Чемодан без ручки: зачем Саратов спихивает Парк покорителей космоса государству, а подрядчик — спешно меняет учредителя и название

Парк покорителей космоса, который Саратовская область с такими приключениями строила вокруг места приземления Гагарина, станет 72-м федеральным музеем. Так пообещал губернатору Валерию Радаеву президент РФ Владимир Путин в ответ на просьбу поддержать регион и принять  неподъемный для его бюджета объект на федеральный баланс.

Официально передача парка в собственность государства была подана как достижение, поскольку на его базе, по словам губернатора «масштабного уровня научно-воспитательный процесс можно организовать». Президент не стал возражать, и теперь и парк, и космическая велодорожка должны перейти в федеральное подчинение вслед за трассой Саратов — Озинки.

Парк, напомним, обошелся в 1,2 млрд рублей, причем часть этих средств тратилась на него по, мягко говорят, не совсем профильным программам. Так, первые 874 млн рублей, выделенных на парк из резервного фонда правительства РФ, проходили по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а космическая велодорожка, которая чуть было не уплыла не дождавшись визита первого лица государства, оттянула на себя часть средств, заложенных на ликвидацию последствий пандемии.

Средства шли в парк сложными путями. Кроме государственных денег присутствовали еще и спонсорские. Известно, что главный лоббист идеи парка, спикер Госдумы Вячеслав Володин возил в Саратовскую область крупного бизнесмена Романа Абрамовича, показывал олигарху место приземления Гагарина и приглашал в спонсоры. От частного бизнеса на парк ждали 300 млн рублей.

По слухам, олигарх сначала действительно открыл ради парка кредитную линию на 350 млн рублей, но в декабре 2020 года  ее закрыл,  а выделенные миллионы — отозвал.  

Большую часть работ в парке проводили через тендеры, сторонами в договорах с подрядчиками выступали областное управление капстроительства и администрация Энгельсского МР. Аукцион на 845 млн рублей проводил регион, велодорожку заказывал район.

Несмотря на объявление об открытии парка и визит президента РФ, контракт по знаменитой космической велодорожке, доставшийся ООО «Автодорожник», до сих пор числится исполняемым. Срок его действия — до 31 декабря 2021 года, хотя еще недавно сроком сдачи работ по документам значилось 31 марта.

С подрядчиком за дорожку пока даже полностью не расплатились, компания получила 183,7 млн рублей из полной суммы договора в 249,6 млн. Впрочем, согласно документации, на оставшиеся 65,9 млн рублей работы еще не выполнены.

Нижегородское ООО ДСП «Дарнит-2», осваивавшее 845 млн на озеленении и асфальтировании парка, свою часть работы выполнило и сдало. С тех пор компания, где на момент подписания документов наблюдалось где-то по одному сотруднику на гектар газона, поменяла и название, и учредителей. В нынешнем апреле она из «Дарнит-2» стала просто ООО «Д2», а прежнего владельца Сергея Ложкина еще с января сменил Сергей Зимовец, ничем, кроме участия в деятельности «Д2» неизвестный.

Те же изменения претерпел и специально созданный в Саратове ради парка благотворительный фонд. Фонд содействия в проектировании и строительстве комплекса «Парк покорителей космоса» в начале марта расстался с Борисом Шинчуком. Председатель областной Общественной палаты больше учредителем фонда не является, его сменили общественник Андрей Крупин и Саратовское реготделение Ассамблеи народов России. Остальные участники-физлица остались на своих местах.

Между тем фонду, как и любой НКО, уже пришла пора отчитываться Минюсту РФ, какой объем средств и на какие цели он успел потратить в 2020 году. Соответствующий документ фонд отправил, из него следует, что поступления имущества и средств в 2020 году составили менее 3 млн рублей и организация продолжает свою деятельность. Никаких иных сведений о фонде на сайте федерального министерства не имеется.

Последний тендер по парку провела опять администрация Энгельсского района, точнее подведомственное ей МАУ «Общественный центр». Чтобы организовать в парке выставку в честь его открытия, понадобилось 1,4 млн рублей. Речь шла о запросе предложений, с кем в итоге заключили контракт и во сколько он обошелся, остается неизвестным, данных об этом на портале госзакупок не размещали.

Достраивался парк, с учетом работ по возвращению на прежнее место утекшей велодорожки, в большой спешке и выполнить все, что задумывалось, явно не успевали. Впрочем, визит президента был закрытым, а население даже в как будто бы открывшийся 9 апреля парк попросту не пустили. Всех гостей разворачивали назад.

Официальная страница парка в instagram пестрит возмущенными комментариями: «Вы испортили нам выходной!!!!», «Да спасибо Вам большое, ехали 40 минут, чтобы нас развернули!!!! О таком надо писать заранее! На все вопросы ранее писали что работаете до 22!!! Ужас!». Саратовцы не жалеют восклицательных знаков, а точная дата открытия космического парка для прогулок неизвестна до сих пор. Комментаторам предложено следить за новостями, вопросы о том, когда парк будет доступен, игнорируются.

Похоже, что супер-парк с его велодорожкой и озеленением, планами на строительство ресторана, планетария, экспозиционного павильона «Роскосмоса», гостевых домиков-капсул, под которые вместе со спортплощадками должно уйти еще 30 га, причалом, ради которого потребуется углублять дно Волги, региону попросту не по карману. Если даже облагороженный и частично выпиленный сквер имени Марины Расковой обходится областному центру в копеечку, космические гектары ему точно не удержать. Так что статус федерального музея, какой в Саратове имеет, например, Музей Радищева, это вполне закономерный итог для объекта подобных масштабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.