Житель Сызрани по дешевке прикупил балаковский металлический завод

modinБалаковский «Металлический завод Модина» был продан. Помещения обанкротившегося предприятия вместе с земельным участком на 1 гектар приобрел за 3,5 млн рублей Антон Сазонов из Сызрани. Договор купли-продажи с ним был заключен в конце октября.

Торги, на которые выставлялись заводские корпуса по улице Промышленной, 17, объявлялись еще в августе. Проводились они посредством публичного предложения и со снижением цены на 15% за один шаг.

В итоге покупатель приобрел заводскую недвижимость с весьма значительным дисконтом, так как начинались торги с цены в 10,5 млн рублей. Заметим, что покупателю заводская территория досталась даже ниже своей кадастровой стоимости, которая составляет 5,7 млн рублей. Впрочем, цена завода, согласно условиям торгов, могла бы падать до 1,5 млн.

Покупатель предприятия — физлицо. Согласно открытым данным, Антон Сазонов не зарегистрирован как ИП, и не числится в Самарской области как руководитель или владелец бизнеса.

Определением областного арбитража от 9 ноября срок конкурсного производства в отношении «Металлического завода Модина» был продлен еще на месяц, до 9 декабря. На 11 декабря назначено судебное заседание, на котором будет решен вопрос, завершать ли процесс банкротства.

Завод стал банкротом в июле прошлого года. Сам процесс стартовал в ноябре 2017-го, иск о несостоятельности предприятия подавала налоговая. Основным кредитором предприятия до настоящего времени остается его основатель Александр Модин. Согласно протоколу последнего собрания кредиторов, прошедшего 9 октября, долг предприятия перед его владельцем сейчас составляет 4,3 млн рублей, еще 2,6 млн рублей — обязательства завода перед Сергеем Подабедом и 1,8 млн — перед региональным УФНС.

Завод известен с 1996 года, основная его продукция — автокомплектующие, в том числе передние стойки двигателя для автомобилей марки ВАЗ. Финансовые проблемы у предприятия начались в 2015 году, тогда контрагенты предприняли первые попытки его банкротить, но поначалу заводу удавалось рассчитаться с долгами.

«Металлический завод Модина» в форме ООО существует с 2009 года, Александр Модин значился единственным его учредителем, с августа 2018 года предприятие находится в состоянии ликвидации. Прибыль завода в 2016-2017 годах была нулевой, предыдущие годы были убыточными. Последним прибыльным годом для него стал 2014, который завод закончил с 17 млн рублей выручки, впрочем, годом ранее завод получил результат в 41 млн. По итогам 2018 года завод неожиданно показал сравнительно небольшую, но выручку — 80 тысяч рублей и 64 тысячи рублей прибыли.

Официальный сайт предприятия продолжает действовать и регулярно обновляться, судя по его данным, производство не прекращалось и во время банкротства. Завод предлагает опоры двигателя и опоры стойки, виброизоляторы, кронштейны и другие комплектующие для автомобилей ВАЗ, Chevrolet и Lada. В начале марта этого года предприятие открыло офис продаж и склад в Самаре, с января были освоены в производстве усиленная опора подшипника и опора стойки для Lada Vesta.

2 комментарии

  • Если покупатель не предприниматель, то скорей всего оборудование пойдет на продажу или металолом а недвижимость на стройматериалы или в аренду

  • Скорее всего покупатель просто подставной, чтобы выкупить активы за бесценок и освободиться от долгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.