Введена процедура наблюдения в саратовской ГК «Аркада», подконтрольной бывшему партстроителю Алексею Березовскому

berezovskiВопрос обоснованности претензий конкурсного управляющего ООО КБ «БФГ-Кредит» (госкорпорация АСВ) к группе компаний «Аркада» суд рассматривал в нескольких заседаниях.

Наконец, судья Елена Яценко ввела первую стадию банкротства – процедуру наблюдения — в весьма известном холдинге.

Претензии Агентства страхования вкладов строятся на договорах ипотеки, которые с 2013 года заключали между собой банк и холдинг саратовского строителя. ООО «ГК «Аркада» привлекала банковские кредиты под залог квартир в строящихся домах. На жилье оформлялась ипотека, которая снималась после продажи квартир и расчета заемщика с банком.

Этот процесс сбился с ритма не по вине «Аркады». В 2016 году в ООО КБ «БФГ-Кредит» была введена временная администрация, у которой не было полномочий снимать обременения с квартир. В результате продать квартиры в жилкомплексе «Изумрудный» Алексей Березовский не смог.

Всего, по документам суда, в банке застряла 81 квартира, вытащить их из-под обременения не удалось, хотя холдинг писал письма даже председателю правления Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Что интересно, поручителями по кредиту «Аркаде» выступили Алексей Березовский и его компания АО «Сартехстройинвест», которые теперь автоматически втянулись в судебное разбирательство.

В 2017 году, когда Дорогмиловский районный суд столицы удовлетворил требования банка к ГК «Аркада», соответчиками пошли и поручители. Суд обязал заемщика и поручителей погасить банку основной просроченный долг в размере 127,5 млн рублей, проценты на 31,6 млн, пени в сумме 20 млн рублей. По решению суда должник обязан погасить долг имуществом.

Однако этот долг размером совокупно менее 200 млн рублей выплачен не был, так как АСВ не реализовало заложенное жилье. В конечном итоге патовая ситуация привела к тому, что в марте 2019-го кредитор подал на холдинг Березовского иск о введении в ГК «Аркада» процедуры наблюдения, а также потребовал взыскать более 2 млрд 193 млн рублей, из которых свыше 1,940 млрд рублей были обозначены как штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов.

Должник в свою очередь расценил иск на 2,1 млрд рублей как злоупотребление правом, и в арбитраже настаивал на заключении мирового соглашения. Однако последнее заседание по делу закончилось для него введением наблюдения. Суд признал обоснованными и включил в реестр требования АСК как конкурсного управляющего КБ «БФГ-Кредит» в размере 370,1 млн рублей, из которых 127,5 млн руб – основной долг.

Тем временем ООО и ЗАО «Сартехстройинвест», которые также входят в пул единоросса, получают иск за иском. Из последних – иск от ПАО «Т Плюс» на 456 тыс. рублей, возникший в картотеке 3 сентября. За август к компаниям было подано 9 исков, из них пять от ООО «Современные технологии» на общую сумму порядка 11 млн рублей. За июнь и июль в картотеке прибавилось еще 16 заявлений, самые крупные – от ООО «Волгопромвентиляция» (совокупно на 9 млн рублей) и ООО ФСС общим номиналом почти 20 млн рублей. Временным управляющим назначен Алексей Пацинский из САУ СРО «Дело».

Кроме того, над ЗАО «Сартехстройинвест» нависла и тень банкротства. В мае на компанию был подан иск о введении процедуры от ООО «МашСтройСервис» (саратовский продавец стройматериалов). Сумма претензий составила 1,3 млн рублей, сейчас в дела активно пытается вступить ООО «Экоресурсы» с претензией на 4 млн.

Звезда партстроителя, сделавшего состояние на госзаказах, закатилась после скандальных историй с рядом объектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банки отказались кредитовать компании Березовского, в чем могла сыграть свою роль коллизия с «БФГ-кредитом». Из-за финансовых трудностей подрядчик начал срывать сроки работ на бюджетных объектах – школе в Солнечном, колледже искусств в Энгельсе и других. После публичной критики со стороны спикера Госдумы Березовский положил депутатский мандат, а на его бизнесы посыпались иски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.