Жители Саратова, Балакова и Вольска обратились к Путину. Они требуют прекратить дискриминацию по признаку прививки от ковида

С 8 ноября правительство Саратовской области ужесточило меры против пандемии и ввело обязательное предъявление QR-кодов сертификата вакцинации от коронавируса либо медицинских отводов от прививки для посещения торговых центров, непродовольственных магазинов, гостиниц, парикмахерских, фитнес-центров, баз отдыха, ресторанов, театров и пр.

А с 12 ноября в Госдуму из правительства поступили законопроекты о QR-кодах еще и на транспорте. Инициатива разработчиков предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Переходный период действует до 1 февраля 2022 года, до этой даты можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медицинским отводом.

Тотальное понуждение к вакцинации вызвало неоднозначное отношение среди граждан. Как сообщает ИА «Красная весна», 14 ноября жители Саратова, Балакова и Вольска потребовали прекратить все формы социальной дискриминации по признаку прививки от коронавируса. Горожане обратились к президенту России Владимиру Путину, заявив несогласие с принуждением к вакцинации и введением QR-кодов.

В заявлении сказано, что «сам факт наличия у гражданина этого кода, по существу, не дает ему никакой дополнительной защиты от заражения коронавирусом», однако коды ограничивают граждан в базовых конституционных правах.

Авторы обращения считают, что «необходимо привлечь должностных лиц на всех уровнях власти, допустивших своими действиями нарушения конституционных прав граждан, к ответственности».

Между тем инициативы чиновников, связанные с болезнью, идут нескончаемым потоком. На портале правовой информации появился приказ Минздрава РФ о сроках действия QR-кодов для граждан, которые заразились коронавирусом уже после вакцинации.

Если ПЦР-тест вакцинированного окажется положительным, предыдущий код будет аннулирован, а по окончании болезни начнет действовать уже новый, сроком на полгода. А для тех, кто не переболел ковидом после прививки, срок действия кодов составит один год. Также с сегодняшнего дня в стране появились бумажные сертификаты о вакцинации нового образца.

По словам члена главного парламента страны Ольги Алимовой, вчера на совете Госдумы было принято решение направить законопроекты правительства для обсуждения в законодательные собрания регионов и Общественные палаты на местах.

 — Я вижу в этом стремление уйти от персональной ответственности, — уверена депутат от КПРФ. – Понятно же, что из регионов  власть услышит громкое «одобрямс», зато будет создана видимость реального обсуждения. При этом реальное мнение народа никто слушать не будет, хотя уже сегодня в соцсетях ставят вопрос ребром: почему власть борется не с болезнью, а с собственными гражданами? Почему идет прямая атака на гражданские свободы, прикрытая благими намерениями.

На взгляд депутат, резко негативное отношение к прививке свидетельствует о грузе претензий народа к власти. Как можно доверять тем, кто сначала говорил, что пенсионный возраст не повысят, а потом его повысили? Как можно доверять тем, кто развалил систему здравоохранения в стране, полностью уничтожил низовое медицинское звено, а потом удивляется высокой смертности?

 — Сегодня нет вразумительной статистики, нет разъяснений по поводу вакцинации, есть только пропаганда, — констатирует Ольга Алимова. – А как быть инвалидам, которых эти нововведения просто запирают дома, как быть жителям сел, которые не получат QR-коды, потому что до глубоко отсталых сел эта новость даже не дойдет. Фактически, это будут ковид-резервации.

Отметим, что в законопроектах указано, что вводимые драконовские меры действуют до июня 2022 года. В числе наиболее пострадавших от антиковидных мер  многие сферы бизнеса, крупные промышленные предприятия.

Справка «БВ». На 15 ноября в России зафиксировано 256 597 случаев смерти, случаев заражения на сегодня обнаружено 9 109 094, смертность составила 2,8%. В Саратовской области количество заболевших составило 111 564 человека. Выздоровели с начала эпидемии 96 703 человека. За последние сутки выявлено еще 640 больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.