АО «Саратовский радиоприборный завод» успокоят при помощи смены руководящей и направляющей структуры

сотрудОжидается, что после смены оборонного холдинга проблемное предприятие перестанет быть таковым.

Как прозвучало на сегодняшнем брифинге из уст первого замминистра промышленности и энергетики области Владимира Белгородского, вместо концерна «Гранит-Электрон» АО «Саратовский радиоприборный завод» будет входить в другой холдинг Ростеха – «Тактические ракетные вооружения».

Кроме того, уже составлена дорожная карта по выводу предприятия из кризиса, что также должно помочь радиоприборному заводу, который вынужден был брать кредиты из-за неплатежей Минобороны, а после столкнулся с риском полной распродажи заложенных активов.

Как известно, более 600 млн рублей с должника желает получить Сбербанк, но есть шанс сгладить остроту ситуации, если завод перейдет на обслуживание в Промсвязьбанк, который становится уполномоченным кредитным учреждением по обслуживанию исполнителей гособоронзаказа. Кроме того, на текущий год предприятие имеет ГОЗ в приличном объеме.

Еще одно региональное предприятие – АО «Энгельсский локомотивный завод» — минпромэнерго среди проблемных вообще не числит.

 — Предприятие загружено, сейчас оно работает на исполнении заказов другого предприятия холдинга – энгельсского завода металлоконструкций, персонал занят, без задержек получает зарплату. Завершается сертификация двухсистемных электровозов, прорабатывается сцепка из трех машин, — сообщил спикер. – ОАО РЖД подтвердило, что такие электровозы ему нужны. Перспективой для локомотивов ЭЛЗ станут заказы из стран СНГ, ожидается загрузка и после запуска нового Шелкового пути.

Еще более интересно складывается судьба марксовского дизелестроителя – завода «Волгодизельаппарат», ныне безнадежного банкрота. Оказывается на руинах ВДА давно существует новое юридического лицо – ООО «Волжский дизельный альянс». Этот ВДА был тихо зарегистрирован в конце 2016 года с уставным капиталом в 1 млн рублей, номенклатура его совпадает с номенклатурой ВДА-1, в контактах указан телефон с кодом Санкт-Петербурга, юридический адрес в Марксе, а директор — он же учредитель, некто Алексей Чубук, учредил еще пару компаний в городе Белгороде.

За 2017 года «Волжский дизельный альянс», куда входит пока что всего одно предприятие, заработал выручку в сумме 54,3 млн рублей, расходы составили 48,5 млн рублей. Трудится в этой загадочной компании 50 человек.

Наконец, еще один антигерой – АО «АП РМК», более известное как саратовский завод резервуарных металлоконструкций – по официальной версии также чувствует себя лучше, чем еще недавно. Предприятие вышло на точку безубыточности, очередной спаситель в лице НП ООО «Технолог-Гидромаш» обеспечивает завод заказами.

Так, сейчас месячный выпуск продукции на предприятии достиг 1000 тонн в месяц, тогда как прежде не поднимался выше 300-400 тонн. Здесь трудится 300 человек, средняя зарплата – порядка 30 тысяч рублей, она выплачивается без задержек.

О будущем АО «АП РМК» Владимир Белгородский высказался довольно оптимистично:

 — Задача предприятия и нового конкурсного управляющего не наращивать кредиторскую задолженность, постепенно сокращать объем долгов по реестру и привлечь эффективного инвестора. Уже есть несколько претендентов на то, чтобы стать ими.

Очень интересные новости прозвучали на брифинге про загадку саратовской экономики – предприятие по выпуску карбамида, которое чудесным образом должно родиться в Краснопартизанском районе на инфраструктуре и мощностях объекта по уничтожению химоружия. То, что казалось чем-то абсолютно несбыточным, на глазах, вопреки всякой логике и экономической целесообразности, обретает плоть и кровь.

Под производство удобрений компании «Платекс» уже выделяется земля. Согласуются лимиты по газу: при общем региональном потреблении газа в размере 6 млрд куб. м в год будущее производство будет «кушать» миллиард! Затем будет госэкспертиза проекта, скажут свое слово экологи, будет изучено воздействие завода на окружающую среду.

Горновцы встретили проект на ура, публичные слушания в сельском доме культуры прошли с троекратным аншлагом, в компанию все время поступают заявления о приеме на работу.

Зато другое производство в пределах УХО – выпуск мышьякосодержащих изделий для электронной промышленности — никак себя не рекламирует. Известно лишь, что оно существует, оснащено очень не дешевым оборудованием, работает на реакционных массах, оставшихся после уничтожения древних отравляющих веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.