За 7 спиленных лип в центре Пензы требуют отставки мэра, за полностью вырубленный Саратов не привлекут ни одного чиновника

Борьба с деревьями на улицах Саратова, судя по всему, санкционирована на самом высоком уровне. Объяснить чем-то иным отсутствие отклика на обращения и протесты граждан сложно.

Единственное, на чем пока споткнулась штампующая решения о сносе «зеленая комиссия», это ели, растущие у здания УФСБ по Саратовской области. Буквально на днях, после резонанса в СМИ комиссия впервые за все время своего существования  добавила в решение, что снеся 10 елей вдоль здания, администрация Фрунзенского района столько же их и посадит.

Возможно, роль в этом сыграли чекисты, которым вырубка под окнами пришлась не по вкусу. Но впервые комиссия заговорила о компенсационных высадках — в соотношении один к одному. Правда, высадки эти только рекомендованы. То есть, чиновники могут и вообще ничего не посадить, отговорившись извечным «нет денег». 

Проблема сноса и кронирования деревьев в городе не уникальна. Зато протест граждан в других регионах гораздо масштабнее, да и реакция властей на него живее. Так, Пенза, недавно показала хороший пример того, как чиновники реагируют на общественные протесты.

Город реконструирует собственную пешеходную зону, здесь это улица Московская. В ходе реконструкции одного из ее участков было снесено 7 старых лип. Гибель деревьев город просто взорвала. Под вырубкой оказались возрастные, но здоровые деревья, что жители назвали экологическим варварством. Сотни комментариев возмущенных граждан завалили местные СМИ — вплоть до требований срочной отставки мэра Пензы Андрея Лузгина.

Фото Penza-online.ru

— Липы на улице Московской — одна из визитных карточек города. Причем на одном из участков замена была произведена без раскопок большой площади и без выпиливания деревьев. Значит, с инженерной точки зрения это возможно, — приводит одно из таких обращений портал The Penza Post.

Сказал бы кто саратовцам про техническую возможность сохранить деревья при ремонте пешеходной зоны, когда жители оплакивали каштаны! Но проспект Кирова сейчас лыс, а больше половины воткнутых саженцев мертвы.

Характерно, что в Пензе от возмущенных граждан отмахиваться не стали. Пострадавшую улицу посетил лично врио губернатора Олег Мельниченко и пообещал, что больше там здоровые деревья рубить не будут, только совсем сухие. Подрядчики тут же получили поручение следить за тем, что они делают.

— Живые деревья нужно максимально сохранить. Там, где есть необходимость, работайте методом ручной обкопки, — цитирует Мельниченко «Пенза-онлайн».

Центр города обещали оставить с липами, а вместо срубленных посадить на этом участке новые. Причем Пенза не просто компенсирует горожанам потерю, она делает это в десятикратном размере. Вместо 7 утраченных лип город получит их 68 штук! Саженцы 8-летнего возраста приобрели по 6,1 тысячи рублей за деревце. Общая сумма контракта на высадку, с учетом отсыпки гравийного основания и приствольных решеток составила 568,4 тысячи рублей.

Как тут не припомнить «золотые липы» Саратова, за которые готовы были платить по 20 тысяч рублей и которые сохли потом на городских улицах. О приствольных решетках в городе и вовсе не слышали, наверное, со времен краха СССР.

Интересно, что пензенская мэрия вела себя какое-то время так же как саратовская —  или молчала, или ссылалась на проектную документацию. Вот только реакция региона была совершенно иной. Виновным чиновникам тут же пообещали свидание с прокуратурой и ответственность за случившееся.

И после волны протеста и разноса от губернатора мэрия тут же сообщила, что сориентировала подрядчика на то, чтобы вести работы с учетом максимального сохранения зеленых насаждений.

А вот в Саратове, можно не сомневаться, рубки продолжатся и дальше. Тем более, что такой подход к озеленению молчаливо одобряет главный лоббист всего городского благоустройства — спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парк Гагарина в Заводском районе начали обустраивать именно с его подачи. Местные жители идею поддержали, парк действительно требовал ухода. Но результаты этих работ привели их в ужас. Страница мэра Саратова Михаила Исаева в Instagram полна возмущенных отзывов.

«Все деревья вырубили, в парке невозможно находиться днём безумно жарко. Раньше было прохладно, деревья весь жар закрывали, вот тогда действительно был парк зоной отдыха», — пишут граждане.

«Это не реконструкция, это варварство! Всё местные жители очень обеспокоены массовой вырубкой деревьев в парке! Вырубили уже больше половины и это продолжается с каждым днём! Это была единственная зелёная зона поселка и ее уничтожают! В жару в тени деревьев было очень комфортно. Сейчас же всё просто закатывают в асфальт! Как вообще администрация города могла одобрить такое?! В нашем городе далеко не лучшая экологическая ситуация, чтобы так уничтожать зелень. К сожалению, днём в жару в парке теперь просто невозможно находиться, так как он теперь голый», — негодует одна из читательниц.

«Большинство жителей посёлка живёт здесь с рождения и абсолютно все возмущены такой «реконструкцией»! Вырублено ровно половина парка. И не только старые деревья, а и те, которые просто «мешались», так как распахали целые «поля» в парке», — взывают жители района к благоустроителям.

Но мнение граждан их абсолютно не волнует. Ответы от администрации Заводского района тиражируются как под копирку. Деревья, уже в который раз, объявляют больными и устаревшими, обещая взамен высадить 400 штук. Саратовцы этим обещаниям не верят. Пресловутой 1 тысячи крупномеров город уже второй год ждет, но никто, кроме начальника управления по охране зеленых насаждений Екатерины Захарченко, эту тысячу не видел.

Уже облагороженные территории тоже чувствуют себя фигово. 

«Добрый день, а доводить до ума парк Покорителей космоса планируется? — обращается один из подписчиков к мэру, — Удручающее впечатление оставляют крупномеры, которые высохли, так и не принявшись, недоделанные ливневки и капельный полив. Туалеты на пути следования к месту приземления вообще отдельная тема, мимо надо пробегать. Будет обидно, если и набережную сделают быстро и некачественно».

Космический парк со всем, что там засохло или не успело высохнуть, скоро перестанет быть заботой Саратовской области вообще, потому что его подарили федеральному центру. А вот за набережную общественники бьются уже несколько месяцев. Но пока с очень слабым эффектом.

Ни новая, где обещают пляж, ни старая, где несмотря на все заверения, рубят деревья и срезают газон, пока не радуют жителей. Уже направлено обращение в прокуратуру с требованием приостановить работы, пока дело не дошло до оползневых процессов.

Не греет душу и проспект Кирова, с его выпиленными каштанами и умирающими кленами.

«Пешеходное кольцо самое длинное в Европе должно быть идеальным! И высохшие мертвые деревья в огромном количестве не красят это кольцо!» — пишут граждане

«Если историческую часть застроят многоэтажками как на Сакко и Ванцетти или все развалится как сейчас происходит, смотреть будет в принципе нечего», — напоминают они мэру.

 

Но власти жителей не слышат. Судя по тому, какой размах приобрели саратовские вырубки, чиновники не боятся ни прокуратуры, ни  ФСБ. 

К слову сказать, протест подобный пензенскому, поддержанный регионом, в практике Саратова в свое время был. Уничтожение елей в Мирном переулке в 2017 году ради размещения в одном из местных зданий супермаркета привело к акции под лозунгом «Съели ели», которую поддержало даже региональное минприроды.

Эффект не замедлил проявиться: уничтоженные ели заменили достаточно взрослыми молодыми елочками, что живы до сих пор, а представители ритейла наперегонки бросились сажать деревья куда только можно. Получается, что позволено мэру, не позволено супермаркету?

В облправительстве, в отличие от Пензы, практически не обращают внимания на то, что творится в Саратове. Какое чудо должно случиться, чтобы глава региона Валерий Радаев или вице-губернатор Роман Бусаргин посетили место вырубок хотя бы в Парке имени Гагарина, поговорили с жителями, остановили калечащие зеленую зону работы?

Возникает вопрос почти философский: что же у нас с посадками? Раньше деревья посадят или лесорубов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.