Володин пожурил «Эверест-Си»: саратовский подрядчик тормозит с ДК в Светлом. А смета на ремонт — зашкаливает

В Саратовской области пытаются в пожарном порядке доремонтировать еще один соцобъект. На этот раз поспешает администрация ЗАТО Светлый с домом культуры. На полный ремонт «под ключ» подрядчику выделяют чуть больше трех месяцев.

На днях за не доведенный до ума ДК местным чиновникам традиционно попало от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Причем и за срыв сроков, и за стоимость  работ. Спикер попенял представителям администрации Светлого, что ремонт дома культуры обходится им в 75 тысяч рублей за кв. метр, а это дороже, чем строить новый — по нормам Госстроя в Саратовской области это должно укладываться в 65 тысяч рублей за «квадрат».

В прошлый раз спикер ругал самих подрядчиков, что слишком мало народу держат на площадке. Работает с домом культуры сейчас ООО «Эверест-Си», саратовская компания, которая при штатной численности работников в 21 человек, принялась в этом году реконструировать сразу 5 объектов по всей области, из них 2 памятника культуры.

За работу в Светлом подрядчик взялся в сентябре за 47,1 млн рублей. Всего претендентов было двое, заказчик - сам ДК, остановился на самом недорогом. К тому моменту на «Эверест-Си» уже висели обязательства по ремонту амбулатории в селе Золотое, здания старинной гимназии в Аткарске, дома купца Менькова в Вольске и здания УФСИН в Саратове по улице Антонова. Сейчас все эти контракты остаются в стадии исполняемых.

На «Эверест-Си» в доме культуры лежат отделочные работы в очень приличных объемах. В сметах для компании стояла разборка и замена кровли, отделка здания, наружная и внутренняя с утеплением фасада, укладкой новой штукатурки и окраской, замена всех окон и дверей. В дополнение к этому компания должна была уложить асфальтовые дорожки вокруг здания. Какой объем их был выполнен, из реестра контрактов пока установить нельзя, поскольку данные о сумме исполненных работ сейчас отсутствуют, как и акты сдачи-приемки.

Однако срок их сдачи уже успели продлить. Первоначально сдать объект "Эверест-Си" должен был 27 октября. Но за пару недель до этой даты с подрядчиком заключили допсоглашение, передвинув завершение работ на 25 декабря. Заметим, что спикер Госдумы особо попросил представителей администрации не заставлять подрядчика красить и штукатурить стены в мороз, поскольку качественной такая работа не будет.

Сейчас администрация ЗАТО Светлый объявила новый контракт на ремонт дома культуры, уже на 100,8 млн рублей. Заявки принимаются до 9 декабря, определить победителя должны 13 декабря. За эту сумму предстоит выполнить полномасштабный капремонт «под ключ», но времени на него дается всего около 3 месяцев. С подрядчиком должны определиться 13 декабря, а уже 30 марта нового, 2023 года, объект должен быть сдан.

Успеть предстоит многое. В техзадании прописана полная замена всех коммуникаций - водопровода, канализации, отопления и электросетей. Предстоит большой объем работ по прокладке новой проводки, установка светотехнического оборудования сцены дома культуры.

Кроме того, новому подрядчику нужно полностью завершить внутреннюю отделку здания, оштукатурить и окрасить стены, смонтировать новые перегородки там, где этого требует проект, устроить подвесные потолки, перестелить полы и выложить их плиткой. В зрительном зале придется не только красить стены и устанавливать софиты, но и полностью реконструировать оркестровую яму, работы включают разборку кирпичных стен и устройство новых перекрытий.

Исполнителем проектно-сметной документации на ремонт дома культуры в документах к новому контракту значится саратовская фирма ООО «Арт-Дмитрий» Дмитрия Голубинова. Но похоже, контракт с нею заключался без конкурсных процедур, тендер на подготовку документации объявлялся еще в 2014 году за 1,4 млн рублей, но определение поставщика отменили.

Справка «БВ». ООО «Эверест-Си» было учреждено в Саратове в 2014 году, собственниками выступают Михаил и Ольга Гулян. Основной вид деятельности компании - строительство. Компания имеет лицензию Минкульта РФ на ремонт памятников культуры, является активным участником госзакупок. Только в рамках 44-ФЗ ею был подписан 21 контракт на общую сумму 436,4 млн рублей. Выручка 2021 года составила 119,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.