Золотая земля, расторопные приставы или кому выгодно раздербанить участки «ЖБК-3» в центре Саратова

Вокруг участков обанкротившейся компании ЗАО «ПП «ЖБК-3» в центре Саратова продолжаются споры, из-за которых пустырь под боком у Следственного комитета может стать вечным. Не пора ли вмешаться главку и Александру Бастрыкину, пока прокуратура спокойно созерцает эти руины? О том, как пустырь в квартале между улицами Комсомольской, Григорьева и Первомайской сначала выводили из строительного холдинга Константина Колесниченко, а потом возвращали обратно через суд уже в рамках банкротства компании, «БВ» рассказывал подробно. Казалось теперь, когда вся земля, наконец, стала конкурсной массой ПП «ЖБК-3», можно бы поразмышлять о торгах, потенциальных покупателях и интересах кредиторов, среди которых и дольщики, и бюджет. Но самый большой из участков, без которого торги превратятся в профанацию, внезапно оказался предметом очень странных претензий. Дальнейшая судьба всей земли будет зависеть от того, какое решение примет арбитражный суд. Вопрос должен быть рассмотрен судьей Елистратовым уже завтра, 14 ноября. Как пояснил «БВ» конкурсный управляющий ПП «ЖБК-3» Дмитрий Храмов, после того, как решением суда все сделки должника с землей были признаны недействительными, он отправился регистрировать участок под номером 64:48:010320:36 и обнаружил, что на землю наложены обеспечительные меры. Участок занимает 1,4 тысячи кв. метров. В нем основная ценность земель должника. Арест на участок был наложен в пользу другого предприятия из строительного пула Константина Колесниченко, ООО СК «ЖБК-3», из-за долга в 779,9 тысячи рублей. При том, что даже кадастровая стоимость участка на порядок превышает сумму долга, не говоря уже о рыночной. Подобные меры - инициатива Октябрьского отделения службы приставов Саратова. Логика действий приставов вообще вызывает массу вопросов. Участок был возвращен судом в конкурсную массу ЗАО ПП "ЖБК-3" еще в феврале 2022 года. Арбитраж признал недействительным договор купли-продажи между ЗАО и «Финансовый холдинг Центр - группа компаний ЖБК-3 РПО». В мае 2022 года это решение устояло в апелляции, в октябре того же года - его поддержала кассация.
Компании СК «ЖБК-3», в чью пользу наложен арест, задолжало 799 тысяч рублей не банкротящееся ЗАО, а тот самый родственный финансовый холдинг, сделку с которым суд признал недействительной. То есть приставы заморозили обеспечительными мерами участок, уже не принадлежавший компании, откровенно мешая исполнять решение суда.
С заявлением о снятии ареста с земли управляющий Дмитрий Храмов обратился еще в середине октября этого года, но безуспешно. Уже 27 октября служба приставов вынесла решение об отказе, мотивируя его тем, что в деле имеется «добросовестный приобретатель жилого помещения» - в этой роли выступает СК «ЖБК-3». При этом был совершенно проигнорирован тот факт, земля не являлась предметом сделки, что участок стоит гораздо дороже 800-тысячной задолженности, а «Финансовый холдинг Центр - группа компаний ЖБК-3 РПО» больше не имеет к нему отношения. Проще говоря, у должника СК ЖБК-3 нет того имущества, на которое приставы пытаются обратить взыскание. И конкурсный управляющий СК «ЖБК-3» нижегородец Александр Леонтьев, сподвигший ведомство на эту малозаконную процедуру, не мог не знать обо всех этих фактах. Ведь банкротство ПП «ЖБК-3» и СК «ЖБК-3» идут практически ноздря в ноздрю!
С арестом, надо заметить, приставы подсуетились в самый критичный момент. Постановление о нем Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Саратовской области вынес 18 февраля 2022 года. Ровно в тот же день, когда суд первой инстанции постановил считать сделку между финансовым холдингом и ЗАО ПП «ЖБК-3» недействительной. Удивительная расторопность! На основании этого акта и выносились все последующие запреты на регистрацию спорного участка.
Обращение конкурсного управляющего ЗАО ПП «ЖБК-3» в прокуратуру Октябрьского района тоже результата не принесло. Сейчас им подан судебный иск к холдингу и СК «ЖБК-3». Он принят к производству и 14 ноября должен быть рассмотрен в арбитражном суде. Ежу ясно, что распродажа лакомой территории отдельными кусками особой выгоды не принесет – на торги земельный массив логичнее выставлять единым лотом, со всеми участками по Григорьева и Комсомольской. Только так торги пройдут с наилучшим результатом к общей выгоде кредиторов «ЖБК-3». Другой резонный вопрос: если участок все же продадут отдельно, только ради того, чтобы вернуть СК «ЖБК-3» 799 тысяч, куда пойдут остальные деньги? В чью пользу вообще продавливается эта странная сделка и почему приставы Октябрьского района так подгадали с арестом земли аккурат к тому дню, когда первая инстанция расторгла сделку?
Стоит вспомнить, что у обеих строительных компаний, и СК «ЖБК-3», и ПП «ЖБК-3» кредиторы схожие. И там, и там один из самых крупных кредиторов у обеих - это АО «Банк ДОМ.РФ», причем СК «ЖБК-3» банкротится еще и по его инициативе. В деле о банкротстве ЗАО решением суда от 11 августа 2022 года СК «ЖБК-3» выступило правопреемником банка в части требования на 46 млн рублей. Но с учетом того, что СК «ЖБК-3» все равно должно банку, ситуацию это не меняет. А вот спешная продажа участка может обернуться для государственного банка серьезными потерями. И не только для него. Ведь у обеих компаний остаются еще и дольщики, те, кому не выдали компенсаций и оставили просто в рядах кредиторов. Им подобные манипуляции с конкурсной массой тоже пойдут не на пользу.
И если уж прокуратура Октябрьского района не видит ничего страшного в таких поползновениях на чужую конкурсную массу, Следственный комитет уж явно не должен бы остаться в стороне. Если федеральное ведомство и лично его глава Александр Бастрыкин пристально следят за ситуацией с пострадавшими саратовскими дольщиками, им самое время обратить внимание еще и на эту историю. Тем более, что злополучная земля находится у местного управления СУ СКР буквально под носом.