Волшебство в судах или «Русагро» против кредиторов «Солнечных продуктов»

Банкротство входящих в холдинг «Солнечные продукты» компаний началось в 2019 году после их приобретения Группой компаний «Русагро».  Планировался блицкриг по упрощенной схеме  ликвидируемых должников. Но в начале 2020 года стало понятно, что «план Барбаросса» проваливается.

Среди кредиторов предприятий «Солпро» оказались не только «Русагро» и мелкие сдатчики «семечки», но и серьезные структуры: «Балтинвестбанк» (принадлежит банку «Абсолют»), «ВТБ факторинг» (входит в ВТБ), «Капитал факторинг», «ЭФКО», «Syngenta». Требования этих кредиторов суммарно составили свыше 4 млрд рублей, и они отстаивали позицию, что ГК «Русагро» как контролирующее должника лицо вообще не должно быть в реестре кредиторов (понимали, что при таком крупном кредиторе им не стоит рассчитывать даже на частичное погашение долгов перед ними).

Летом 2020 победа была на стороне независимых миноритариев: по АО «Аткарский МЭЗ», ООО «Солнечные продукты», ООО «Волжский терминал» апелляционный суд признал, что должники и «Русагро» действуют согласованно и ведут контролируемое банкротство, и что не исключено наличие у них умысла по приобретению кредитных долгов для их трансформации во внутригрупповую задолженность. Русагро исключили из реестра кредиторов.

К концу 2020 в кассации Мошкович все отыграл. Верховный суд вникать в этот спор не стал и мнение кассации осталось превалирующим.

На сегодня разговор «Русагро» с миноритариями построен короткий: у кредиторов, которые мешают процедуре банкротства, стали оспаривать сделки, совершенные и исполненные ими задолго до банкротства. Так, управляющий ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» Андрей Тулькин оспаривает в арбитражном суде Саратовской области сделки торгового дома на общую сумму более 2 миллиардов рублей!

Оспариваются сделки с ООО «ВТБ Факторинг», ООО «Капитал Факторинг», ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты»,  ООО «Маргариновый завод», АО «РусЗерноТрейд» и многими другими кредиторами. Понятно, что чем больше сделок признают недействительными, тем чище будет плацдарм для действий главного кредитора – группы Мошковича, и тем больше денег он получит от раздела конкурсной массы.

Например, в декабре 2020 года в первой инстанции уже признана недействительной сделка между ООО Торговый дом «Солнечные продукты» и ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», по которой «Солпро» получило сырье для работы своего саратовского завода на 73 миллиона рублей, и, соответственно, расплатилось за него. По ряду других должников («РусЗерноТрейд», «ВТБ Факторинг», «Капитал Факторинг») продолжается попытка взыскания уплаченных денег в апелляционной инстанции. Там фигурируют суммы от 130 млн до более 500 млн рублей.

Доводы кредиторов на судей арбитражного суда Саратовской области особых впечатлений не производят. Разбираться с большим объемом документов, безусловно, сложно и не всегда возможно в условиях ограниченных сроков судебных процессов. Может и поэтому усилия Тулькина (или «Русагро», в нашем прочтении это синонимы) увенчались успехом. Однако, на лаврах почивать ему рано: кредиторы сдаваться не намерены и будут отстаивать свои права в вышестоящих судах.

Будем ждать итогов, а пока напомним, что неблагодарное это дело: реально состоявшиеся  сделки признавать недействительными. Даже если одна сторона утаит какие-то документы или «подрихтует» их, то у другой стороны могут оказаться оригиналы с другой информацией и другие документы, подтверждающие ее исполнение. Кстати, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за фальсификацию доказательств по гражданским и  административным делам.

Справка «БВ». «Русагро» – один из крупнейших российских агрохолдингов с выручкой 138,2 млрд рублей за 2019 г. ГК специализируется на производстве сахара, свинины, подсолнечного масла и т.д. Земельный банк группы – более 665 тыс. га, количество сотрудников — более 14 тыс. человек. Бенефициаром ГК является экс-сенатор Вадим Мошкович. По итогам прошлого года компания увеличила производство масложировой продукции почти в 2,4 раза до 1,8 млн т, в том числе за счет заводов и комбинатов «Солнечных продуктов». В итоге холдинг стал крупнейшим производителем подсолнечного масла, маргарина, также он занимает 2-е место по производству майонеза. Именно это направление в прошлом году принесло «Русагро» наибольшую выручку – 62,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.