Реновация жилья и власти: в стройиндустрии и Мордовии- «татаризация», в Саратове и Нижнем Новгороде — декриминализация

Госдума РФ в первом чтении приняла программу реновации жилого фонда в регионах России. На ее реализацию понадобится 2 трлн рублей и 10 лет. Программа будет реализовываться уже при новом министре строительства и ЖКХ Иреке Файзуллине, креатуре выходца из Татарстана и правительства Москвы Марата Хуснуллина. Причем с ними связывают и «реновацию» строительного рынка не только Москвы, но и всей страны. Первой ласточкой стало уголовное дело в отношении экс-главы минстроя РФ Михаила Меня. А в целом ряде регионов ПФО «рулить» программой будут также новые лица. Здесь буревестником стал глава Мордовии Владимир Волков. Как пишет «РБК», основная цель законопроекта — регулирование переселения из аварийного жилья. По данным Минстроя, общий объем жилья в России составляет порядка 3,8 млрд кв. м, из которых 2,4 млрд кв. м — многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет. При этом в целом по стране расселение аварийных домов идет с опережением на 66%. А в числе регионов-лидеров вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин назвал и Саратовскую область. Компанию ей составляют Магаданская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия и Чечня. Но то ли федерального чиновника ввели в заблуждение, то ли журналисты чего-то не поняли, но буквально пять дней назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев говорил о реализации первого этапа программы переселения: участвуют в нем только шесть районов, а не вся область и до конца года будет расселено 455 помещений.
Хотя ранее чиновники докладывали о необходимости расселить 791 дом, что потребует 5,6 млрд рублей. Эксперты при этом называли и потенциального реноватора — московскую ГК «ПИК», отмечая близость ее владельца Сергея Гордеева к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину.
Кстати, вместе с вице-премьером Хуснуллиным они на редкость единодушно продвигают всероссийскую программу реновации. Первый курирует эту тему в правительстве РФ и докладывал о ней на заседании ГД. Второй пообещал, что парламентарии примут программу в третьем, окончательном чтении, до конца этого года. Впрочем, сотрудничество двух чиновников не удивительно, учитывая, что Марат Хуснуллин до этого работал в правительстве Москвы, которое, в свою очередь неустанно печется о финансировании целого ряда проектов в Саратовской области, инициированных Володиным. Кстати, реализовывать проект реновации будет креатура Хуснуллина Ирек Файзуллин — они оба выходцы из Татарстана, где управляли республиканским стройкомплексом и, по мнению «Октагон. Медиа» прекрасно зарекомендовали себя при строительстве крупных объектов к 1000-летию Казани и Универсиаде-2013. Издание отмечает, что теперь стройрынок всей страны ждет «татаризация», как это с приходом Хуснуллина произошло в Москве. Кроме того, для этих управленцев характерно принятие быстрых и кулуарных решений. Это видно уже на примере программы реновации: забытый было законопроект был поднят из руин и молниеносно продвигается к утверждению, несмотря на потребность в финансировании в 2 трлн рублей. Впрочем, и этот вопрос решаем — в фонде национального благосостояния нынче «завалялось» более 13 трлн рублей.
Правда, так же быстро, видимо, будут расправляться и с памятниками старины: высокопоставленные строители из Татарстана не щадили их ни в Казани, ни в Москве. Саратову, кстати, здесь может «повезти» больше остальных, учитывая, в каком количестве наводняют его улицы старинные особняки. И, самое главное, то, в каком состоянии они находятся.
Между тем, первой ласточкой в новых веяниях стал вчерашний арест бывшего министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. Ему предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств из бюджета Ивановской области, которую он возглавлял в 2005-2013 годах. Основанием для задержания стали показания бывших чиновников ивановского правительства. Руководитель Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова назвал арест Меня серьезным ударом по группе Дмитрия Медведева и стартом «горячей стадии» трансфера власти, отмечая, что за время руководства в минстрое можно было бы завести гораздо больше уголовных дел. И не исключил, что арест связан «с грядущим переделом сферы строительного рынка, уходом с поста министра Якушева и приходом на эту должность Ирека Файзуллина из группы Хуснуллина». Хотя другие источники считают, что он был крайне слабым министром и не имел влияния на отрасль, а его арест связан с лоббированием интересов лесных олигархов на посту аудитора Счетной палаты РФ. Телеграм-канал «Незыгарь» считает, что Мень активно поддерживался не только Медведевым, но и Вячеславом Володиным, экс-зампредом правительства РФ Константином Чуйченко и исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.
Этот же источник прогнозирует, что вслед за Ивановской областью декриминализация начнется в Мордовии и Саратовской области.
Причем, в республике, видимо, она уже стартовала: глава Мордовии Владимир Волков попросил Владимира Путина о досрочной (срок заканчивался в 2022 году) отставке. Эксперты не раз констатировали предбанкротное состояние региона, где госдолг составил 217%. И отмечали, что руку к этому якобы приложил тандем из Волкова и пролоббировавшего его экс-глава Мордовии Николай Меркушкин. Причем, «Незыгарь» констатирует, что Волков до последнего пытался удержаться в кресле: по данным его источников в сентябре он с помощью Вячеслава Володина пытался добиться приема у премьер-министра Михаила Мишустина и договориться о продлении реструктуризации долгов региона. Любопытно, что если в начале осени в новые лидеры Мордовии прочили колбасного короля Виктора Бирюкова, то сейчас в качестве такового указывают председателя правительства Дагестана Артема Здунова. В кавказской республике его называют представителем татарского лобби и отмечают, что несколько крупных подрядов он отдал на откуп дружественным компаниям из Татарстана, где сам Здунов некогда занимал пост министра экономики. Например, в мае в Дагестан компания из Казани поставила 1,1 млн масок, которые продавались по завышенной цене, сообщал «Октагон. Медиа».
Что касается декриминализации, то в Саратовской области ее, видимо, должны символизировать банкротство и уголовные дела в отношении НВК банка, называемого «кошельком Володина», а также интерес правоохранителей непосредственно к его учредителю, экс-владельцу ГК «Букет» Владиславу Бурову.
Впрочем, о борьбе с коррупцией, видимо, речь идет и в Нижнем Новгороде. Ситуация освещается не так широко, как с остальными регионами ПФО, но по данным телеграм-канала «Компромат 2.0» силовики «плотно взялись» за губернатора Глеба Никитина — технократа из госкорпорации «Ростех», взявшей регион под свое крыло. Источник отмечает, что «против него могут дать показания его заместители, участвующие в распильных схемах» и в итоге следствие может назначить главу региона организатором ОПС. Канал расценивает эту атаку как попытку силовых группировок нанести удар по Сергею Чемезову и всей его группе. Подтверждением этой версии «Компромат 2.0» считает арест в начале ноября Дмитрия Аржанова, совладельца дочки «Ростехно» компании «ТНС Энерго». Напомним, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, а поводом для уголовного дела стали хищения в нижегородском филиале «ТНС энерго Нижний Новгород» на сумму 5,5 млрд рублей. А 12 ноября был задержан гендиректор нижегородского водоканала Николай Николюк по обвинению в организации ОПС и получении взяток. Его назначение в Нижний, отмечает издание, «продавил» Глеб Никитин. Причем это еще не конец веревочки: по данным канала, «тучи сгущаются» и над другим представителем губернаторской команды - гендиректором нижегородского Теплоэнерго Ильей Халтуриным. Удастся ли силовикам получить показания на Глеба Никитина и назначить его организатором преступной ОПГ «нижегородские» - покажет время. Возможно, что схема замкнется и оборвется на его заместителе, курирующем строительство, энергетику и ЖКХ Сергее Морозове.