Жители Пензы просят главу Росприроднадзора Светлану Радионову спасти от застройки Ахунский бор. Саратовцам это предстоит с Кумыской?

Визит главы Росприроднадзора РФ в Пензенскую область прошел столь же гладко, как в Саратовскую. Но жители региона ждут от нее ответа и помощи своему сосновому бору, который не первый год застраивают, несмотря на охранный статус.

Официально никаких претензий к местному руководству в плане заботы об экологии у Светланы Радионовой нет. В ходе своего рабочего визита при встрече с пензенским губернатором Олегом Мельниченко она замечаний не высказывала. Регион рассчитывает получить федеральные средства в рамках нацпроекта «Чистая страна» и собирается потратить их на рекультивацию двух свалок. Кроме того, он уже получил более 30 млн рублей на сохранение лесов.

Но претензии есть у самих пензенцев. В комментариях на канале Светланы Радионовой в telegram граждане просят ее обратить внимание на ситуацию с Ахунским сосновым бором. Это особо охраняемая природная территория, угодившая под застройку, несмотря на свой статус.

«В Пензе есть курорт Ахуны образованный ещё Советом министров РСФСР. На федеральном уровне установлены охранные зоны месторождения мин вод. Здесь и дендрарий и ООПТ Ахунский сосновый бор. Некоторым деревьям более 200 лет. Было много санаториев… Заострю внимание на одной из важных проблем курорта. Посреди ООПТ оказалась мошенническими схемами земля для ИЖС», — прокомментировал ее новость о поездке в Пензенскую область один из читателей.

Ахунский сосновый бор у поселка Ахуны — уникальный сосновый лес площадью 311 га, возраст сосен насчитывает больше 150 лет. Высаживался бор еще в середине XIX века. Кроме охраняемых растений, там встречаются и редкие птицы, в том числе орланы-белохвосты, за выпуском в природу одного из которых Радионова наблюдала в ходе визита. Рядом находится еще одна ООПТ, Ахунский дендрарий. Но с середины 2000-х эта территория активно сдается в аренду, общественность и пресса Пензы отмечают, что активное освоение и сокращение ООПТ началось с 2010 года, от заброшенного психоневрологического диспансера и окрестных пионерлагерей с домами отдыха. Все они раскупались и занимались коттеджами.

Проблеме много лет и теперь, воспользовавшись визитом федеральной чиновницы в регион, местные жители попытались добиться от Светланы Радионовой помощи.

Как утверждает комментатор, изложивший ей ситуацию, земли Ахунского бора ставились на кадастровый учет в 2018 году с поправкой на ранее застроенные территории. Строительство ведется даже в охранной зоне месторождений минеральных вод.

«Нарушен почвопокров, проложен подземный газопровод, частично канализация, для сточных ям, установлены ЛЭП, устроены дороги из отходов асфальтовой крошки, в том числе и по ООПТ. Начато строительство нескольких домов. Все конечно без экспертизы», — утверждает подписчик главы надзорного ведомства.

Судьба ООПТ в Пензенской области не может не волновать и саратовцев. Ведь главная зеленая зона города, природный парк Кумысная поляна, стараниями чиновников статуса ООПТ лишилась, оставаясь памятником природы, что дает большой простор для хозяйственного освоения любимого горожанами леса. Пензенских «любителей природы», как можно убедиться, и статус ООПТ не остановил. Там от Светланы Радионовой жители ждут активных действий, ее просят передать данную информацию Генпрокуратуре. Окончательные решения по земле, по данным обратившихся к ней граждан, принимались в период губернаторства Ивана Белозерцева, ныне обвиненного в коррупции и отправленного на скамью подсудимых.

«На вас надеются все жители Ахун и Пензы. Заранее спасибо!!!» — написали граждане Светлане Радионовой.

Никакого ответа пензенцы пока не получили. А рабочая поездка главы Росприроднадзора по Поволжью завершилась в Самарской области. Здесь Светлана Радионова поставила на вид своим коллегам, что в Тольятти нет отделения Росприроднадзора, только 2 прикомандированных сотрудника из другого района, и сделала пару небольших замечаний «КуйбышевАзоту», напомнив руководству предприятия, что надо «привести к действующим нормам точки отбора проб атмосферного воздуха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.