Возможный спаситель энгельсской «Тролзы» встрял в проблемы со своими электробусами в Москве

kamazОднако крупнейшему производителю троллейбусов и электробусов в России — ЗАО «Тролза», неприятности конкурирующего КАМаза, похоже, уже до лампочки. 

Сокращения начались

Работники энгельсского ЗАО «Тролза» отправили обращение на прямую линию с президентом РФ, анонсированную 20 июня. Через соцсети предприятие просит всех сочувствующих тоже обратиться к Владимиру Путину.

Примерный текст звучит так: «В Саратовской области закрывают крупнейший завод по производству экологически чистого и безопасного общественного транспорта – троллейбусов и электробусов – ЗАО «Тролза». В наших городах должен быть чистый воздух! Помогите спасти завод!».

На сегодняшний день известно, что режим простоя на предприятии продлен до 30 июня, в этом состоянии предприятие находится с января 2019 года. С этого месяца в ЗАО начались увольнения, как сообщала ранее председатель профсоюзного комитета завода Людмила Букина, 5-6 июня должны быть уволены 48 человек, 10 июня – еще 100 работников. Эти цифры «БВ» не смог оперативно подтвердить пресс-секретарь «Тролзы» Егор Костин. Видимо, это не предел, так как ранее «Тролза» предупреждала министерство занятости о возможном сокращении 554 человек.

Также еще в мае стало известно о проблемах с выплатой зарплаты, которая в связи с простоем составляет две трети обычного заработка. В прошлом месяце задержка составляла 20 дней. Уточнить ситуацию на данный момент пресс-служба предприятия опять же не смогла.

Как известно, гендиректор завода Иван Котвицкий находится под домашним арестом до 15 июля в рамках уголовного дела по ч.5 ст.291 РФ (дача взятки группой лиц в особо крупном размере). Топ-менеджер предприятия был задержан 13 марта по подозрению в даче взятки в сумме 2 млн рублей экс-сотруднице УФНС Чекмазовой, проводившей выездную проверку. Деньги якобы предназначались за снижение доначисленных налогов с 90 до 40 млн рублей.

Основной конкурент

Несмотря на такие проблемы, предприятие не сходит с дистанции в трендовой теме — выпуске электробусов. На данный момент 5 электробусов с динамической подзарядкой эксплуатируются в Чебоксарах. А в целом наш производитель – один из пионеров в этой теме.

Электробусы с динамической подзарядкой серийно собираются на ЗАО «Тролза» с 2014 года, всего на данный момент их выпущено около 300. Поставки осуществлялись «Тролзой» в Санкт-Петербург, Тулу, Нальчик, Химки, для нужд Государственной Транспортной Лизинговой Компании, в Аргентину.

В этой теме у энгельсского завода имеются преимущества, в том числе, полученный в феврале этого года Сертификат одобрения транспортного средства Таможенного Союза. Его получил электробус Тролза-6239, батареи которого позволяют пройти 50 км в городском режиме и могут заряжаться в ночном, супербыстром и динамическом режимах. Полученный машиной сертификат позволяет «Тролзе» серийно поставлять свою разработку до 2022 года.

Тем не менее, на остроконкурентном поле энгельсский завод потерпел ряд серьезных неудач. Все они связаны с попыткой пробиться на рынок столицы, где в 2018 году Мосгортрансом были заключены три контракта: два с КамАзом и один с группой ГАЗ. Два из трех конкурсов были обжалованы «Тролзой», в том числе последний, о подписании которого было объявлено 29 января 2019 года. По условиям конкурса «КамАз» должен поставить в столицу 100 электробусов и 36 зарядных станций к ним, но при этом обязан 15 лет осуществлять сервисное обслуживание и ремонт всей техники. Цена контракта — 6,5 млрд рублей, компания оказалась единственной участницей торгов.

Однако «Тролза» сама отозвала жалобу в ФАС. В кулуарах неудачу энгельсского завода объясняли сильным лоббистским потенциалом «КамАза», который входит в госкорпорацию Ростех могущественного Сергея Чемезова.

Главное отличие энгельсской продукции от поставляемой «КамАЗом», — в способе подзарядки. Электробусы «КамАза» оснащены батареей с 70-километровым запасом хода. Подзаряжать их нужно на специальных зарядных станциях. «Тролза» же делает ставки на троллейбусы с автономным ходом, которым специальная зарядная станция не нужна — они могут подзаряжать свои аккумуляторы через контактную сеть (провода) и расходовать заряд там, где проводов нет.

Вариант «Тролзы» объективно более экономичен. Энгельсское предприятие самой жизнью ориентировано на выпуск бюджетных моделей, прежде всего потому что долгое время работало за счет собственных ресурсов, без серьезных инвестиций, в то время как КамАз неоднократно получал госдотации. Второе отличие в подходах связано с тем, что специализацией КамАза всегда были автобусы, тогда как «Тролза» исконно выпускала троллейбусы.

Тем не менее, интеграция двух подходов и двух серьезных игроков была возможна, к ней стремился сам автогигант, желая расширить выпуск электробусов за счет кооперации с «Тролзой», дабы не открывать новую производственную площадку. По слухам, именно накануне подписания соглашения Иван Котвицкий был задержан Следственным комитетом.

Рынок не ждет

Кстати, московский старт машин ознаменовался огромными проблемами, в том числе, чуть ли не ежедневной эвакуацией внезапно остановившейся техники. Об этих случаях в ролике на Youtube рассказывает известный блогер Илья Варламов. Упоминается и космическая цена изделий, которые эксплуатируются в столице, – 33 млн рублей в закупке стоит сама машина и 13 млн руб – станция подзарядки. Кстати, если просто разделить 6,5 млрд рублей (цена тендера, который выиграл КамАз) на 100 машин и 36 станций, получается даже больше – свыше 47 млн рублей на единицу поставки.

Screenshot_20190618-150025_YouTube

И все же конкурентов у «Тролзы» становится все больше. На российском автобусном салоне CityBus-2019 (Москва, май 2019), где «Тролзы», кстати, не было, свои электробусные амбиции подтвердили, помимо «КамАза», компания «Горожанин» (Уфа) и «Стройтранс» (Вологда). Активно продвигается на рынок и проект «Volgabus» (Bakulin Motors Group), в рамках которого выпускаются электрические автобусы. Десять из них уже работают в Санкт-Петербурге.

Тем временем все силы нашего предприятия тратятся на многочисленные суды. Над ним уже нависла угроза банкротства, о намерении запустить процедуру через ЕФРСБ заявил АКБ «Россия». Не отказываются от своих претензий и кредиторы, среди которых крупнейшие – ГТЛК (свыше 1 млрд рублей) и АКБ «БМ-Банк» (также более 1 млрд рублей). Потенциальные инвесторы в лице Трансмашхолдинга, «Синары» и все того же «КамАза» заявили, что «Тролза» им интересна, но брать ее с долгами они не намерены.

Справка «БВ». ЗАО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля ЗАО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в ЗАО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Директором компании значится Ольга Суетова, не раз фигурировавшая в бизнес проектах группы «Букет», куда до сих пор входит энгельсское предприятие. Выручка ЗАО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.