130 дорожек цвета палисандра: новый саратовский пляж закрыт, но госзакупки на нем идут полным ходом

Роспотребнадзор Саратовской области  проинформировал, что новый пляж Володина не безопасен для купания. Закрыли его при этом уже с нынешнего понедельника. Чиновники уверены, что во всем виновата ряска, а не стоки, хотя и ищут «источник загрязнения» пляжа. Прогнозов по его открытию нет никаких. Правда, госзакупки идут полным ходом.

Саратовский Роспотребнадзор сообщил, что по данным на 29 июля, проба воды, взятая в Волге на участке от ул. Шелковичной до ул. 2-я Садовая, не соответствует нормам по санитарно-гигиеническим показателям. Такие мониторинги ведомство проводит каждые 7-10 дней, но до сих пор новый пляж в черный список не попадал. Напомним, что на его открытии, 4 июля, Роспотребнадзор отрапортовал, что вода там пригодна для купания.

Новый пляж находится в подчинении МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова». Ему-то санитарные врачи и направили письмо с предложением определить источник бактериального загрязнения и устранить условия, способствующие загрязнению водоема в этом месте. При этом чиновникам было предложено установить объявления о запрете купания и использовании пляжа только как солярия. Ответ из мэрии последовал 27 июля — предложения были взяты на вооружение.

Любопытно, что если бы не СМИ, широкой общественности об этом бы вообще ничего не было известно. Хотя случаи заболевания тех, кто искупался на новом пляже, возникали еще до того, как там установили таблички о запрете купания. Правда, как выяснилось, на табличках тоже сэкономили, а просто заклеили на существующих ограничение по времени — «купание запрещено после 22.00».

По данным ИА «Взгляд», как солярий пляж работает с 26 июля. А в качестве превентивных мер, по словам директора МАУК Антона Похазника, проводится обработка шезлонгов, поручней, душевых, ногомоек. Обработка туалетов производится не раз в час, а раз в 40 минут.

При этом чиновник убежден — «миллион процентов», что стоки, о которых также писал «БВ», к проблеме не имеют никакого отношения. Он считает, что все дело в цветении воды.

— Из-за аномальной жары раньше срока вода цвести начала — у Роспотребнадзора к этому больше вопросов, а не из-за того, что что-то попадает, — отметил Похазник.

Прогнозов по открытию пляжа пока никаких: чиновник констатировал, что Волгу от ряски очистить они не могут, все, что в их силах — установить предупреждающие знаки. Результаты очередной пробы Роспотребнадзора будут готовы к концу следующей недели. В МАУК уверены, что из-за снижения температуры, ряска тоже уйдет и проблемы, видимо, больше не будет.

Хотя куда денется ряска, ежегодно появляющаяся на Волге под конец лета, — неизвестно. Как и тот, что построенный мол и спуски к реке на новом пляже лишь способствуют ее появлению, выступая как своеобразные отстойники. Не говоря уже о стоках выше по течению, которые, несмотря на упорное молчание Роспотребнадзора и чиновников мэрии, никуда не исчезли. Почему обо всем этом не знали проектировщики, закладывая пляж в 1 млрд рублей, большая загадка.

— Я сегодня — 30.07, была на пляже. Народу полно все с детьми купаются. А почему не закроют тогда его? Я тоже залезла в воду. Вода зелёная презеленая. Как в супе купаешься. Зачем эти выходы в Волгу сделали, где можно прогуляться? Между ними вода застаивается и нет движения водного потока. В общем, я считаю, быстрее сделали и не додумали много, — заметила в комментариях в группе «Говорит Саратов» жительница Татьяна

Впрочем, и раньше эксперты говорили, что новый саратовский пляж вряд ли когда-нибудь удостоится голубого флага по чистоте. Да и переносить очистные сооружения явно никто не собирается: цена вопроса — несколько миллиардов рублей. А значит, проблема будет не только у нового пляжа, но и у всех будущих пляжей, которые вниз по течению надеется увидеть Вячеслав Володин. Ими сейчас как раз занимается облдеп Андрей Воробьев. 

Между тем, благоустройство закрытого пляжа вовсю продолжается. Кроме тендера на закупку машин для очистки песка, подразделение мэрии два дня назад нашла поставщика пляжных дорожек.

За 1,25 млн рублей чиновники хотели приобрести 130 настилов из поперечных досок из хвойных пород. Цвет — палисандр, ширина секции — не менее 1 м, длина — не менее 3 м. Победителем аукциона стал Егор Дудин, согласившийся выполнить поставку за 763,9 тыс. рублей. В качестве ИП он занимается оптовой торговлей эксплуатационными материалами и принадлежностями машин. И является совладельцем консалтинговой фирмы «Альянс». В открытых источниках выручка показана лишь за 2018 год и составляет ноль рублей. Настилы должны быть поставлены в течение двух недель после заключения контракта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.