весьма чувствительными штрафами за любые нарушения в период карантина, надзорные органы несколько изменили тактику и все чаще используют предупреждения, а не штрафуют предпринимателей сразу.