Саратовская ОПа создает уже второй фонд: собянинские миллиарды на космический парк, как и инфекционную больницу, спустят без конкурса

Глава Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук в компании с Валерием Сердобинцевым и Александром Низовцевым, а также парочкой пожизненных общественниц, создали уже второй фонд для распоряжения благотворительными и федеральными миллиардами. Первый — с неудобоваримым и длинным названием — занимается строительством без тендеров инфекционной больницы в Саратове и жилья для медиков. Второй — Фонд содействия в проектировании и строительстве Парка покорителей космоса, появившийся в ноябре, видимо, будет действовать по той же безаукционной схеме в Энгельсе.

Закупать оборудование для больницы будет минздрав Саратовской области, за счет федерального финансирования, ради этого до 18 марта должно быть подписано соглашение между правительством области и Минздравом РФ на сумму 1,02 млрд рублей. 

А вот тендеров на строительные работы так и не разыгрывалось, хотя больница уже почти закончена. До сих пор строительство велось по той же схеме, по которой Саратову обеспечивали всевозможные музеи и предуниверсариумы — через благотворительный фонд, который аукционы проводить не обязан.

Недавно Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове поменял название на 

Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове и служебного жилья для врачей и медицинского персонала инфекционной больницы и скорой медицинской помощи Ленинского и Кировского районов г. Саратова. С 12 ноября он содействует строительству не только больницы, но и служебного жилья для ее персонала и врачей скорой помощи. То есть, будущие дома для медиков станут тоже его заботой, выведенной из-под ФЗ о госзакупках и не требующей тендеров. 

 

Тогда же в ноябре учредители фонда — глава Общественной палаты Борис Шинчук вместе с нынешним директором фонда Валерием Сердобинцевым и Александром Низовцевым создали Фонд содействия в проектировании и строительстве Парка покорителей космоса. В обоих фондах присутствуют и такие видные общественницы как Елена Резепова, Валентина Богданова и Татьяна Топилина.  Так что теперь общественность может не волноваться, кто, как и за какие деньги его строит, и почему подрядчик выходит на площадку прежде, чем проведут аукцион — никакие госзакупки отныне там будут просто не нужны.

Что же касается больницы, то за федеральный счет ее должны и достраивать, и оснащать. Об этом спикер, осматривающий стройку, сказал четко. Правда, каким образом средства попадут к подрядчикам, не пояснил.

До сих пор все миллионы прокачивались именно через фонд. Так, к маю нынешнего года туда, по официальным данным, поступило 65,2 млн рублей пожертвований. К ним добавил еще 462,2 млн бюджет Москвы, традиционный источник саратовских благ. Оформили его как целевые средства на борьбу с коронавирусом и влили в фонд в виде субсидии. Как именно фонд должен использовать эти средства, прописано в постановлении областного правительства от 19 июня 2020 года №523-П.

Схема проста — фонд подает заявление на получение бюджетной субсидии и отчитывается за полученные средства перед областным минстроем. Основное условие — использовать средства в сроки, оговоренные соглашением со строительным министерством и предоставить копии документов, подтверждающих, на что деньги пошли. Причем, отчитаться ему следовало уже к 1 февраля этого года. Напомним, что ранее процесс строительства и отбора подрядчиков уже вызывал массу вопросов, в том числе у прокуратуры.

Субсидии, согласно документу, перечислялись на монтаж стен, перекрытий, кровли больницы, утепление фасада и инженерные сети. Но если так, почему сейчас подрядчики работают на свои деньги? На что пошли средства? 

Что касается тех строителей, которые нарабатывают сейчас кредиторку, нам надо выдержать перед ними обязательства. В любом случае, мы должны рассчитаться с ними, — заявил спикер.

Название как минимум одного из подрядчиков в ходе визита высоких персон прозвучало, это «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова. Его компания сейчас занимается внутренней отделкой помещений. Теперь ясно, почему застройщик затянул с детсадами, а заказчики не особо возмущаются — ведь «ПДПстрой» вкалывает на опекаемой спикером стройке, а потому критике не подлежит.

Между тем, ввод больницы в строй, назначенный на 1 июля, поставит крест на детской инфекционной больнице №5. Оптимизировать ее областные чиновники пообещали в самый разгар пандемии, когда лаборатория больницы была жизненно необходима для проведения тестов на коронавирус. Осматривая стройплощадку, Вячеслав Володин фактически утвердил для 5-й инфекционной приговор.

— У нас есть детская больница, но она находится в микрорайоне. По-хорошему, ее надо выносить уже, — заявил он.

Больница расположена между улицами Соколовой и Большой Горной. Ее корпус по Соколовой, 97/100 имеет статус памятника культуры — это так называемая Поздеевская больница, построенная в 1901 году, очень красивое одноэтажное здание в старорусском стиле.

В мае 2020 года ее судьбу не смог прояснить даже замминистра здравоохранения Станислав Шувалов. Он заявил, что все больничные здания — собственность правительства области, минздраву там ничего не принадлежит и подо что больницу перепрофилируют, решит область. 

Интересно, что в еще не построенную больницу успели назначить главврача. На стройплощадке в ходе визита спикера он побывал, хотя фамилия его не называлась. Зато прозвучали здравоохранительные планы на будущий год — это строительство тубдиспансера по соседству с дачами саратовцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.