Хотя впечатления от Саратова и собака Эрик заставили Мишустина забыть имя Радаева, робопсы бывают и круче

Встать на задние лапы и попросить — это лишь одно из умений собаки-робота Эрика, показанной премьер-министру Михаилу Мишустину в технопарке Almaz-Digital в Саратове. Аналогичные разработки китайских и американских компаний уже покоряют рынок, поражая своими возможностями. Впечатления же главы кабмина от саратовских технологий оказались столь велики, что саратовского губернатора он назвал Олегом Радаевым. Что уже стало поводом для шуток в соцсетях.

— Вас приветствует собака Эрик, она будет нас сопровождать, — сообщили высокопоставленным гостям в технопарке. Робот встал на задние лапы и как настоящий пес попросил лакомства. Угощения он, конечно же, не дождался, хотя, кажется, Михаил Мишутин едва удержался от того, чтобы погладить пусть и механическую, но все же собаку. 

Не исключено, что имя Эрик — это аллюзия на первого робота, сделанного в Англии в 1928 году. На спине у современного пса оказалась и другая кличка — «ЭР-Телеком»

И, как выяснилось, в этом году подобные собаки — модная фишка диджитал-мероприятий и не только. Так, робопес приветствовал гостей на Петербургском международном экономическом форуме. 

Как сообщает портал ПолитЭксперт, это была разработка китайской компании Unitree Robotics, привезенная на мероприятие «ЭР-Телекомом», чтобы привлечь внимание присутствующих. Так что в саратовском технопарке компания поступила аналогично. Тем более, что и на ПМЭФ робопес вставал на задние лапы и требовал вкусняшек. А вот увидеть сальто, приседания и лавировку в пространстве саратовским гостям не удалось.

Буквально несколькими днями позже на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге появившийся в 2020 году российский дилер китайских роботов 3Logic уже самостоятельно презентовал своего пса. 

По данным официального сайта разработчика, устройство способно создавать 3D-карты в режиме реального времени и планировать навигацию. Также оно может распознавать позы и лица людей, и быть использовано для патрулирования, развлечения, обучения, выполнения логистических задач и в качестве робота-помощника.

Генеральный директор Unitree Синсин Ван разработал первого робота-собаку по имени XDog во время учебы в аспирантуре. В июне 2016 года видео с участием XDog разлетелись по интернету и привлекли внимание СМИ. Внезапно свалившаяся слава побудила его открыть свое дело, которое поддержал крупный инвестор. 

Всего у разработчиков в России в наличии две модели. Промышленную версию зовут «Стрелка» является промышленной версией. Она используется на крупных производствах, она выносливая, она работает почти пять часов без подзарядки дополнительной, без смены аккумулятора, развивает скорость до 7 км/час. Может поднять груз до 5 килограммов и очень громко топает. 

Между тем с осени в России можно купить робопса CyberDog и разработки другого китайского гиганта — Хiaomi, обладающего «непредсказуемыми возможностями». К таковым, видимо, можно отнести тот факт, что во время пандемии его использовали в некоторых больницах в палатах больных коронавирусом: он через планшет с видеосвязью позволял врачам общаться с пациентами.

Эксперты при этом отмечают, что разработка смахивают на модель американской компании Boston Dynamics, который набирают популярность в соцсетях, исполняя различные трюки и зажигательные танцы. Однако российские представители китайской разработки в соцсетях отмечают, что все, что касается «начинки», очень отличается от бостонских образцов.

Между тем, американские псы уже теснят людей на рынке труда. Еще в начале прошлого года роботы-собаки Spot от компании Boston Dynamics стали сотрудниками норвежской энергетической компании Aker BP. Он должен патрулировать судно для добычи нефти и газа, собирать данные, создавать отчеты и обнаруживать утечки углеводорода.

Модели Boston Dynamics не боятся холода до -20 и жары до +45, им не страшны вода, пыль, они ловкие, сильные и могут носить тяжести. В планах разработчиков — сделать их по ловкости, гибкости и пространственному ориентированию равными людям или животным, а в перспективе —  еще и умнее, научив их предугадывать ситуацию.  

В феврале уже этого года полицейские в Нью-Йорке прибыли на вызов о вооруженном проникновении в квартиру с собакой Дигидог от бостонских разработчиков. Полицейские использовали робота для ориентации на местности, с помощью установленных на нем камер и источников света наблюдая за обстановкой. Он может бегать со скоростью более 5,5 километра в час, подниматься по лестнице и ориентироваться в полной темноте. 

Желающим приобрести роботы Boston Dynamics придется выехать за покупкой в США — в России они не продаются. Да и цена пока кусается — 74,5 тыс. долларов. Их китайские аналоги стоят гораздом меньше: робопес Xiaomi обойдется всего в 1500 долларов, а учитывая любовь китайских компаний к массовому производству, она наверняка будет еще ниже.

Между тем, Михаил Мишустин завершил свое пребывание в Саратове разговором тет-а-тет с саратовским губернатором Валерием Радаевым. Напомним, по протоколу он встречал премьер-министра у трапа самолета, застегнутый, как и принято в саратовском правительстве, на обе пуговицы пиджака.

Однако дальше глава региона в основном маячил за спинами Вячеслава Володина и его свиты, состоящей из кандидатов в депутаты Госдумы РФ Андрея Воробьева,  Александра Стрелюхина и главы облправительства Романа Бусаргина. Что в принципе саратовскую общественность не удивило: она все больше склоняется к декоративной роли действующего губернатора.

Видимо, об этом наслышан и Мишустин: под конец встречи он почему-то назвал Валерия Васильевича Олегом Васильевичем. Что тут же стало поводом для шуток в Telegram: «Валера, но для друзей Олег». К слову, депутата ГД РФ Николая Панкова в ходе визита замечено вообще не было. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.