Новый мэр Пензы избавляется от главы «Водоканала», принадлежащего Вексельбергу. «КВС-Саратов» и вовсе выкинут из концессии?

Правление Олега Мельниченко в качестве губернатора и его креатуры Александра Басенко в качестве мэра Пензы началось с коммуналки. С ДОМ.РФ подписан меморандум об инфраструктурном займе, уволен глава ООО «Горводоканал» (принадлежит холдингу РКС Виктора Вексельберга) и начата реконструкция коллектора.

До этого говорили о возврате сетей муниципалитету. В Саратове история может развиваться по аналогичному сценарию: Вячеслав Володин анонсировал коллектор в Заводском районе, а депутаты заговорили о расторжении концессионного соглашения с «КВС-Саратов».

В Пензе уже неделю муссируются слухи об увольнении главы ООО «Горводоканал» Юрия Ильина. Компания входит в холдинг «Российские коммунальные системы» ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Пресс-служба компаний на этот счет четких комментариев не дает, ни опровергая информацию, и не подтверждая ее. Сообщалось, что конкретика появится в течение недели, однако ее нет до сих пор.

Как напоминают местные издания, экс-глава комитета по ЖКХ администрации Пензы возглавил ООО в 2019 году, аккурат после передачи компании городских сетей водоснабжения. РКС закрыла сделку по покупке «Горводоканала» в апреле 2018 года, приобретя ориентировочно за 300 млн рублей 100% акций «Инвестресурс» и «Водоканал». Последние две владели 51%-м пакетом акций ООО. 49% принадлежит муниципальному предприятию по очистке города.

В сентябре Юрий Ильин уже привлекал внимание СМИ — тогда появилась информация о возбуждении следственным комитетом уголовного дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанное с деятельностью ООО «Горводоканал». И не исключено, что речь тогда шла именно об Ильине.

Ранее глава города Владимир Мутовкин заявил о внесенных в устав предприятия поправках, которые нивелировали участие города в работе ООО. В частности, если первоначально было установлено, что по ряду ключевых решений решения принимаются двумя третями голосов, то изменения в основной документ позволят принимать такие решения простым большинством голосов. 

Позднее врио главы администрации Пензы Александр Басенко заявил об увеличении количества представителей администрации в совете директоров ООО с одного до трех. С учетом того, что контрольный пакет акций все равно принадлежит РКС, изменение числа представителей администрации в составе директоров вряд ли добавит последней прав при принятии решения. Хотя может усилить контроль за деятельностью предприятия. Почему до сих пор с этой функцией не справлялся один человек остается загадкой.

Закручивание гаек вполне логично. С одной стороны, исполнение инвестиционной программы ООО вызывает множество нареканий и со стороны чиновников, и со стороны жителей. По словам руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александра Смирнова, за два года никто так и не услышал соответствующего доклада. Зато сами за себя говорят текущие трубы и канализация. С другой стороны — многочисленные жалобы пензенских предпринимателей, которых «Горводоканал» последние же два года облагает штрафами на десятки и сотни тысяч рублей. В прошлом году, кстати, те же коммунисты предлагали вернуть некогда приватизированное предприятие в собственность муниципалитета.

История получила продолжение в октябре: «Горводоканал» спешно приступил к долгожданному строительству самотечного канализационного коллектора по пр. Строителей. Работы должны быть завершены к середине января 2022 года, цена вопроса — 88 млн рублей. Как поясняет пресс-служба ООО, источником финансов стали «денежные средства от промышленных потребителей за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения». Впрочем, сумма не такая уж и большая: за 2018 год с предпринимателей собрали в разы больше — аж 370 млн рублей.

Хотя на фоне стандартных рассказов о планируемой реконструкции очистных сооружений стоимостью в 4,5 млрд рублей и также за счет штрафов, видимо, пензенским предпринимателям в ближайшее время придется нелегко.

После волны критики «Горводоканал» резко активизировался: Ильин в компании с Олегом Мельниченко стал часто появляться на коммунальных объектах, само ООО заказало проектную документацию по очистным, а после разноса гордепов представило план ближайших работ. А РКС вообще заявило, что 2022 год будет Годом Пензы: цель — подтянуть «Горводоканал» до оценки 5+. В сообщении пресс-службы на этот счет особо отмечается, что «отправной точкой для таких перемен должна стать концессия, которая является залогом долгосрочных инвестиций».

Перетряхивание грязного белья «Горводоканала» имеет смысл: Олег Мельниченко подписал меморандум с ДОМ.РФ об использовании механизма облигаций для финансирования реконструкции коммунальных сетей для жилищного строительства в Пензенской области.

Пилотным должен стать проект по реконструкции коллектора от улицы Серпуховской до улицы Кирпичной в Пензе. Его модернизация обеспечит строительство более 100 тысяч квадратных метров нового жилья в Октябрьском районе. 

В планах — реконструкция системы водоотведения южной и правобережной части Пензы, что даст импульс развитию жилищного комплекса на Шуисте и Южной поляне, в Веселовке, Терновке, Ахунах, ГПЗ-24, центре города, а также в Пензенском районе. Заявку на финансирование этого проекта, стоимостью 2 млрд рублей, планируется подать в следующем году. Его реализация обеспечит возможность строительства 2,4 миллиона квадратных метров жилья.

При таких аппетитах наличие «Горводоканала» или его неэффективного руководства, которые не исполняют свои обязательства, может  серьезно подкосить реализацию всех проектов. И не исключено, что Ильину дан последний шанс доказать свою эффективность. Тем более, что разговоры о деприватизации и расторжении договоров аренды коммунального хозяйства ООО никуда не делись. Хотя и намерения взять все водное хозяйство города в концессию тоже игнорировать нельзя. 

Кстати, Саратов, видимо, идет по пути Пензы. Или как минимум, с использованием ее опыта. Напомним, предприниматели также жаловались на тарифы «КВС-Саратов». С его критикой неоднократно выступал и экс-депутат гордумы Олег Комаров, говоря о необходимости расторжения договора концессии. Тем более, что концессионер не торопится исполнять пункты концессионного соглашения, наоборот, требуя в два раза увеличить тарифы. Что, наконец, стало поводом для исков в суд от прокуратуры и мэрии. Хотя их положительный исход эксперты и оценивают с изрядной долей скепсиса, однако и глава города Михаил Исаев, и глава облправительства Роман Бусаргин не исключают-таки расторжения договора.

Тем интереснее, что Вячеслав Володин сообщил, что депутат ГД РФ от Саратовской области Виктор Кидяев взял на себя обязательства каким-то образом решить вопрос с очистными сооружениями в Саратове. Непонятно только, каким: действующие очистные в Залетаевском овраге находятся в ведении как раз «КВС-Саратов». Строительство новых же вряд ли может обойтись без участия концессионера и будет дешевле аналогичного объекта в Пензе. Кстати, в августе этого года гордума отказала Исаеву в выделение денег — 2,9 млрд рублей — на строительство очистных. 

Так что, в обеих регионах на кону — большие деньги и большие инфраструктурные проекты. Которые могут повлечь за собой передел рынка услуг водоснабжения и водоотведения или как минимум стать предметом для торга и переговоров. 

Справка «БВ». ООО «Горводоканал» создано в 2006 году и специализируется на оказании широкого спектра услуг связанного с водоснабжением и водоотведением. В его ведении — два водозабора Сурский и Терновский, откуда неочищенная вода поступает на очистные сооружения водопровода площадок «Кирпичная» и «Подгорная». Разводящая сеть водопровода питьевой воды насчитывает 780 км. Сеть водоотведения — 501 км внутриквартальных сетей и магистральных коллекторов канализации, 22 перекачивающие станции и очистные сооружения канализации мощностью 300 тыс. куб. в сутки. Выручка ООО в прошлом году выросла на 5% и составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 56% и составила 193,6 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.