Аркадий Абрамович сыграет на трубе: компания сына миллиардера расширяет в Саратовской области добычу нефти и газа

Сегодня, 13 июля, в Саратов внезапно нагрянул Аркадий Абармович, сын известного олигарха Романа Абрамовича и владелец ООО «Сигма Кэпитал», чья структура ООО «Диалл Альянс» добывает в Заволжье нефть и газ.

Вместе с Абрамовичем-младшим прибыл его партнер по бизнесу Михаил Чигиринский, пресс-служба губернатора области представила его как топ-менеджера «Сигма Кэпитал». Абрамович встретился с губернатором Валерием Радаевым и изложил масштабные планы своей компании по расширению нефтедобычи.

В Саратовской области у компании Аркадия Абрамовича в распоряжении имеется Бортовой нефтегазоносный участок, который был им куплен еще в 2013 году за 180 млн долларов. Запасы участка на момент продажи оценивались в 22,4 млрд кубометров газа и 12,4 млн баррелей нефти. К участку относится 9 месторождений.

Как объявил Аркадий Абрамович, он затевает в Саратовской области проект «Восток», в который готов вложить около 130 млн долларов. Цель проекта — добывать по 1 млн тонн нефти и по 1 млрд кубометров газа ежегодно.

Для этого в эксплуатацию должны быть введены 6 новых месторождений, которые поэтапно включат в единый процесс добычи нефти и газа на территории от Краснокутского района до Озинского. Также в планах у Абрамовича-младшего строительство в регионе 220-километрового газопровода с подключением к установке комплексной подготовки газа «Карпенская».

Нефтяные месторождения Бортового участка приобретались компанией Zoltav, чьим крупнейшим акционером является Аркадий Абрамович. Нынешней весной фирма сообщила, что собирается оптимизировать свои активы из-за финансовых сложностей. В мае было заявлено о том, что 6 ее лицензионных участков в Саратовской области, в том числе 3 месторождения — Наумовское, Успенское и Сакмовское, будут проданы.

Общая площадь этих активов составляет 4,2 тысячи км., суммарные извлекаемые запасы нефти — 5,5 млн тонн, геологические ресурсы нефти и газа — 200 млн тонн и 18 млрд кубометров. Пока добыча здесь еще не велась.

Похоже, планы по продаже пересмотрели. «Сигма Энерджи», дочка «Сигма Кэпитал» всего за полгода до того, как Zoltav объявила оптимизацию, купила саратовские компании «Артамира», «Энгельс-нафта», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск» и «Чалык-нафта», бывшие активы кипрской фирмы Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана, входящей в его группу «Корсарнефть». Их лицензионные участки находятся рядом с Бортовым. А лицензией на его разработку, в свою очередь, владеет ООО «Диалл Альянс», компания из состава «Сигма Кэпитал», ставшая управляющей для всех этих саратовских фирм.

Весной Саратовскую область посещал и Роман Абрамович, которого сумели привлечь к финансированию строительства Парка покорителей космоса. Он побывал в парке и, предположительно, согласился вложиться и в строительство причала в Смеловке по дороге к нему.

Справка «БВ». ООО «Сигма Кэпитал» действует с 2015 года в Москве, занимается вложением в ценные бумаги. Уставной капитал компании, в которой работают 5 человек, составляет 100 тысяч рублей, Аркадий Абрамович выступает ее единственным собственником и гендиректором. В 2020 году компания продемонстрировала нулевую выручку при 42 млн рублей убытка. ООО «Диал Альянс», нефтедобывающий актив, действующий с 1999 года в Саратове, принадлежит кипрскому офшору Royal Atlantic Energy Cyprus Ltd, который был куплен Zoltav Resources в 2014 году. По итогам 2020 года «Диалл Альянс» заявил о выручке в 1,2 млрд рублей и чистой прибыли 17,6 млн. рублей. На начало 2021 года в компании трудились 258 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.